«Шаобин» – традиционное блюдо китайской кухни. Это пышные пирожки с сочной мясной начинкой, скрытой под золотистой оболочкой из хрустящего теста — простое и невероятно вкусное блюдо!
В Китае, пирожки «Шаобин» можно встретить и в уличных кафе, и в качестве домашнего блюда.
В качестве начинки используются различные виды мяса — говядина, свинина, курица. Фарш зачастую дополняется овощами, свежей зеленью и традиционными яркими пряностями и приправами – имбирём, чесноком, зелёным луком. Добавление ярких специй придаёт пирожкам соблазнительный аромат и неповторимый вкус, а овощи позволяют сделать начинку более сочной и лёгкой. Особый метод формовки и работы с тестом позволяет создать из капли воды и горстки муки невероятно аппетитную обёртку для этой вкуснейшей начинки.
Готовые китайские пирожки «Шаобин» — это множество слоёв тонкого нежного теста, сочной и ароматной начинки, скрытой под аппетитной румяной и хрустящей корочкой. Сочетание получается невероятно соблазнительным! Тем более приятно, что весь процесс приготовления предельно прост, не требует специальных навыков и техники и занимает не более 30 минут активного приготовления. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Смешайте муку и воду.

Перемешайте до образования неоднородной, комковатой смеси.

Перенесите смесь на рабочую поверхность и вымешивайте 5–7 минут.
Готовое тесто прикройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть от 30 минут до 3 часов. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным становится.

Тем временем подготовьте начинку. Смешайте свиной фарш, приправу «5 специй», молотый кумин, соль и сахар. Добавьте соевый соус, натёртый на тёрке имбирь и все хорошо перемешайте. Вместо фарша можно использовать любое мясо по вкусу. Я измельчила в блендере кусочек свиной лопатки и использовала получившуюся массу вместо фарша.

Отдельно нарежьте капусту и зелёный лук. Добавьте молотый чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Сбрызните овощи кунжутным или другим растительным маслом и перемешайте.
Небольшое количество нарезанного чеснока можно добавить и в мясную смесь.
Важный момент – не солите овощную смесь! А перемешивая, лишь слегка обминайте капусту. В этих пирожках немаловажную роль играет сочетание хрустящих овощей и мяса. Для того чтобы овощи сохраняли текстуру, смесь не солят и не смешивают с солёным фаршем, а вкладывают в пирожок отдельно, перед самым выкладыванием пирожков на сковороду.
Традиционно используется китайская (она же пекинская) капуста, я использую чуть более хрустящую савойскую капусту и нарезаю её очень мелко.

Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. С одной частью будем работать, а вторую оставьте отдыхать под влажным полотенцем.

Обомните и вымесите тесто 1–2 минуты.

Раскатывайте тесто до толщины примерно 4 мм. Смажьте поверхность теста растительным маслом. Если вы обратили внимание, до этого момента мы тесто не солили, и только теперь посолите тесто, распределяя соль по всей поверхности.
Ещё раз пробегитесь кисточкой по поверхности теста, чтобы равномерно распределить соль и масло.

Скатайте тесто в рулет.

Разделите рулет на 6 частей.

Края кусочков защепите с двух сторон, чтобы масло оставалось внутри. Кусочки можно снова обмять, придавая им форму шариков. При такой формовке тесто получится слоёным и нежным на вкус.

Дальше вы можете просто тонко раскатать кусочек теста.

И вложив в него порцию мясной и овощной начинки, защепить сверху, как обычный беляш или пирожок.

Но для того чтобы получился многослойный пирожок «Шаобин», используем специальный метод формовки теста.
Смажьте рабочую поверхность капелькой масла. Тонко раскатайте тесто в длинную полоску. Толщина – минимальная, размеры - произвольные. Выложите на тесто порцию мясной начинки и порцию овощей. Распределите начинку так, чтобы она доходила примерно до середины полоски теста.

Скатайте тесто в рулет.

Края рулетика залепите и нежно прижмите рулетик к рабочей поверхности, слегка его расплющив.

Сверните рулетик в форме улитки.

Уложите на разделочную доску и снова слегка прижмите ладонью, расплющивая пирожок.

Подготовленные пирожки поместите на хорошо разогретую сковороду.

Обжаривайте пирожки примерно 3–4 минуты с каждой стороны, до получения золотистого цвета.
В процессе обжаривания лопаткой прижимайте пирожки к поверхности сковороды.

Наши хрустящие и нежные многослойные китайские пирожки «Шаобин» готовы!

Подавайте пирожки с кисло-сладким соусом по вкусу. Так сочетание вкусов получится ещё более многогранным! Приятного аппетита!
