E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Торт «Трухлявый пень» с варень

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус. Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1.5 стакана

Сахар - 1 стакан

Варенье - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Кефир или йогурт - 1 стакан

Сода - 1.5 ч.л.

Крем:

Сметана 30% - 500 г

Сахарная пудра - 80 г (по вкусу)

Ванилин - 0.5 г

Шоколад для украшения - 50 г

Стакан - 250 мл

Форма - 22 см

  • 277 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 106 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

Ингредиенты для торта «Трухлявый пень» с вареньем


В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Положить в кефир соду


Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Растереть яйца с сахаром


Добавить варенье и размешать.

Положить варенье


Влить кефир с содой и снова размешать.

Влить кефир с содой


Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Всыпать муку


Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Перелить тесто в форму


Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Испечь корж


Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Ингредиенты для крема


Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Взбить сметану с сахаром


Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Разрезать корж на две части


Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Промазать коржи кремом


Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Готовый торт «Трухлявый пень» с вареньем


Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

Фото торта «Трухлявый пень» с вареньем


И разрез...

Рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 769

    Рецептов

  • 275

    Подписчиков

  • 591

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (39)
Добавить комментарий
Нина
У меня коржи не поднялись и разрезать их не получилось. Но все равно вкусный был, по мне слишком сладкий, в сметану можно меньше сахару класть, мужу и такой понравился.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Нина, коржи не поднялись из-за кефира, видимо, он был недостаточно кислый.
Нравится
(0)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте.Я думал,что это будет проходной и лёгкий для меня рецепт.Я очень ошибался.Моя гигантомания чуть не вышла мне боком.Весь рецепт бисквита я умножил почти в два раза и выпекал в форме 28 см.Прошло 20 минут-тишина,еще 20 и смотрю всё стало подниматься в форме до критического уровня,но за бортики не вылезло.Выпекал я бисквит больше часа ведь одно дело поднялось,а ещё надо пропечь.Для меня самого удивительно,что не пересушил за столько времени и когда резал на коржи бисквит был мягкий и влажный.Готовый и остывший я завернул в плёнку и отправил в холодильник созревать.Потом не удержался и взвесил.Мой извините "кекс" потянул ровно на 1730 гр.Сметана у нас дрянь,хоть и 30%. Подвесил в марлю на ночь 4 стаканчика по 330 мл. или гр. точно не помню влаги или наверное сыворотки ушло не мало.Взбиваться она толком не хотела.Я добавил сливочного масла и сгущёнки.После этого крем стал более менее стабилен.Когда промазал коржи и отправил его обратно в холодильник часов примерно на 10-15 всё схватилось.Шоколад разводил сливками до нужного мне состояния,но поторопился и сразу вылил всё практически в одно место.Нужно было выкручиваться.Взял фен жены и мало помалу стал разгонять.Внешне мой торт может и не очень,но по вкусу очень даже!!!За этот торт мне не стыдно.Каким бы он не вышел,но он Мой!!!Я его можно сказать родил!!!Светлана,спасибо за рецепт.То,что я таким уродился так этого уже не изменить.Светлана,спасибо не только за рецепт,а просто за то,что Вы такая есть и терпите таких как я.Фото на месте.Дима.
Нравится
(11)
ответить
Лана Автор рецепта
дима+++, после всех мучений торт у вас получился очень аккуратным и красивым, лучше моего. Так что, не зря старались. Спасибо большое за отзыв и фотографии
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
Здравствуйте! А кефир нужно открыть и дать ему подкиснуть? Или можно купить бутылку и пусть полежит в холодильнике пару недель, не открывая крышку? И какую жирность лучше взять?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елизавета , можно просто в кефир добавить ложку лимонного сока или уксуса. Чем жирнее кефир, тем лучше.
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
Лана, добавить непосредственно перед готовкой или дать сколько-то дней постоять?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елизавета, можно сразу перед готовкой. Важно, чтобы кефир был кислым, попробуйте на вкус и решите.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Вот такой тортик получился
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья , супер!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А у меня получился, очень вкусный торт! Муж попросил ещё испечь. Очень простой рецепт, все ингредиенты сошлись хорошо. Благодаря сметанному крему сочный и не приторный.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья , спасибо вам за отзыв. Мне приятно читать, что у вас все получилось. На самом деле,  торт же очень простой, а получается  неожиданно вкусным. У кого не выходит, надо просто проанализировать ,в чем может быть проблема и что сделали не так.
Нравится
(0)
ответить
Инна
Торт не поднялся. Соды очень много, как оказалось, варенья тоже, нужно меньше. Всё делала по рецепту, в итоге, получилось не то, что ожидала.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Инна, мне жаль, что у вас не получился торт. Я думаю, что дело тут в кефире, видимо, он был очень пресным, а нужен кислый, о чем я и пишу в предисловии. Вы внимательно читали?
Рецепт придуман не мной,  я готовила этот тортик тоже первый раз и у меня все получилось прекрасно, без запаха соды и прочих неприятностей. А в детстве готовила мама.
Поэтому тут не рецепт виноват...
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Торт не поднялся хотя делала все по рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
на вид очень симпатичній и милый тортик, оформлен со вкусом. На вкус - я знаю, потому, что делала сама такой и не раз.Варенья насобиралось за несколько лет, домашние не хотели кушать, а когда пошли тортики ели аж бегом. Так, что спасибо хозяюшке за фотки и рецепт.Кто не пробовал сделайте - не пожалеете!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Маленький секрет из советской кондитерской. Коржи лучше всего режутся самой тонкой гитарной струной. Всегда ровненькие, не мнутся, можно резать даже теплые.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. Струну взять негде, пробовала ниткой, леской, у меня не получается  Проще все-таки ножом, но не очень ровно.
Нравится
(0)
ответить
Аля
Доброго дня , а чем можно заменить варенье, без него результат изменится?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Этот рецепт именно с вареньем, дает и вкус и цвет. Можно попробовать с жидким медом, но я не пробовала
Нравится
(0)
ответить
Игорь
   Такой же торт (по названию, ингредиенты похожие, рецепт утерян) тоже пек в 90-е на дни рождения.  Как раз купили дачу, черной смородины было завались. Так вот с вареньем из нее цвет у коржей был вообще экзотический (или зеленый, или фиолетовый). Реакция черной смородины и кефира.  Прикольно!!! Кто не знал, тот долго  смотрел на него, пока не попробовал... Надо будет попробовать этот рецепт!
Нравится
(4)
ответить
Natalia
Подскажите, пожалуйста, можно ли какой-нибудь другой крем? Сметана, где я живу, не годится для взбивания.
Заранее благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Можно взбить сливки с сахарной пудрой, обычные или растительные, тоже будет вкусно. Можно мягкое масло взбить со сгущенкой вареной или обычной. Еще вариант - сварить заварной крем, в интернете много инструкций, как это сделать. На сайте тоже есть эти рецепты.
Нравится
(0)
ответить
коля
Супер классный торт мне очень пондравилось классно советуем всссссссм
Нравится
(0)
ответить
Галина
Отличный торт! Испекла на НГ. Только в тесто орешков добавила. Пудра была с корицей. Получился пенёк с восточными нотами. Ну и коржи я все же завернула, как в классическом рецепте. Готовится быстро, пропитывается моментально. Просто находка, а не торт! И со вкусами можно интерпретировать. Я в восторге, дети тоже
Нравится
(0)
ответить
Вера Новичок
Мне понравилось, что не надо заморачиваться с ним. Прост в приготовлении. Хороший. На вкус ещё не пробовали.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, а форма у тебя какого диаметра? Обычно ты в маленькой, восемнадцати сантиметровой печешь))) Но эта, по-моему, побольше
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ален, все написала в ингредиентах- 22 см
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ой, прости, не заметила . Причем, ведь уверена была, что ты всегда всё пишешь, поэтому рецепт вдоль и поперек перечитала. А в ингредиенты заглянуть не догадалась
Нравится
(0)
ответить
камаль
вкусно, БЫСТРО,УДОБНО.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
С таким количеством составляющих и такой ужасный на вид! "Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе" Не знаю, ГДЕ его пекли, но точно не в СССР. Если "пекли его из того, что есть под рукой", то ПОД РУКОЙ БЫЛО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ! Или имеется ввиду ВОДА, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ и маргарин? А может ВОЗДУХ?
Нравится
(0)
ответить
Саша
Ну вы даете. 
Нравится
(2)
ответить
Влада
Ирина, Вы с головой не дружите или оторваны от реальности?  По мне так результат супер!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, остается вас только пожалеть, что в вашей жизни кроме черного хлеба с маргарином ничего-то и не было.
А у нас дома всегда был кефир и варенье, видимо, мы богато жили.  
Не вижу смысла метать здесь бисер перед вами. На всех его не хватит....
Нравится
(8)
ответить
Светик, какие пышные коржи! Так и хочется угоститься!
Нравится
(0)
ответить
класс! какой сочный тортик получился ! очень в моем вкусе
Нравится
(0)
ответить
Ого, супер торт. Очень аппетитно выглядит, особенно кусочек на последнем фото. 
Нравится
(0)
ответить
Светочка, прелесть тортик!!
Нравится
(0)
ответить
Светочка! А я не знала что существует такой торт! Он  не заслужено назван так! Красивый какой и вовсе не трухлявый! Супер торт!  Обязательно приготовлю любимому зятю! Он у нас сладкоежка!
Нравится
(0)
ответить
Замечательный тортик! Очень вкусненький!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Дрожжевой пирог с луком

Соленая овсяная каша

Сардельки в тесте в духовке

Фаршированный перец по-молдавски

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Судак по-королевски

Тёплый салат с языком и баклажанами

Яблоки, фаршированные рисом, запеченные в духовке

Голубые блины

Оладьи из тыквы с творогом

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мобильная версия сайта