Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом ...

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин - 220 г

Сахар - 220 г

Яйца - 4 шт.

Изюм - 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. л.

Мука - 290 г (2 полных стакана)

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 204 голосов
226 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.


Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.


Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.


Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.


Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.


Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.


Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.


Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Фото кекс столичный


Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт столичного кекса по ГОСТу


Кекс «Столичный» по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Спасибо большое за рецепт! Всей семье кекс понравился. Буду готовить теперь всегда)
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв с фото!
0
ответить
Мария Ценитель
Как я люблю ГОСТ! Супер! Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Мария, :bestofthebest:
0
ответить
Наргиза
Очень вкусный! Спасибо за рецепт.
1
ответить
Наталья
Рецепт простой, вкус шикарный! Спасибо и с Рождеством!
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв) с Рождеством!
2
ответить
Анна из Самары
Рецепт супер! Спасибо огромное автору! Беру в свою коллекцию рецептов!
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна из Самары, :smile:
3
ответить
Антон
Супер!
Получилось точно как в далёком советском детстве.
С первого раза и идеально.
Я в восторге.
Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Антон, :bestofthebest:
1
ответить
Людмила
Просто класс!!!
5
ответить
София
Чудесный рецепт,получилось отлично!!!
Фото
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
София , спасибо за фото и отзыв. вижу красивый сервиз - приятного дизайна.
3
ответить
ольга
в Столичный кекс всегда добавляли аммоний 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ольга, добавляйте...))
0
ответить
ольга, я прочитала в Интернете, что это такой разрыхлитель, вместо него сода
1
ответить
Юлия
Ольга, а где его найти ? 
0
ответить
Ксения
Спасибо за рецепт! Впервые пекла такой кекс! Очень вкусно.
Фото
3
ответить
Татьяна
Вкус моей юности, очень просто и обалденно вкусно! Спасибо!
Фото
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна , :smile::bestofthebest:
1
ответить
Алла
Рецепт очень хороший, но 290гр. муки мало, необходимо как минимум 330гр., иначе изюм будет внизу, а также добавить 2 ст.ложки коньяка
3
ответить
ольга
Алла, смешайте подсушеный на полотенце изюм с капелькой муки и он никогда не сядет на дно
4
ответить
Юлия
Ольга,  я обсыпаю изюм мукой в сите, потом стряхиваю лишнюю муку  и получаются  красивые припудренные  сушёные виноградинки, которым уже не страшно погружение на дно.
1
ответить
Ева
Очень удачный рецепт. Спасибо большое . Рецепты по ГОСТу - всегда вкусно . Всех с Наступающим !
5
ответить
Елена
Спасибо! Супер-кекс!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв
0
ответить
Татьяна
Отличный рецепт! Кекс как в детстве. Муж отметил,что "он даже с зелёнцой, самый настоящий кекс!" Спасибо Вам большое!
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, с "зеленцой" - что это? спасибо за отзыв )
1
ответить
Елена
Рецепт отличный, только я не использовала лимонку, а добавила 2 ст. л коньяка, получилось безумно вкусно и ароматно. Спасибо за рецепт.
Фото
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, правильно и вкусно;) представляю, потому что иногда для кексов вымачиваю изюм в коньяке
2
ответить
Инна Новичок
Благодарю вас, кекс шикарный, как из детства. Теперь только этот кекс и никакой другой.
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна, спасибо за отзыв и фото! :smile:
1
ответить
Оксана
У меня получились твёрдые снаружи и суховатые внутри....
Фото
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, очень жаль
3
ответить
Инна, хозяйка со стажем
Спасибо, очень вкусно
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна, хозяйка со стажем, :bestofthebest:
1
ответить
Вика
Спасибо за рецепт!!!
Очень вкусно , кексы пекутся в маленьких формочках
Это воспоминание из детства и особенно важно испечь это в канун Нового года !!!

UPD: Испеклись !!!
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вика, :bestofthebest:
1
ответить
Викуся
Ароматно и вкусно!!!
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Викуся, здорово :bestofthebest:
1
ответить
Леонид
читать аж приятно велик могучий руский языка
1
ответить
Галина
Сегодня утром испекла этот кекс. Сделала все строго по рецепту. Пекла в таких же формочах, что и Вы. Очень и очень вкусно!!! Я, которая выпечку стараюсь не есть, пеку для близких, не удержалась и съела почти пол кекса. Настолько нежный, мягкий, с румяной корочкой. Спасибо большое!:bestofthebest:
5
ответить
Вилена
Галина, ну и сила воли, пол кексика! А я слабая женщина, и люблю себя любую!:muffin:
1
ответить
Алла
Большое спасибо за рецепт кекс очень вкусно!:bestofthebest::donut::pie::coffee::bestofthebest:
1
ответить
Мария
Такой  красивый Бутуз получился, просто загляденье! Сделала один большой и 5 чудных малышей. Аромат необыкновенный, просто сказочный! Спасибо огромное за рецепт:hearth: !
0
ответить
Нина
Спасибо большое за рецепт. Получаются очень вкусные и красивые кексы. Пеку уже второй раз.
0
ответить
Светлана
Делала все точно по граммам, в итоге тесто видимо вышло жидкое и весь изюм оказался в куче на дне:(:dissapointedface:
0
ответить
Жанна
Чтобы изюм не оказался кучкой на дне, нужно его присыпать мукой немного и встряхнуть, чтобы он был припылен мукой, точнее каждая ягодка, и все должно быть хорошо.
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта