E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМорепродукты
Вареные черноморские рачки

Вареные черноморские рачки

Рецепт приготовления очень вкусных черноморских креветок.

Ингредиенты

Рачок черноморский - 400 г

Помидор - 1 шт.

Лук - 20 г

Укроп - 6 веточек

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - по вкусу

Соль - 2 ст.л.

Перец горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Лайм (лимон) - по вкусу

  • 73 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Мелкую черноморскую креветку, кроме как рачок, в Одессе никто никогда не называл и не называет. Конечно же, имеются ввиду еще те одесситы, которые росли с ним. Сложно поверить, но даже я в детстве делала подсак из проволоки и капронового чулка и ловила рачка самостоятельно. Потом была целая домашняя процессия и церемония его приготовления, и с каждым годом рецепт становился все мудреней, а готовый рачок все вкусней. Сегодня я покажу вам один из самых последних и любимых моих рецептов. Появился он лет 20 назад, еще задолго до рождения сына, но навсегда стал любимым в моей семье.


Для приготовления вареных черноморских рачков подготовьте все необходимые продукты по списку.


Конечно же, у меня есть возможность каждый раз купить свежайшего, еще живого рачка, но подойдет и свежемороженый, который сейчас продается в отделе заморозки, потом я расскажу, как его приготовить по этому рецепту.


Овощи моем под проточной водой. Лук и чеснок чистим от шелухи.


В сотейник или в небольшую кастрюльку налейте литр воды, положите в нее лук, чеснок, разрезанный дольками помидор, укроп, лавровый лист, перец горошком и соль. После закипания варите 7-10 минут. Укроп лучше перевязать ниткой, так его потом будет проще выловить из готового бульона.


Рачка тщательно промываем под проточной водой, грязи на нем будет много. Живого рачка нужно чем-то прикрывать сверху, типа ситом, иначе будете собирать его по всей кухне)))


Когда бульон покипел, попробуйте его на вкус, он будет немного кисловат (от помидора), ароматный за счет чеснока, лавра, перцев и зелени, и очень уж солоноватый. Пусть вас это не пугает, так должно быть.


Выкладываем в ароматный овощной бульон свежего и промытого рачка.


Варим рачка после закипания 1-2 минуты, зависит от размера, но не дольше. Когда весь рачок всплывет на поверхность, снимаем аккуратно пену, выключаем плиту и даем ему настояться в бульоне 10-15 минут.


Если рачок покупной и замороженный, его следует добавлять в бульон в замороженном состоянии, и дальше готовить по рецепту.


Когда все рачки утонут - они точно готовы, ароматные и в меру соленые.


Перед подачей сбрызните готового вареного рачка лимонным или лаймовым соком. Подавайте с чем угодно. У нас вареный рачок не доживает даже до охлаждения пива в холодильнике)))


Невероятно вкусно, попробуйте при случае обязательно.


Вареные черноморские рачки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Юрий
А почему некоторые вареные рачки бывают серыми - от того, что несвежие? Продавцы говорят, что это разновидность -  глубоководных.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юрий, даже не представляю, никогда с таким не сталкивалась. 
Нравится
(0)
ответить
Алекс
Все хорошо, но лимоном не обязательно сбрызгивать... Да и никто так раньше не делал. Где вы видели в Одессе, в августе лимоны? Это сейчас есть все, что хочешь...
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алекс, вы текст читали? при чем тут "раньше"? 20 лет назад был 2001, в Одессе было все, что угодно.
Нравится
(2)
ответить
В детстве часто с родителями отдыхали в Одессе. Там на Привозе продавали варёных рачков в кулёчках, за копейки! Как-же это вкусно! Рецепт отличный! Фотографии восхитительные!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
да, Томочка, их до сих пор там продают, правда, стоят они сейчас как тигровые креветки в ресторане
Нравится
(0)
ответить
какая красотища!  Мне почему-то только варено-мороженые попадаются.  Встречусвежие - обязательно по твоему рецепту сварю!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина Белая, утром на Привозе живые всегда есть))) готовь с удовольствием
Нравится
(1)
ответить
Ого, какие усатые. Не пробовала таких 
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, да ,с усами у них все в порядке
Нравится
(0)
ответить
Шу-шуть не забыла - тарелку с каемкой голубую вышли!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алена Прика, размечталась сама ее безумно хотела
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, наиграешься и вышли!!!
Нравится
(0)
ответить
Какие ж они красавцы, хоть и маленькие!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алена Прика, у моей коши вдруг проснулся к ним жуткий интерес, особенно к живым
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта