Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Ингредиенты

Мука - 336 г

Вода - 120 мл

Сахар - 1 ст.л.

Яйцо - 1 шт. (маленькое)

Соль - 1/3 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло сливочное - 130 г

  • 350 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 35 голосов
123 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Выпечка из слоеного бездрожжевого теста давно пользуется популярностью у домашних хозяек. Правда, чаще всего мы имеем дело с готовым слоеным тестом, которое сейчас можно купить в любом магазине. Приготовить из него можно всё что угодно – от сладких слоек до рыбных и мясных пирогов.


Приготовление слоеного бездрожжевого теста - несложный процесс, но довольно длительный, поэтому и полюбилось нам так готовое тесто, которое позволяет приготовить любимые сладости буквально за несколько минут. Ну, а если у нас выдались свободных 2-3 часа, то можно потратить их на то, чтобы выяснить, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Все ингредиенты, скорее всего, окажутся у нас в наличии, ведь нам не понадобится ничего экстраординарного.

Ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста


Смысл приготовления слоеного теста заключается в том, что мы готовим крутое тесто, помещаем в него масло и раскатываем масло в тесте, формируя слои. Добавим яйцо в муку (15-20% муки оставим для масла).

Влить в муку взбитое яйцо


В воду добавим несколько капель лимонного сока, соль и сахар, растворим.

Добавить соль, сахар и сок лимона


Добавляем в муку жидкость и замешиваем крутое тесто.

Замесить тесто


Мешаем тесто, пока оно не станет эластичным и однородным, а потом накрываем его влажной салфеткой и отставляем на полчаса.

Накрыть тесто полотенцем


А пока займемся маслом. Часть муки (15-20 %) добавим в масло и перемешаем.

Смешать масло с мукой


Формуем из масла прямоугольник толщиной около двух сантиметров и ставим его в холодильник (не в морозилку) охлаждаться.

Сформировать из теста прямоугольник


Тесто выкладываем на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в пласт около сантиметра толщиной. По краям сделаем его немного тоньше.

Раскатать тесто


Выкладываем в центр масло, перемешанное ранее с мукой.

Положить на тесто масло с мукой


Бока соединяем и защипываем.

Соединить бока теста и защипнуть


Далее защипываем верхнюю и нижнюю части пласта.

Сложить тесто еще раз


Масло у нас оказалось посередине теста. Теперь нам уже можно придать пласту прямоугольную форму. Раскатываем его снова до толщины 1-1,5 см.

Раскатать тесто в прямоугольник


Процедуру повторяем. Затем складываем тесто в морозилку на 15-20 минут и снова раскатываем, сложив тесто так, как описано выше. Если сквозь тесто будет прорываться масло, присыплем разрыв мукой и снова раскатаем. Снова кладем в морозилку и еще 2 раза процедуру повторяем.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста


Вопрос, что приготовить из слоеного бездрожжевого теста, думаю, стоять не будет. Каждая хозяйка найдет для себя блюдо по вкусу – слойки, пироги, пирожки, знаменитый торт «Наполеон» и т. д.

Фото слоеного бездрожжевого теста


Слоеное бездрожжевое тесто, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Диана
Готовлю уже три месяца по этому рецепту.. минимум три куска теста теперь в морозилке!!! Это лучшее тесто!! спасибо большое за рецепт! Подходит и к сладкому и к мясному!
Фото
6
ответить
lakomka Автор рецепта
Диана, спасибо за фотоотчет! Рада за вас!
0
ответить
Галина
А если делать печенье, оно же будет не сладкое - как быть?+
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Галина, можно посыпать печенье сахарной пудрой, можно нанести сверху глазурь, можно сделать печенье со сладкой начинкой. А можно добавить немного сахара в тесто. Здесь ведь рецепт универсальный - для разной выпечки.
1
ответить
Наталья
Как отмерить 336 грам муки и 130 масла? А 350 муки нельзя?
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Наталья, можно.
1
ответить
Татьяна
Почему не указано сколько сахара класть?
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Татьяна, спасибо за внимательность! Одну столовую ложку.
0
ответить
Очень хочу попробовать такое тесто, НО в доме у нас теперь только пшеничная цельнозерновая мука - как считаете, есть смысл попробовать по Вашему рецепту или лучше поискать вариант специально для цельнозерновой? И еще пара вопросов возникло: масло с мукой охлаждать примерно полчаса, пока тесто отдыхает под влажным полотенцем? И на что хватает полученного слоеного теста? На закрытый пирог достаточно? Заранее благодарю за ответы :)
5
ответить
lakomka Автор рецепта
granika, если вы хотите готовить тесто из цельнозерновой муки, лучше все-таки поискать рецепт именно для такой: в цельнозерновой будет совсем другая эластичность, клейкость. Под влажной салфеткой у нас отдыхает тесто без масла. Тесто с раскатанным в нем маслом мы кладем в холодильник.
4
ответить
lakomka Автор рецепта
granika, извините, сразу не поняла ваш вопрос про отдых. Да, тесто под салфеткой отдыхает, тем временем мы соединяем масло с мукой и тоже отправляем отдыхать - в холодильник.
2
ответить
Надежда
Очень понравилось тесто, всегда использую, спасибо огромное!
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Надежда, процесс длительный, но оно того стоит! Рада, что понравился рецепт!
0
ответить
Салимка
Мы приготовили самса и куриный суп
0
ответить
Приходилось замешивать слоеное тесто аналогичным способом. Действительно, работа кропотливая...Автору, спасибо!! 
0
ответить
Замечательный результат и очень кропотливая работа, браво.
0
ответить
Полезное тесто, только вчера рецепты перебирала, какое слоеное тесто приготовить.
1
ответить
Очень люблю слоеное тесто, но возиться с ним... замените мне расстрелом!!!:smile: Молодчина!:bestofthebest:
1
ответить
Лариса
Матильда, живите долго и счастливо, зовите меня в помощь, люблю возиться с тестом
0
ответить
Светлана
Матильда, слоёное тесто можно приготовить быстрее, натерев на тёрке масло в сухую муку, а потом влить туда смесь воды, яйца, соли, и сок лимона замесить тугое тесто и в холодильник, получается не хуже и гораздо быстрее, всегда так делаю, для пирожков, самсы, пиццы, и торта наполеон
12
ответить
Светлана, это не слоеное тесто, это подделка
0
ответить
Гурген
Светлана, бред, это не слоёное тесто, а песочное будет.
0
ответить

Свежие рецепты


Постные тефтели из гречки

Рамен с рыбой

Компот из фейхоа с лимоном

Салат из квашеной капусты с луком

Оладьи с тыквой на кефире и дрожжах

Пшенная каша с квашеной капустой

Варшавское печенье

Салат с тушенкой

Овощной суп с фаршем

Оливье с краковской колбасой

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой
Мобильная версия сайта