Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Утопенцы по-чешски

Утопенцы по-чешски

Вкусная и очень аппетитная, настоящая чешская закуска утопенцы, подходит к любым алкогольным напиткам и не только.

Ингредиенты

Шпикачки (сардельки) - 800 г

Огурцы маринованные - 3 шт.

Перец красный острый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 3 шт.

Банка 720 г - 2 шт.

Для маринада:

Уксус белый винный - 150 г

Вода - 500 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 0,5-1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 1 шт.

Перец душистый - 2-3 шт.

Перец горошком - 15 шт.

  • 219 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 49 голосов
86 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Утопенцы - маринованные шпикачки, традиционная закуска к пиву чешской кухни. Название этой закуски произошло от способа приготовления, так как сардельки вроде как "топят" в маринаде. Конечно же, подают утопенцев к пиву, но с отварным картофелем, салатом да с рюмкой хорошей водки - еще вкуснее.


Для приготовления утопенцев по-чешски понадобится взять: шпикачки в натуральной оболочке (маленькие сардельки с кусочками жира, но если вы не любите с жиром, можно взять и без), маринованные огурцы, острый перец, чеснок, лук, лавровый лист.

Ингредиенты для утопенцев по-чешски


Чеснок очистить, нарезать пластинками, острый перец и маринованные огурцы - тонкими кружочками.

Порезать огурцы, чеснок и перец


Сардельки очистить от оболочки, надрезать с одной стороны. Также их можно смазать внутри неострой горчицей или хреном. Вложить в каждый надрез кружочек огурца, острого перца и чеснока. Нарезать кольцами лук, выложить на дно банки.

Наполнить сардельки чесноком, огурцом и перцем


Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить винный уксус, перец горошком и душистый, гвоздику, лавр, соль и сахар. Когда маринад закипит, влить 2 ст.л. растительного масла, растворить полностью соль и сахар, выключить плиту, немного остудить.

Подготовить ингредиенты для маринада


Выложить шпикачки в банку, перекладывая их слоями лука, выложить оставшиеся огурцы, острый перец и чеснок.

Залить шпикачки с луком маринадом


Залить теплым маринадом, закрыть крышкой. Оставить до остывания. Остывшую банку поставить в холодильник мариноваться. Оптимальное время маринования - 7-10 дней.

Рецепт утопенцев по-чешски


Спустя 7-10 дней ароматные утопенцы по-чешски готовы. Подавать с картофелем (очень вкусно с отварными яйцами) и пивом, но вкуснее - с рюмкой водки:)

Фото утопенцев по-чешски


Утопенцы по-чешски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Борис
Отличный рецепт! Пробовал два раза утопенцы в Москве в чешском ресторане Пилзнер на Маяковской, там еще морковку тонко резаную добавляют, перец острый зеленый, а режут шпикачки в четвертинки, наверное так быстрее маринуются но и как элемент закуски четвертинка удобнее. Я сделал две литровки по четвертинкам и одну с половинками, через 7 дней попробую.
Фото
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Борис, да, четвертинки можно пробовать спустя сутки.   
0
ответить
Андрей
Какого размера банки? И сколько получается баночек?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Андрей, все указано в ингредиентах, у меня получилось 2 баночки по 6-7 сарделек внутри. 
0
ответить
Андрей
А как долго они могут хранится в банках?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Андрей, даже не скажу, у меня их съедают за один присест. 
0
ответить
Михал
В Чехах в супермаркетах продаются даже готовые утопленцы в банках.
Интересно попробовать воспроизвести рецепт, только шпикачки/сардельки надо хорошие найти.
7
ответить
Татьяна Автор рецепта
Михал, попробуйте, первоисточник утверждал, что рецепт очень похож на оригинал))
0
ответить
Изабелла
Утопенцы - название блюда произошло оттого, что некий мельник, который владел еще и пивной, пан Шаманек, придумал хранить сосиски в кислом маринаде, потом стал добавлять лук и пряности. Закуска в его пивной пользовалась невероятным успехом. А потом он утонул, ремонтируя мельничное колесо. С тех пор маринованные шпикачки мрачновато зовут утопенцами.
5
ответить
Юлия
Рецепт правильный, только для данного блюда чехи используют именно шпикачики, а не сардельки.:smile: я использовала либо привезенные из Чехии, либо шпикачики российских производителей типа Горки, Велком и т.п.
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юля, я писала об этом выше, но есть люди которые не переносят кусочки жира, а шпикачки именно с жирком. 
0
ответить
Тамилла
Сегодня услышала про это блюдо по телевизору в передаче "Наш ПотребНадзор". Сказали, что очень вкусно к пиву. Поискала в интернете и вот наткнулась на Ваш рецепт. Большое спасибо. Обязательно приготовлю.
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
готовьте с удовольствием, буду только рада!
0
ответить
даже представить вкус не могу (( никогда такое блюдо не встречала
4
ответить
Виталий
natalka, это реально бомба.... поверьте
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Девочки, спасибо всем большое!
0
ответить
Интересная закуска!:bestofthebest:
0
ответить
Аппетитная закуска!:bestofthebest:
0
ответить
очень интересное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
Век живи - учись еще больше!!! Не перестаете удивлять, Татьяна! 
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ира, спасибо большое)))
0
ответить
Танечка, какой интересный рецепт!:bestofthebest: Непременно попробую при случае!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ренатик, готовь с удовольствием)))
0
ответить
Танюшка, удивила, так удивила! Сардельки варёные? И опять вопрос где ты такие покупаешь? Вижу их продают в упаковке.Фотографии, как всегда, шикарные!:clapping::bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, спасибо, сардельки сырые, покупаю в обычном магазине))) в упаковке +/- 1 кг
0
ответить
Спасибо, видно я не обращала внимания.
0
ответить
Сергей
Все сосиски кроме купат варёные и готовые к употреблению, варка просто подогрев продукта!)))
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Сергей, мерси за внимание)
0
ответить
А-а-а-а-а, как здорово!!! Ничего подобного в жизни не видела и не ела!!!:bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Олеся, я не первый раз их мариную, это уже по третьему или четвертому рецепту. Если без чеснока, то мне чем-то этот вариант напомнил венские сосиски в банках, если знаешь. Очень вкусно ,когда сардельки с жирком, но так как сейчас все активно готовятся к пляжному сезону, калории уменьшаем))))))))))))))
0
ответить
Да-да, у нас продаются маринованные сосиски, но таких я точно не видела!:bestofthebest:
0
ответить
Танюша, так просто и так аппетитно!
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Машенька, мерси:hearth:
0
ответить
Танюша, прелесть какая!!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Леночка, спасибо!
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта