Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Ламаджо

Ламаджо

Предвидя возмущения тех, кто был как-то в Армении, Турции, Сирии и т.д. и вот там-то пробовал тот самый ламаджо, только назывался он нет так, как тут, и готовился тоже не так, как тут, что вообще-то это блюдо не армянское вовсе, а сирийское, турецкое и т.д., отвечу, что именно по этой причине я не указала принадлежность к какой-либо кухне. И не надо споров и рассказов, как надо! Как надо вам - будете делать на своей кухне, а тут будет так, как пробовала я, и так, какой рецепт нравится мне.

Тесто готовят и дрожжевое, что долго, и обычное - из муки, воды и соли, но часто добавляют в него еще и мацони, кефир - в общем, любой кисломолочный продукт. Я готовила на муке, воде и соли - мне нравится так.

Фарш, как правило, используют бараний, но за неимением оного можно использовать и говяжий, и - о, ужас - даже куриный, свиной и т.д. У меня был говяжий, нежирный. Но как-то готовила из жирной части - было вкуснее, что, собственно, и понятно: чем жирнее - тем вкуснее.

Часто лук и зелень пропускают через мясорубку или измельчают в измельчителе, но мне нравится, чтобы лук был кусочками, поэтому я его режу кубиками - он потом замечательно похрустывает.

Консистенцию фарша тоже делайте такой, как нравится вам: кто-то предпочитает, чтобы это было совсем пюре, кто-то - чтобы идентифицировалось мясо. Если будете измельчать все в измельчителе или мясорубке, воды понадобится меньше, потому как лук выделит много сока!

Также добавляют болгарский перец, я не стала, потому как домашние не хотели видеть тут перец.

Также можно добавить в фарш сушеную зелень: мята, петрушка, базилик.

Готовят ламаджо и на сковороде, и в духовке. Мне ближе вариант в духовке.

В общем, я рекомендую это блюдо! Ламаджо можно подать к первым блюдам, а можно съесть просто так - это всегда вкусно!

Подавать ламаджо лучше горячим, сразу из духовки. Для фото я сделала три лепешки, остальное готовила через 3 часа, когда все собрались к ужину. Тесто при этом оставила на столе в пакете, а фарш убрала в холодильник.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 300 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 500 г

Мясной слой:

Фарш говяжий - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Вода - по желанию

Соль, перец - по вкусу

Кинза - 50 г

Итальянская смесь - по вкусу

  • 208 кКал
  • 1 ч.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.62
  • Ж: 7.97
  • У: 25.3

Фото готового блюда

4.64

Оценить рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 14 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления лепешки ламаджо с говядиной подготовьте продукты по списку.


Тесто готовится очень просто!


Смешайте воду, соль и масло. Добавьте муку, но не всю сразу, а подсыпайте постепенно, при этом хорошо вымешивая тесто!


Тесто должно быть мягким, податливым, однородным. Лучше потом муку использовать на подпыл стола при раскатывании теста, чем забить его мукой.


Хорошо вымешанное тесто уберите в пакет, пусть полежит минут 30.


Приготовьте мясной слой.


Тут тоже все просто: смешайте все составляющие для него. Лук нарежьте кубиками, зелень - как вам нравится.


Добавьте соль, перец, сушеные травы, воду.


Вымесите фарш.


От теста отрежьте кусочек, тонко раскатайте в круг на припыленной мукой поверхности.


Перенесите тесто на противень, застеленный пергаментом.


На тесто выложите фарш и разровняйте (слой должен быть тонкий), не доходя до краев.


Выпекайте лепешку ламаджо в разогретой до 220 градусов духовке около 7 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


Ламаджо готов.


Сразу же снимите с противня и подайте на стол.


Это очень вкусно и сочно!


Приятного аппетита!


Ламаджо, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Видимо, до ламаджо я еще не доросла! :laughcry:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, ваще легко все! Легче не придумаешь. Но, блин, так лениво:laughing: Мне проще съедить в другой город, где есть армянский ресторан, и там поесть эту вкуснотищу, чем самой готовить:laughing:
2
ответить
Матильда, не в том дело что сложно, а в  том что морально не доросла еще до него! :noseemonkey:
0
ответить
Даже не буду тратить время и читать вступление, просто знаю, что это вкусно и тебе доверяю:laughcry::bestofthebest: 
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, пральна, я тож не читаю:laughcry:
1
ответить
Вот это да, сколько текста в начале :flushed:..Ела в Турции, но без понятия, как называлось и что там точно было в составе  :laughing:. Но вид чего-то знакомого заманил зайти в рецепт, надо приготовить:bestofthebest:.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, мало текста - плохо, много текста - тоже плохо :laughcry: Приготовь, фарш бери на свой вкус (чем жирнее, тем вкуснее:smile: ). Готовится легко, а удовольствия много))))
4
ответить
Матильда, да не,я не в обиду, тоже, когда есть вдохновение строчу:smiletongue:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Да не, Маш, я поняла)))) Просто читала уже в чьем-то рецепте чьи-то гневные комменты, мол, на фига вы столько пишите. А в другом - как хорошо, что так написано, все прописано. Пойди после этого пойми)))))
0
ответить
Ой, хочу-хочу, спасибо, что напомнила. Много раз ела и готовила сама. У нас это называют - лахмаджун, по турецки. Обожаю с лимончиком (полить соком чуть), ломтиком помидора и петрушкой. Именно в таком сочетании:smiletongue::bestofthebest::bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, а мне вот с соком лимона не заходит совсем, но с помидоркой и зеленью, как тебе, оч даже :smile::bestofthebest:

Я раньше ела их в турецком ресторане в Хошимине и не было нужны самой готовить, а теперь города закрыты, все сама, все сама:pensiveface::laughing: Меня раздражает, что впрок не наготовишь)))) Надо вынимать из духовки и сразу есть. Пробовали разогревать - не то уже.
0
ответить
Острый перец еще добавляют, чтоб горячим кушать и пылать)) Тоже делала такую штуку, вкусно!:catwithhearts:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, да, про перец забыла написать, так меня чуйства переполняли :laughing:
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта