E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус. Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1.5 стакана

Кефир или йогурт - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Варенье - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Сода - 1.5 ч.л.

Крем:

Сметана 30% - 500 г

Сахарная пудра - 80 г (по вкусу)

Ванилин - 0.5 г

Шоколад для украшения - 50 г

Стакан = 250 мл, Форма - 22 см
  • 277 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 243 голосов
204 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

Ингредиенты для торта «Трухлявый пень» с вареньем


В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Положить в кефир соду


Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Растереть яйца с сахаром


Добавить варенье и размешать.

Положить варенье


Влить кефир с содой и снова размешать.

Влить кефир с содой


Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Всыпать муку


Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Перелить тесто в форму


Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Испечь корж


Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Ингредиенты для крема


Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Взбить сметану с сахаром


Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Разрезать корж на две части


Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Промазать коржи кремом


Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Готовый торт «Трухлявый пень» с вареньем


Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

Фото торта «Трухлявый пень» с вареньем


И разрез...

Рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем


Торт «Трухлявый пень» с вареньем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Оксана
Пишу уже второй отзыв)  Первый выше. Всё получилось! Спасибо за рецепт. Первый раз выпекала за раз,  понадобилось 40 мин, Всё пронеслось, всё получилось!) Сейчас делала точно по рецепту, выпекала за два раза и тоже всё отлично! Ещё раз спасибо!)
Фото
Нравится
(0)
ответить
Вика
Добрый день. Сегодня воскресенье и хотелось как-то вкусно провести время в кругу семьи за хорошим сериалом. Решила испечь торт по этому рецепту. Я и моя семья оставляем вам наивысший балл за это,потому что торт готовится быстро,легко и получается ОЧЧЕнь вкусным  Я готовила из клюквенного варенья, поэтому коржи проявили такой цвет, но никакого какао там нет. Рекомендую готовить ! 
Фото
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Вика, какая красота получилась. Большое спасибо за доверие к рецепту и отзыв. Готовьте с радостью.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Мы этот торт делали с черничным вареньем. Пекли одним коржом. Без крема. Всегда получался и очень вкусный. 
Нравится
(0)
ответить
Добрый вечер! Сколько воды в шоколад надо наливать?
Нравится
(0)
ответить
Добрый день! Маскарпоне в крем можно добавить? А то сметаны у меня мало, а у нас жирную не продают(
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, думаю, можно, но это сметанный торт. Крем более жидкий выходит. С маскарпоне будет более плотный
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Всё сделала по рецепту, надеюсь вкусно будет завтра
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Всё сделала по рецепту (кроме времени выпекания)). Всё получилось. При 180° выпекала 40 мин. По рецепту, через 25мин, проверила зубочисткой, был сыроват. Наверное, поэтому, у кого-то не получилось. Спасибо за рецепт!)
Фото
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, если вы выпекали бисквит одним коржом, то, конечно же, время выпекания увеличивается. Для половины теста 25 минут достаточно. Спасибо Вам за отзыв и фото.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Оксана, а у меня почему то не пропекается. В начале ставила 180гр,потом до 160,и вот уже час пеку, а середина сырая
Нравится
(0)
ответить
Ева
Ну что, испекла. И отправила в мусор. Не поднимается и не протекается, сырая лепеха. Только перевела продукты. Кстати делала на шикарной простокваше из домашнего молока
Нравится
(5)
ответить
Гость
Ева, как  раз простокваша и н е нужна. Кефир с  содой   смешать и 15 минут подержать , затем добавить варенье-  вот .
Нравится
(0)
ответить
Шикарный торт у Вас! У меня получился вкусный, но не такой красивый!
Нравится
(0)
ответить
Светлана.
Спасибо за простой и доходчивый рецепт. Действительно, торт из детства.
Нравится
(1)
ответить
Оксана
В детстве часто пекли этот торт, лет 35 назад... Нашла ваш рецепт и решила испечь по нему. Пока готовила ингредиенты, читала комментарии, у кого-то не поднялся... у меня поднялся ровно в два раза! Торт ооочень вкусный, мягкий «трухлявый», как в детстве!Спасибо большое за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, очень рада. если все правильно делать, то этот торт всегда получается прекрасно, тем более, рецепт очень простой. Спасибо вам за отзыв.
Нравится
(1)
ответить
Хадичя
Лана, торт у меня получился, вернее коржи, прекрасно поднялись, сейчас остывает, думаю дальше все получится... Я раньше  делала тоже с вареньем, но с варенье брала с ягодами и у меня хорошо получались, просто вы мне напомнили, давно не пекла, спасибо большое...
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Хадичя, надеюсь, что вкус вас порадует тоже. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Медовщикова
Испекла из жидкого теста один корж на противне нарезала полосками, смазала сметанным кремом, скрутила полоски в рулетики, один на другой. Получился пенек. Скрепила на ночь их деревянными зубочистками. Украсила сверху тоже кремом и тёртым шоколадом.
Фото
Нравится
(6)
ответить
Юлия
Вообще не поднялся, как лепешка( хотя всё делали по рецепту
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Юлия, у меня один раз так получилось, но дело не в сахаре, а я тогда муки положила меньше.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Тесто получилось как клейстер, не пропеклось, потом мне умные люди объяснили, что из-за большого количества сахара, 2 стакана в общей массе, это стакан с яйцом и стакан в варенье, это перебор на 1,5 стакана муки..., испортила только продукты. Не всему нужно верить, что пишут в интернете.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, сожалею, что у вас ничего не вышло. Рецепт торта проверен не только мной, а людьми, которые вам фото показывают своего изделия.  Настройте свою духовку и приловчитесь к ней, потому что все духовки пекут по своему. 
Видимо, вы просто не пропекли корж.
Нравится
(3)
ответить
Галина
Елена, в варенье сахар не надо
Нравится
(0)
ответить
Гость
Елена,  не  в  сахаре дело. Вы скорее н е держали кефир с  содой 15 минут , а  потом только  варенье добавить и тоже чуть подержать до поднятия.  яйца потом  только  добавлять ...  а не  смешивать все  сразу
Нравится
(0)
ответить
Наталья.
Замечательный торт. Мы пекли его в 90-х годах. Сейчас вспомнила, решила опять испечь. Очень вкусный и не сложный.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Торт, действительно классный получается. Пеку его с вишнёвым вареньем, очень вкусно. Хорошо поднимается, и коржи очень воздушные. Как может такой простой бисквит не получиться? Крем иногда делаю, варёная сгущёнка и сметана.
Нравится
(2)
ответить
Алёна
Спасибо вам большое за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Лена
А у меня не поднялся. Хотя кефир кислый комнатной температуры. Яйца тоже были комнатной температуры. Какой-то мокрый внутри и совсем не трухлявый.
Нравится
(7)
ответить
Светлана
Торт очень вкусный и нежный супер !
Фото
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, большое спасибо за отзыв и фото. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Пеку в первый раз этот торт. Думаю будет вкусно
Фото
Нравится
(1)
ответить
Диана
Спасибо за такой рецепт! Я использовала просто ягоды вместо варенья (не думаю, что там большая разница) тесто получилось синим
Нравится
(6)
ответить
Алия
Все получилось, но коржи действительно трухлявые.
Нравится
(5)
ответить
Ирина
Испекла на 23 февраля, мужчинам понравился очень! Большое спасибо!
Фото
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, очень красивый тортик. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
С детства разрезаю бисквит ниткой, выходит ровно.
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Торт очень понравился, пеку уже второй раз. Очень простой в приготовлении и очень вкусный. Спасибо за рецепт.
Нравится
(5)
ответить
Юлия
Спасибо за рецептик! все получилось, делала со смородиновым вареньем!) Вкуснятина!
Фото
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Нина
У меня коржи не поднялись и разрезать их не получилось. Но все равно вкусный был, по мне слишком сладкий, в сметану можно меньше сахару класть, мужу и такой понравился.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Нина, коржи не поднялись из-за кефира, видимо, он был недостаточно кислый.
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Я думал,что это будет проходной и лёгкий для меня рецепт.Я очень ошибался.Моя гигантомания чуть не вышла мне боком.Весь рецепт бисквита я умножил почти в два раза и выпекал в форме 28 см.Прошло 20 минут-тишина,еще 20 и смотрю всё стало подниматься в форме до критического уровня,но за бортики не вылезло.Выпекал я бисквит больше часа ведь одно дело поднялось,а ещё надо пропечь.Для меня самого удивительно,что не пересушил за столько времени и когда резал на коржи бисквит был мягкий и влажный.Готовый и остывший я завернул в плёнку и отправил в холодильник созревать.Потом не удержался и взвесил.Мой извините "кекс" потянул ровно на 1730 гр.Сметана у нас дрянь,хоть и 30%. Подвесил в марлю на ночь 4 стаканчика по 330 мл. или гр. точно не помню влаги или наверное сыворотки ушло не мало.Взбиваться она толком не хотела.Я добавил сливочного масла и сгущёнки.После этого крем стал более менее стабилен.Когда промазал коржи и отправил его обратно в холодильник часов примерно на 10-15 всё схватилось.Шоколад разводил сливками до нужного мне состояния,но поторопился и сразу вылил всё практически в одно место.Нужно было выкручиваться.Взял фен жены и мало помалу стал разгонять.Внешне мой торт может и не очень,но по вкусу очень даже!!!За этот торт мне не стыдно.Каким бы он не вышел,но он Мой!!!Я его можно сказать родил!!!Светлана,спасибо за рецепт.То,что я таким уродился так этого уже не изменить.Светлана,спасибо не только за рецепт,а просто за то,что Вы такая есть и терпите таких как я.Фото на месте.Дима.
Нравится
(104)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, после всех мучений торт у вас получился очень аккуратным и красивым, лучше моего. Так что, не зря старались. Спасибо большое за отзыв и фотографии
Нравится
(6)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Клубничный Раф

Синнабоны с вишней

Вишневое варенье с корицей на зиму

Кукуруза с сыром на сковороде

Салат из помидоров с красным луком

Салат с цикорием

Хреновина с томатной пастой и чесноком

Лагман в афганском казане из свинины

Треска в сметане на сковороде

Баклажаны в сладком соусе с помидорами

Наливка «4 на 4»

Мороженое из бананов и кефира

Чай луговой

Торт «Кудрявый парень»
Мобильная версия сайта