E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаТорты
Торт «Трухлявый пень» с варень

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1.5 стакана

Сахар - 1 стакан

Варенье - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Кефир или йогурт - 1 стакан

Сода - 1.5 ч.л.

Крем:

Сметана 30% - 500 г

Сахарная пудра - 80 г (по вкусу)

Ванилин - 0.5 г

Шоколад для украшения - 50 г

Стакан - 250 мл

Форма - 22 см

  • 277 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Моё творение по данному рецепту)
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 70 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.


Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.


Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.


И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.


Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

Ингредиенты для торта «Трухлявый пень» с вареньем


В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Положить в кефир соду


Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Растереть яйца с сахаром


Добавить варенье и размешать.

Положить варенье


Влить кефир с содой и снова размешать.

Влить кефир с содой


Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Всыпать муку


Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Перелить тесто в форму


Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Испечь корж


Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Ингредиенты для крема


Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Взбить сметану с сахаром


Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Разрезать корж на две части


Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Промазать коржи кремом


Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Готовый торт «Трухлявый пень» с вареньем


Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

Фото торта «Трухлявый пень» с вареньем


И разрез...

Рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3144
  • Комментариев: 4177
  • Рецептов: 549
Новый комментарий
23.03.2018 в 12.43
Татьяна
Торт не поднялся хотя делала все по рецепту.
0
ответить
Редактировать
25.01.2018 в 09.39
Ольга
на вид очень симпатичній и милый тортик, оформлен со вкусом. На вкус - я знаю, потому, что делала сама такой и не раз.Варенья насобиралось за несколько лет, домашние не хотели кушать, а когда пошли тортики ели аж бегом. Так, что спасибо хозяюшке за фотки и рецепт.Кто не пробовал сделайте - не пожалеете!!!!!!!!!!!
0
ответить
Редактировать
16.09.2017 в 08.19
Евгения
Маленький секрет из советской кондитерской. Коржи лучше всего режутся самой тонкой гитарной струной. Всегда ровненькие, не мнутся, можно резать даже теплые.
0
ответить
Редактировать
0
ответить
16.09.2017 в 09.55
Лана
Автор рецепта
Спасибо. Струну взять негде, пробовала ниткой, леской, у меня не получается  Проще все-таки ножом, но не очень ровно.
09.05.2017 в 13.11
Аля
Доброго дня , а чем можно заменить варенье, без него результат изменится?
0
ответить
Редактировать
0
ответить
11.05.2017 в 19.54
Лана
Автор рецепта
Этот рецепт именно с вареньем, дает и вкус и цвет. Можно попробовать с жидким медом, но я не пробовала
0
ответить
30.09.2017 в 19.51
Игорь
   Такой же торт (по названию, ингредиенты похожие, рецепт утерян) тоже пек в 90-е на дни рождения.  Как раз купили дачу, черной смородины было завались. Так вот с вареньем из нее цвет у коржей был вообще экзотический (или зеленый, или фиолетовый). Реакция черной смородины и кефира.  Прикольно!!! Кто не знал, тот долго  смотрел на него, пока не попробовал... Надо будет попробовать этот рецепт!
Редактировать
03.04.2017 в 09.42
Natalia
Подскажите, пожалуйста, можно ли какой-нибудь другой крем? Сметана, где я живу, не годится для взбивания.
Заранее благодарю!
0
ответить
Редактировать
0
ответить
03.04.2017 в 16.01
Лана
Автор рецепта
Можно взбить сливки с сахарной пудрой, обычные или растительные, тоже будет вкусно. Можно мягкое масло взбить со сгущенкой вареной или обычной. Еще вариант - сварить заварной крем, в интернете много инструкций, как это сделать. На сайте тоже есть эти рецепты.
02.02.2017 в 10.25
коля
Супер классный торт мне очень пондравилось классно советуем всссссссм
0
ответить
Редактировать
01.01.2017 в 07.03
Галина
Отличный торт! Испекла на НГ. Только в тесто орешков добавила. Пудра была с корицей. Получился пенёк с восточными нотами. Ну и коржи я все же завернула, как в классическом рецепте. Готовится быстро, пропитывается моментально. Просто находка, а не торт! И со вкусами можно интерпретировать. Я в восторге, дети тоже
0
ответить
Редактировать
01.12.2016 в 18.18
Мне понравилось, что не надо заморачиваться с ним. Прост в приготовлении. Хороший. На вкус ещё не пробовали.
0
ответить
30.10.2016 в 17.51
Светочка, а форма у тебя какого диаметра? Обычно ты в маленькой, восемнадцати сантиметровой печешь))) Но эта, по-моему, побольше
0
ответить
0
ответить
31.10.2016 в 05.29
Лана
Автор рецепта
Ален, все написала в ингредиентах- 22 см
0
ответить
31.10.2016 в 16.07
Ой, прости, не заметила . Причем, ведь уверена была, что ты всегда всё пишешь, поэтому рецепт вдоль и поперек перечитала. А в ингредиенты заглянуть не догадалась
26.10.2016 в 17.56
камаль
вкусно, БЫСТРО,УДОБНО.
0
ответить
Редактировать
26.10.2016 в 10.06
Ирина
С таким количеством составляющих и такой ужасный на вид! "Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе" Не знаю, ГДЕ его пекли, но точно не в СССР. Если "пекли его из того, что есть под рукой", то ПОД РУКОЙ БЫЛО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ! Или имеется ввиду ВОДА, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ и маргарин? А может ВОЗДУХ?
0
ответить
Редактировать
0
ответить
26.10.2016 в 14.41
Саша
Ну вы даете. 
Редактировать
1
ответить
26.10.2016 в 15.41
Влада
Ирина, Вы с головой не дружите или оторваны от реальности?  По мне так результат супер!
Редактировать
3
ответить
26.10.2016 в 20.41
Лана
Автор рецепта
Ирина, остается вас только пожалеть, что в вашей жизни кроме черного хлеба с маргарином ничего-то и не было.
А у нас дома всегда был кефир и варенье, видимо, мы богато жили.  
Не вижу смысла метать здесь бисер перед вами. На всех его не хватит....
26.10.2016 в 04.10
Светик, какие пышные коржи! Так и хочется угоститься!
0
ответить
21.10.2016 в 20.54
класс! какой сочный тортик получился ! очень в моем вкусе
0
ответить
21.10.2016 в 12.58
Ого, супер торт. Очень аппетитно выглядит, особенно кусочек на последнем фото. 
0
ответить
20.10.2016 в 22.21
Светочка, прелесть тортик!!
0
ответить
20.10.2016 в 21.07
Светочка! А я не знала что существует такой торт! Он  не заслужено назван так! Красивый какой и вовсе не трухлявый! Супер торт!  Обязательно приготовлю любимому зятю! Он у нас сладкоежка!
0
ответить
20.10.2016 в 20.33
Замечательный тортик! Очень вкусненький!
0
ответить



Мобильная версия сайта