E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Капоната

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Капоната – традиционное блюдо сицилийской кухни, легкое овощное рагу из баклажанов, тушеных с овощами, травами, оливками и каперсами.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)

Орегано – 1 ч.л. с горкой

Соль – по вкусу

Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Петрушка - 1 пучок

Каперсы – 1-2 ст.л.

Оливки (без косточек) – 1 горсть

Уксус (винный/травяной) - 1-2 ст.л.

Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку

Сахар - 1 щепотка (по желанию)

  • 34 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Капоната – традиционное блюдо сицилийской кухни. По своей сути - это легкое овощное рагу из баклажанов, тушенных с овощами. Ингредиенты могут меняться в зависимости от сезона и предпочтений конкретной семьи, но в основе, как правило, присутствуют типичные для рагу компоненты – лук, чеснок, зелень, помидоры или томатный соус.


Изюминкой капонаты, пожалуй, можно назвать присутствие в составе оливок и каперсов, которые придают рагу неповторимый и очень аппетитный кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость приготовления, на вкус блюдо получается действительно запоминающимся и ярким! Попробуйте!

Фото капонаты


Подготовьте ингредиенты.


Этот вариант капонаты в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо травяного уксуса я использую белый винный и добавляю 1-2 щепотки сахара, чтобы сделать вкус еще чуть более многогранным.

Ингредиенты для капонаты


Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, слегка посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок слейте, а кусочки баклажанов промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Порезать баклажаны


Разогрейте растительное масло, добавьте баклажаны и, помешивая, обжарьте 5-6 минут на среднем огне до золотистого цвета. Если кусочки не помещаются в сковороду в один слой – обжарьте их партиями.


Когда баклажаны подрумянятся, добавьте нарезанный репчатый лук, чеснок и половину нарезанной зелени петрушки и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.

Обжарить баклажаны с луком и зеленью


Добавьте оливки, каперсы, несколько щепоток сушеного орегано и уксус.


На большом огне, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока уксус полностью не выпарится.

Добавить оливки, каперсы и специи


Затем добавьте помидоры, немного соли и молотого черного перца по вкусу. Я добавляю также 1 щепотку сахара.


Перемешайте и потушите овощи на небольшом огне еще 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Затем выключите огонь, попробуйте и добавьте по необходимости еще специй по вкусу. Присыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

Добавить зелень


Капоната готова! Приятного аппетита!

Капоната


Рецепт капонаты

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 125

    Подписчиков

  • 192

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (17)
Добавить комментарий
маринка
оооооо....это божественно!!! м-ммм..готовила: все получилось очень вкусно. спасибо за рецепт!
0
ответить
17.08.2018 в 16:27:10
Ирина Белая Автор рецепта
маринка, спасибо за отзыв!
0
ответить
31.03.2019 в 15:56:40
Вкусно! У меня аж аппетит разыгрался))
0
ответить
25.11.2016 в 22:47:28
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
08.12.2016 в 4:57:19
Интересное блюдо! Я такое еще не пробовала.
0
ответить
25.11.2016 в 21:38:20
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуйте! очень вкусно!
0
ответить
08.12.2016 в 4:57:09
Очень люблю капонату!
0
ответить
25.11.2016 в 20:04:08
Ирина Белая Автор рецепта
и мы!  у меня  муж " официально" баклажаны не любит и не ест, а капонату  уплетает  и еще  говорят  женщины переменчивые натуры
0
ответить
08.12.2016 в 4:56:02
У меня так муж не ест тыкву. Есть несколько изделий, которые уминает и приговаривает: "Надо же, какая вкусная тут морковка!"
0
ответить
08.12.2016 в 7:35:34
Очень красочно, нравится!
0
ответить
25.11.2016 в 18:06:38
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
08.12.2016 в 4:52:18
Я хоть и не в Сицилии живу. но такую вкусняшку готовлю.. Надо поискать, что это за травяной уксус такой..
0
ответить
25.11.2016 в 14:16:28
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! я читала, что   в домашних условиях это "хороший винный уксус настоянный на пряных травах".Но каким конкретно Джейми пользуется  без понятия)
0
ответить
08.12.2016 в 4:52:08
Подтверждаю, вкусно!
0
ответить
25.11.2016 в 13:44:24
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
08.12.2016 в 4:48:42
Рецепт интересный, жалко баклажаны отошли! Беру в закладочки!
0
ответить
25.11.2016 в 0:37:04
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! попробуй, очень душевно получается! хотя по моему у итальянцев вообще все вкусно. 
0
ответить
25.11.2016 в 6:27:31
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта