E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!

Советская пицца

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
В Советском Союзе много чего не было, а вот советская пицца, представьте себе, все-таки была! По крайней мере, в начале девяностых.

Ингредиенты

Мука - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Помидор - 1 шт.

Колбаса вареная - 80 г

Салями или сервелат - 20 г

Сыр - 50 г

Разрыхлитель - 1 щепотка

Соль, перец, петрушка - по вкусу

Вода - по потребности

  • 266 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Пошаговый рецепт с фото

На днях сын спросил у меня, любила ли я в детстве пиццу. И муж поспешил ему ответить, что я в детстве просто не знала, что такое пицца, потому что в Советском Союзе пиццы не было.


Ха! Ну конечно, когда мне было столько же лет, сколько нашему ребенку, в Советском Союзе еще действительно не было пиццы. Но буквально пару годков спустя, в 1990, она, представьте себе, уже появилась! Первая известная мне советская пицца на сковороде была домашней, в ларьках у станций метро в Москве эту иноземную диковинку стали делать чуток позднее. Откуда взялся рецепт - ума не приложу, но он - железно не итальянский. В смысле, в Советском Союзе не то чтобы не было итальянцев - были. Но этот рецепт - явно какой-то отечественный креатив, созданный людьми, которые примерно слышали или видели, что такое пицца, но как именно она делается - не имели ни малейшего понятия. И знаете, что самое интересное? Они подошли к итальянскому рецепту пиццы на сковороде (да-да, есть и такой, потом покажу) очень и очень близко, значительно ближе, чем модные нынче рецепты пиццы на сковороде из жидкого теста.


Советская пицца на сковороде получается хрустящей, с выраженными пузырями. Ну, не итальянская - в ней масса ингредиентов, которых в итальянской не бывает, и наоборот, отсутствие кое-чего, что в Италии - стандарт, но в Советском Союзе этого реально просто не было. В остальном - вполне вкусная пиццеподобная лепёха. Не мягкая, не прогибается, ее можно держать в руке и есть, как нормальную пиццу. Это быстрое и простое блюдо на каждый день или для условий, когда нет духовки. Мы ее даже в общаге делали, без скалки - бутылкой тесто раскатывали, и вперед!

Ингредиенты для советской пиццы


В центре горки муки с щепоткой разрыхлителя делаем углубление. Добавляем туда две ложки сметаны, яйцо, солим и перчим. Можно даже сухих трав в тесто вмешать. До этого мы в детстве додумались не сразу, но додумались еще до поступления в институт, т.е. в школьном возрасте.

Вбить в муку яйцо


Начинаем вымешивать тесто. Скорее всего, оно будет получаться слишком сухим.

Размешать муку с яйцом


Поскольку у нас так и не получилось рассчитать стандартное количество воды, очень рекомендую следующий прием, которым пользовались мы.


Смачиваешь руки, месишь тесто. Если оно все еще не сбилось в ком - смачиваешь руки и опять месишь. Промахнуться с количеством жидкости таким образом невозможно. Должно получиться очень густое, но не разваливающееся тесто.

Замесить тесто


Это тесто раскатываем как можно тоньше.

Раскатать тесто


Выбираем тарелку, которая однозначно умещается на дно сковороды. Обжаренный пицце-блин должен быть плоским, без загнутых вверх краев - нам его придется перевернуть. Поэтому и важно промерить его точный диаметр, чтобы он не выгнулся по форме сковородки. Вырезаем круг по контуру тарелки. Из обрезков потом можно скатать вторую пиццу.

Вырезать из теста круг


Обжариваем пицце-блин на тихом огне две-три минуты, пока он снизу слегка не подрумянится и не пойдет пузырями. Жарим обязательно под крышкой - чтобы крышка грелась.

Положить тесто на сковороду


Режем помидоры тонкими шайбочками.

Порезать помидоры


Вареную колбасу мы резали толстой соломкой. Иные сорта и сосиски - кружочками.

Порезать колбасу


Сыр трем на крупной терке.

Потереть сыр


Переворачиваем пицце-блин.

Обжарить основу


Посыпаем его помидорами, колбасой и сыром, солим, перчим по вкусу.

Положить начинку


Выпекаем до готовности в сковороде под крышкой еще где-то 2-3 минуты. Нижняя сторона тоже должна слегка покоричневеть и пойти пузырями.

Накрыть сковороду крышкой


Завершающий штрих - листики петрушки. Ну, или зеленый лук. Короче, все что угодно, только не зеленый базилик - вот его не было в Советском Союзе даже дольше, чем пиццы!

Фото советской пиццы


Ну и вот, пожалуйста, разрезик советской пиццы. Как видите, с пузырями, и куски весьма каркасные - форму держат, не прогибаются.

Рецепт советской пиццы


Приятно поностальгировать!


Советская пицца — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Новый комментарий
25.01.2018 в 12.11
А я такое не помню ...
1
ответить
0
ответить
25.01.2018 в 12.31
Наталия М.
Автор рецепта
А у меня кузина из Москвы была, она рецепт и притащила!  Ты же понимаешь, оттуда исходило все самое новье! Но чем я особенно горжусь: мы эту пиццу на сковороде делали еще даже до того, как она появилась в ларьках у станций метро!!!  И это казалось так бесподобно вкусно!!!  Кстати, вот скажи мне, у меня горячечный бред, или действительно существовала такая популярная колбаса "финский сервелат"? Я просто, когда вспоминала, с чем же мы это тогда делали, выудила из памяти такое странное словосочетание - и крепко задумалась: почему сервелат - финский?! Или это у меня просто переклинить какой?
1
ответить
08.03.2018 в 14.59
Колбаса "Финский сервелат" не просто существовала - она продается до сих пор. И совершенно случайно у меня она есть в холодильнике! Я тебе даже сфоткала ее. Сейчас подумаю, где показать 
0
ответить
08.03.2018 в 19.30
Наталия М.
Автор рецепта
Ну, слава Богу, это реально существующий объект! А то название - настолько нелогичное, что я уж подумала, что меня просто память подводит. 
24.01.2018 в 11.09
интересная штука. надо сыну старшему подсказать, у него пока духовки нету))
1
ответить
0
ответить
24.01.2018 в 19.58
Наталия М.
Автор рецепта
Потерпите там чуток, я буквально в ближайшие дни дам итальянские рецепты пиццы на сковороде, несколько штук. Они по вкусу к настоящей пицце все таки ближе. Эта съедобная, но из-за яйца она на нормальную не похожа. Мой ребенок, например, забраковал. А итальянские - ел без капризов. У этой единственный плюс - ее в сравнении с итальянскими на сковороду переносить легко. Те больно мягкие.



Мобильная версия сайта