E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМорепродукты
Вареные черноморские рачки

Вареные черноморские рачки

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт приготовления очень вкусных черноморских креветок.

Ингредиенты

Рачок черноморский - 400 г

Помидор - 1 шт.

Лук - 20 г

Укроп - 6 веточек

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - по вкусу

Соль - 2 ст.л.

Перец горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Лайм (лимон) - по вкусу

  • 73 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мелкую черноморскую креветку, кроме как рачок, в Одессе никто никогда не называл и не называет. Конечно же, имеются ввиду еще те одесситы, которые росли с ним. Сложно поверить, но даже я в детстве делала подсак из проволоки и капронового чулка и ловила рачка самостоятельно. Потом была целая домашняя процессия и церемония его приготовления, и с каждым годом рецепт становился все мудреней, а готовый рачок все вкусней. Сегодня я покажу вам один из самых последних и любимых моих рецептов. Появился он лет 20 назад, еще задолго до рождения сына, но навсегда стал любимым в моей семье.


Для приготовления вареных черноморских рачков подготовьте все необходимые продукты по списку.


Конечно же, у меня есть возможность каждый раз купить свежайшего, еще живого рачка, но подойдет и свежемороженый, который сейчас продается в отделе заморозки, потом я расскажу, как его приготовить по этому рецепту.


Овощи моем под проточной водой. Лук и чеснок чистим от шелухи.


В сотейник или в небольшую кастрюльку налейте литр воды, положите в нее лук, чеснок, разрезанный дольками помидор, укроп, лавровый лист, перец горошком и соль. После закипания варите 7-10 минут. Укроп лучше перевязать ниткой, так его потом будет проще выловить из готового бульона.


Рачка тщательно промываем под проточной водой, грязи на нем будет много. Живого рачка нужно чем-то прикрывать сверху, типа ситом, иначе будете собирать его по всей кухне)))


Когда бульон покипел, попробуйте его на вкус, он будет немного кисловат (от помидора), ароматный за счет чеснока, лавра, перцев и зелени, и очень уж солоноватый. Пусть вас это не пугает, так должно быть.


Выкладываем в ароматный овощной бульон свежего и промытого рачка.


Варим рачка после закипания 1-2 минуты, зависит от размера, но не дольше. Когда весь рачок всплывет на поверхность, снимаем аккуратно пену, выключаем плиту и даем ему настояться в бульоне 10-15 минут.


Если рачок покупной и замороженный, его следует добавлять в бульон в замороженном состоянии, и дальше готовить по рецепту.


Когда все рачки утонут - они точно готовы, ароматные и в меру соленые.


Перед подачей сбрызните готового вареного рачка лимонным или лаймовым соком. Подавайте с чем угодно. У нас вареный рачок не доживает даже до охлаждения пива в холодильнике)))


Невероятно вкусно, попробуйте при случае обязательно.


Вареные черноморские рачки — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 799

    Рецептов

  • 108

    Подписчиков

  • 139

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (11)
Добавить комментарий
В детстве часто с родителями отдыхали в Одессе. Там на Привозе продавали варёных рачков в кулёчках, за копейки! Как-же это вкусно! Рецепт отличный! Фотографии восхитительные!
1
ответить
11.09.2018 в 23:04:04
Татьяна Автор рецепта
да, Томочка, их до сих пор там продают, правда, стоят они сейчас как тигровые креветки в ресторане
0
ответить
12.09.2018 в 12:23:23
какая красотища!  Мне почему-то только варено-мороженые попадаются.  Встречусвежие - обязательно по твоему рецепту сварю!
1
ответить
11.09.2018 в 20:28:20
Татьяна Автор рецепта
Ирина Белая, утром на Привозе живые всегда есть))) готовь с удовольствием
0
ответить
12.09.2018 в 12:21:46
Ого, какие усатые. Не пробовала таких 
1
ответить
11.09.2018 в 10:29:19
Татьяна Автор рецепта
Лана, да ,с усами у них все в порядке
0
ответить
11.09.2018 в 10:47:36
Шу-шуть не забыла - тарелку с каемкой голубую вышли!
1
ответить
11.09.2018 в 10:28:16
Татьяна Автор рецепта
Алена Прика, размечталась сама ее безумно хотела
0
ответить
11.09.2018 в 10:48:10
Татьяна, наиграешься и вышли!!!
0
ответить
11.09.2018 в 10:57:04
Какие ж они красавцы, хоть и маленькие!
1
ответить
11.09.2018 в 9:46:54
Татьяна Автор рецепта
Алена Прика, у моей коши вдруг проснулся к ним жуткий интерес, особенно к живым
0
ответить
11.09.2018 в 10:48:52
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта