E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПриправы
Мирпуа (приправа)

Мирпуа (приправа)

Мирпуа - простое и замечательно ароматное сочетание овощей, одна из стандартных приправ французской кухни.
Аймкук

Ингредиенты

Стеблевой сельдерей - 100 г

Репчатый лук - 100 г

Морковь - 130 г

Оливковое масло - 2 ст.л.

  • 80 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мирпуа - очень полезная универсальная овощная смесь, работающая и как приправа, и как основной ингредиент многих блюд.


Если я произнесу всего три слова: "нори - васаби - соевый соус", то вы сразу поймете, что дальше речь идет о японской кухне. А если я назову "пармезан - томат - базилик" - наверняка будет Италия. "Зеленый перец - репчатый лук - стеблевой сельдерей" - "святая троица" каджунской кухни.


А если я скажу "репчатый лук - морковь - стеблевой сельдерей", то это будет не просто "а чего, хорошее сочетание!". Это как раз и будет мирпуа, Франция.

Измельчить овощи


Нельзя утверждать, что такая комбинация овощей не применяется в других кухнях. Но именно французские повара решили, что это сочетание "необходимо и достаточно", как говорят в математике. Если у тебя есть репчатый лук, морковь и стеблевой сельдерей, то больше тебе никаких приправ не нужно! Готовь хоть рыбу, хоть птицу, хоть мясо; хоть жаркое, хоть суп, хоть соус; хоть вари, хоть туши, хоть фаршируй. Желаете разнообразить привычные и надоевшие вам стандартные гарниры? С помощью мирпуа это элементарно! Греча с мирпуа, рис с мирпуа, тушеная картошка с мирпуа. Это уже не "по-французски", это я просто пытаюсь объяснить, что мирпуа подходит к любому горячему блюду, оно универсально.


Соотношение ингредиентов для мирпуа сравнительно произвольно. Обычно они берутся в равных объемах, но можно использовать и равные веса. Если вы во всем любите точность, то вес и объем лука и сельдерея приблизительно одинаковы, а вот морковь - плотнее и компактнее, да и чистить ее надо. Т.е. для того, чтобы получить смесь с одинаковым соотношением объемов, по сырому весу нужно брать приблизительно соотношение: 100 гр. стеблевого сельдерея (без листьев), 100 гр. репчатого лука и 130 гр. моркови. Но, думаю, таких дотошных людей в природе существует мало, и все берут приблизительно произвольное количество. Лишь бы не было видного невооруженным взглядом перевеса в одну или другую сторону.


Масло для мирпуа используется как растительное, так и животное. Кстати, классический старинный вариант - именно животное, причем вытопленное из шпика. Сейчас от этого сохранилась такая традиционная добавка к мирпуа, как кубики бекона. НО! В наше время все озаботились здоровым питанием, устои не почитают, традиции не блюдут и делают на растительном (оливковом) масле. Шеф Дидье этого, конечно, не одобрил бы, но мода, мода... Масла - ну, где-то 1-2 столовых ложки на 200 гр. овощной смеси. Соль в мирпуа не идет, солят уже основное блюдо.

Ингредиенты для приправы мирпуа


Габариты нарезки тоже диктует основное блюдо. Хотите, чтобы овощи сохранили структуру и можно было отличить, что это когда-то были кубики - режьте кубиками размером не менее 5 мм. Кстати, для мирпуа характерна однородная нарезка. Т.е. если морковь - на мелкой терке, сельдерей - шайбочками, а репчатый лук - тонкими колечками, то, вроде бы, ингредиенты те же, но для французского повара это будет уже не мирпуа, а некое извращение.


Стебли сельдерея разрезаем поперек так, чтобы влезали на разделочную доску. Потом - на полоски вдоль (толстые или тонкие - в зависимости от блюда). Потом - на кубики.

Порезать сельдерей


Чистим морковь и режем сначала вдоль на пластины, потом вдоль на полоски, потом - на кубики.

Порезать морковь


Луковицу чистим, режем на две половины, каждую половину - на кольца, и поперек - на кубики. Размер всех кубиков - и моркови, и стеблевого сельдерея, и лука - должен быть примерно одинаков.

Нарезать лук


Овощи обжариваем на растительном масле до прозрачности лука на среднем огне без крышки. Время называть не хочу - плиты у всех разные, сковороды тоже. Следите за луком и помешивайте. По запаху поймете, что оно ГОТОВО - в какой-то момент там аромат меняется со свежего на очень интенсивный характерный запах мирпуа. Ни в коем случае не нужно передерживать смесь на огне, чтобы не пережарить лук.

Обжарить овощи


Теперь осталось только приготовить то блюдо, ради которого вы сделали мирпуа!


Мирпуа (приправа) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 173

    Подписчиков

  • 111

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Сладкие оладьи из кабачков на кефире (пышные)

Торт из засохших пряников без выпечки

Пирог из слоеного теста со смородиной

Маринованная ботва свеклы

Кабачковый торт с грибами и сыром

Пирог с ревенем и яблоками

Маринованные маслята с лимонной кислотой на зиму

Торт с абрикосовым вареньем

Пастила из Антоновки без сахара

Чорсу ханум

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Компот из ирги и вишни на зиму

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом (в начинке)

Простой пирог с крыжовником

Мобильная версия сайта