E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаКексы
Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс «Столичный» по ГОСТу

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин - 220 г

Сахар - 220 г

Яйца - 4 шт.

Изюм - 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. л.

Мука - 290 г (2 полных стакана)

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 84 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом ...


Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.


Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.


Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.


Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.


Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.


Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.


Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.


Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Фото кекс столичный


Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт столичного кекса по ГОСТу


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5624
  • Комментариев: 4535
  • Рецептов: 1274
Комментарии (58)
Добавить комментарий
Галина
Сегодня утром испекла этот кекс. Сделала все строго по рецепту. Пекла в таких же формочах, что и Вы. Очень и очень вкусно!!! Я, которая выпечку стараюсь не есть, пеку для близких, не удержалась и съела почти пол кекса. Настолько нежный, мягкий, с румяной корочкой. Спасибо большое!
1
ответить
15.04.2018 в 14:17:58
Алла
Большое спасибо за рецепт кекс очень вкусно!
0
ответить
15.03.2018 в 17:42:10
Мария
Такой  красивый Бутуз получился, просто загляденье! Сделала один большой и 5 чудных малышей. Аромат необыкновенный, просто сказочный! Спасибо огромное за рецепт !
0
ответить
07.02.2018 в 21:33:55
Нина
Спасибо большое за рецепт. Получаются очень вкусные и красивые кексы. Пеку уже второй раз.
0
ответить
21.12.2017 в 15:06:53
Светлана
Делала все точно по граммам, в итоге тесто видимо вышло жидкое и весь изюм оказался в куче на дне:(
0
ответить
22.05.2017 в 18:44:50
Жанна
Чтобы изюм не оказался кучкой на дне, нужно его присыпать мукой немного и встряхнуть, чтобы он был припылен мукой, точнее каждая ягодка, и все должно быть хорошо.
0
ответить
18.06.2017 в 20:58:53
Готовлю через день, быстро легко и очень вкусно!трачу не больше 15 мин плюс время на выпечку
0
ответить
24.03.2017 в 7:49:12
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв и фотоотчет 
0
ответить
24.03.2017 в 10:26:55
Оксана
Огромное спасибо за рецепт! Вкус-как будто в детство вернулась!
0
ответить
04.11.2016 в 23:31:01
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье )
0
ответить
05.11.2016 в 17:12:37
Инна
Подскажите, если делать кексики в маленьких стандартных формочках, то их тоже надо надрезать сверху?  И еще, на какой стадии добавлять коньяк? Спасибо!
0
ответить
26.08.2016 в 1:12:46
Нина М-Р Автор рецепта
Инна, в маленьких я делала без надреза, нормально получилось. в коньяке обычно вымачивают изюм и потом их вместе добавляют
1
ответить
26.08.2016 в 10:50:54
Катя
Я еще добавляю мускатный орех и кардамон.Ароматно!!!!!!
0
ответить
19.07.2016 в 21:22:10
Нина М-Р Автор рецепта
ароматно - это отлично)
0
ответить
20.07.2016 в 9:23:16
Анна
Безумно вкусный кекс получился!!! Спасибо за рецепт!
(жалко не могу добавить фото)
0
ответить
04.07.2016 в 20:18:51
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. жаль, что фото не увидеть...
0
ответить
05.07.2016 в 13:26:34
Спасибо большое за рецепт! Кекс получился шикарный!
0
ответить
27.05.2016 в 19:57:43
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
0
ответить
27.05.2016 в 20:13:10
Татьяна
Отличный рецепт, пеку уже не первый раз этот кекс. Еще добавляю коньяк или ром.  Всем очень нравится, все говорят вкус родом из детства . Спасибо за рецепт
0
ответить
30.01.2016 в 14:29:13
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
0
ответить
30.01.2016 в 18:06:40
константин
В классический Столичный кекс нужно обязательно добавлять коньяк, или ром, иначе это уже не ГОСТ 
0
ответить
23.03.2016 в 12:55:22
Лена
И лопнуть он должен сам. !!!!Так как в тесте разрыхлитель и коньяк. Очень вкусно ,конечно. Только про цедру  не поняла,зачем? Тут обязательно коньяк или мартини белый тоже хорошо. 
0
ответить
29.01.2017 в 11:52:19
Ирина
Спасибо.Очень люблю этот кекс.Точно родом из детства.Спасибо.
0
ответить
24.01.2016 в 14:39:28
Нина М-Р Автор рецепта
 
0
ответить
24.01.2016 в 15:30:09
Спасибо за рецепт. Кекс из детства.
0
ответить
11.11.2015 в 21:43:02
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
0
ответить
12.11.2015 в 13:10:13
Наталья
Отличный рецепт))) Спасибо БОЛЬШОЕ!!
0
ответить
06.11.2015 в 23:41:25
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! этот кекс один из моих любимых )
0
ответить
07.11.2015 в 17:12:46
Рецепт просто замечательный )))) А самое главное просто, быстро и вкусно))) Очень удобно когда гости уже почти на пороге))





1
ответить
Lubashka_90, спасибо за отзыв :)
0
ответить
александр
огромное спасибо за рецепт кекса!давно хотел научиться делать его сам,думал не получится.попробовал -получилось!еще раз огромное спасибо!
0
ответить
Александр, я очень рада, что хорошо получилось. это один из моих любимых рецептов :)
0
ответить
Rassa
Готовила вместо пасок. Первый раз сама делаю кекс, да так раздухарилась, аж три партии сделала. Вкус бесподобный!В последнюю партию добавила 2 ст.ложки коньяка. Это просто праздник, какой-то!)) Спасибо, огромное!
0
ответить
Rassa, очень рада, что вы воспользовались рецептом и понравилось. добавление коньяка - отличное решение, он усиливает, улучшает вкус и дополнительно разрыхляет структуру. умничка!
0
ответить
ольга
Очень вкусно!!!!!! Спасибо за рецепт!
0
ответить
Ольга, на здоровье! :)
0
ответить
Лилия
РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ. А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО! МОЕЙ 5 ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! СПАСИБО!!!
0
ответить
Лилия, на здоровье :)
0
ответить
Алена
очень вкусный кекс. моя семья в восторге.
0
ответить
это очень здорово )
0
ответить
Петя
Подошёл кстати не плохо ещё на вкус не пробовал
0
ответить
Петя
Всё пропеклось кекс получился - делал в печи КЕДР трещина как надо, вдоль кекса. Масло клал пачку 180 гр.





0
ответить
Петя, отлично )
0
ответить
Наталья
Очень вкусно!!! Спасибо за замечательный рецепт!!!! Муж и его друзья в восторге!!!!
0
ответить
Наталья, я очень рада )
0
ответить
света
Подскажите , почему кекс опал еще в духовке ?
Два раза делала и оба раза опал, прямо в духовке...
Так обидно ....
0
ответить
Игорь
Видимо вы потревожили кекс в духовке во время выпечки, его нельзя шевелить и двигать первое время .
0
ответить
света, очень обидно! но я не представляю, что может быть с вашей духовкой или ещё с чем-то... а кексы по другим рецептам получаются без проблем?
0
ответить
Людмила
Очень вкусно,всем очень понравились кексики.Благодарю за рецепт.
0
ответить
Людмила, благодарю за отзыв )
0
ответить
Галина
Спасибо. Очень вкусно!
0
ответить
на здоровье)
0
ответить
Ольга
Рецепт шикарный, кексы получаются очень вкусные, просто тают во рту. Спасибо
0
ответить
Ольга, на здоровье! благодарю за отзыв
0
ответить
залифа асфандиярова
0
ответить
   
0
ответить
дилдора
Проста класс спасибо нини
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье )
0
ответить
Мобильная версия сайта