E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Аймкук

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин - 220 г

Сахар - 220 г

Яйца - 4 шт.

Изюм - 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. л.

Мука - 290 г (2 полных стакана)

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 124 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом ...


Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.


Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.


Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.


Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.


Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.


Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.


Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.


Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Фото кекс столичный


Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт столичного кекса по ГОСТу


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1476

    Рецептов

  • 421

    Подписчиков

  • 724

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Вот, что у нас получилось. Правда к изюму добавили совсем чуть-чуть цукатов манго и ананаса. Выпекали на маргарине, вместо соды - разрыхлитель и улучшитель муки панифреш. Пришли после прогулки и сразу умяли половину! Вес готового кекса 1,1 кг!
от Светик Новичок
Вкус выше похвал! Спасибо за рецепт! Вместо изюма добавила замороженную чернику (нюанс- из за количества масла- тесто мгновенно замерзает вокруг ягод- пришлось в формы раскладывать чайной ложкой и разравнивать сверху)
от Polunina Новичок
Потрясающе лёгкий рецепт) улетают за один раз) спасибо
от Polunina Новичок
Очень вкусный кекс! Спекла к Новому году! С праздником!
от Невидимка
Продукты точно по рецепту, форма 18*6,5см выпекала час.
от Невидимка
Делала часть с изюмом и курагой, часть с яблочным джемом! Очень вкусно!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (71)
Добавить комментарий
Елена
Спасибо! Супер-кекс!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Отличный рецепт! Кекс как в детстве. Муж отметил,что "он даже с зелёнцой, самый настоящий кекс!" Спасибо Вам большое!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, с "зеленцой" - что это? спасибо за отзыв )
Нравится
(0)
ответить
Елена
Рецепт отличный, только я не использовала лимонку, а добавила 2 ст. л коньяка, получилось безумно вкусно и ароматно. Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, правильно и вкусно;) представляю, потому что иногда для кексов вымачиваю изюм в коньяке
Нравится
(0)
ответить
Инна Новичок
Благодарю вас, кекс шикарный, как из детства. Теперь только этот кекс и никакой другой.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна, спасибо за отзыв и фото! 
Нравится
(1)
ответить
Оксана
У меня получились твёрдые снаружи и суховатые внутри....
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, очень жаль
Нравится
(0)
ответить
Инна, хозяйка со стажем
Спасибо, очень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна, хозяйка со стажем, 
Нравится
(0)
ответить
Вика
Спасибо за рецепт!!!
Очень вкусно , кексы пекутся в маленьких формочках
Это воспоминание из детства и особенно важно испечь это в канун Нового года !!!

UPD: Испеклись !!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вика, 
Нравится
(0)
ответить
Викуся
Ароматно и вкусно!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Викуся, здорово 
Нравится
(0)
ответить
Леонид
читать аж приятно велик могучий руский языка
Нравится
(0)
ответить
Галина
Сегодня утром испекла этот кекс. Сделала все строго по рецепту. Пекла в таких же формочах, что и Вы. Очень и очень вкусно!!! Я, которая выпечку стараюсь не есть, пеку для близких, не удержалась и съела почти пол кекса. Настолько нежный, мягкий, с румяной корочкой. Спасибо большое!
Нравится
(2)
ответить
Алла
Большое спасибо за рецепт кекс очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Такой  красивый Бутуз получился, просто загляденье! Сделала один большой и 5 чудных малышей. Аромат необыкновенный, просто сказочный! Спасибо огромное за рецепт !
Нравится
(0)
ответить
Нина
Спасибо большое за рецепт. Получаются очень вкусные и красивые кексы. Пеку уже второй раз.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Делала все точно по граммам, в итоге тесто видимо вышло жидкое и весь изюм оказался в куче на дне:(
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Чтобы изюм не оказался кучкой на дне, нужно его присыпать мукой немного и встряхнуть, чтобы он был припылен мукой, точнее каждая ягодка, и все должно быть хорошо.
Нравится
(0)
ответить
Polunina Новичок
Готовлю через день, быстро легко и очень вкусно!трачу не больше 15 мин плюс время на выпечку
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв и фотоотчет 
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Огромное спасибо за рецепт! Вкус-как будто в детство вернулась!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье )
Нравится
(0)
ответить
Инна
Подскажите, если делать кексики в маленьких стандартных формочках, то их тоже надо надрезать сверху?  И еще, на какой стадии добавлять коньяк? Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Инна, в маленьких я делала без надреза, нормально получилось. в коньяке обычно вымачивают изюм и потом их вместе добавляют
Нравится
(1)
ответить
Катя
Я еще добавляю мускатный орех и кардамон.Ароматно!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
ароматно - это отлично)
Нравится
(0)
ответить
Анна
Безумно вкусный кекс получился!!! Спасибо за рецепт!
(жалко не могу добавить фото)
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. жаль, что фото не увидеть...
Нравится
(0)
ответить
Ляна Кинг Новичок
Спасибо большое за рецепт! Кекс получился шикарный!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Отличный рецепт, пеку уже не первый раз этот кекс. Еще добавляю коньяк или ром.  Всем очень нравится, все говорят вкус родом из детства . Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
константин
В классический Столичный кекс нужно обязательно добавлять коньяк, или ром, иначе это уже не ГОСТ 
Нравится
(1)
ответить
Лена
И лопнуть он должен сам. !!!!Так как в тесте разрыхлитель и коньяк. Очень вкусно ,конечно. Только про цедру  не поняла,зачем? Тут обязательно коньяк или мартини белый тоже хорошо. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо.Очень люблю этот кекс.Точно родом из детства.Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
 
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Спасибо за рецепт. Кекс из детства.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Отличный рецепт))) Спасибо БОЛЬШОЕ!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! этот кекс один из моих любимых )
Нравится
(0)
ответить
Lubashka_90 Новичок
Рецепт просто замечательный )))) А самое главное просто, быстро и вкусно))) Очень удобно когда гости уже почти на пороге))





Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Lubashka_90, спасибо за отзыв :)
Нравится
(0)
ответить
александр
огромное спасибо за рецепт кекса!давно хотел научиться делать его сам,думал не получится.попробовал -получилось!еще раз огромное спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Александр, я очень рада, что хорошо получилось. это один из моих любимых рецептов :)
Нравится
(0)
ответить
Rassa
Готовила вместо пасок. Первый раз сама делаю кекс, да так раздухарилась, аж три партии сделала. Вкус бесподобный!В последнюю партию добавила 2 ст.ложки коньяка. Это просто праздник, какой-то!)) Спасибо, огромное!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Rassa, очень рада, что вы воспользовались рецептом и понравилось. добавление коньяка - отличное решение, он усиливает, улучшает вкус и дополнительно разрыхляет структуру. умничка!
Нравится
(0)
ответить
ольга
Очень вкусно!!!!!! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ольга, на здоровье! :)
Нравится
(0)
ответить
Лилия
РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ. А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО! МОЕЙ 5 ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! СПАСИБО!!!
Нравится
(0)
ответить
Лилия, на здоровье :)
Нравится
(0)
ответить
Алена
очень вкусный кекс. моя семья в восторге.
Нравится
(0)
ответить
это очень здорово )
Нравится
(0)
ответить
Петя
Подошёл кстати не плохо ещё на вкус не пробовал
Нравится
(0)
ответить
Петя
Всё пропеклось кекс получился - делал в печи КЕДР трещина как надо, вдоль кекса. Масло клал пачку 180 гр.





Нравится
(0)
ответить
Петя, отлично )
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Очень вкусно!!! Спасибо за замечательный рецепт!!!! Муж и его друзья в восторге!!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталья, я очень рада )
Нравится
(0)
ответить
света
Подскажите , почему кекс опал еще в духовке ?
Два раза делала и оба раза опал, прямо в духовке...
Так обидно ....
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Видимо вы потревожили кекс в духовке во время выпечки, его нельзя шевелить и двигать первое время .
Нравится
(0)
ответить
света, очень обидно! но я не представляю, что может быть с вашей духовкой или ещё с чем-то... а кексы по другим рецептам получаются без проблем?
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Очень вкусно,всем очень понравились кексики.Благодарю за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Людмила, благодарю за отзыв )
Нравится
(0)
ответить
Галина
Спасибо. Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
на здоровье)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Рецепт шикарный, кексы получаются очень вкусные, просто тают во рту. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ольга, на здоровье! благодарю за отзыв
Нравится
(0)
ответить
залифа асфандиярова
Нравится
(0)
ответить
   
Нравится
(0)
ответить
дилдора
Проста класс спасибо нини
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье )
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Вафли из батата

Салат «Садаф»

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Овощное рагу с репой и кабачком

Хек с луком и морковью в духовке

Гречка с индейкой и грибами (на сковороде)

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Макароны с индейкой в сливочном соусе

Заварной крем «Пломбир»

Уха из форели со сливками

Тушеные лисички с картошкой в сметане

Сырная запеканка из кускуса

Салат «Адмирал»

Поке с лососем и авокадо

Мобильная версия сайта