Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМорепродукты
Вареные черноморские рачки

Вареные черноморские рачки

Рецепт приготовления очень вкусных черноморских креветок.

Ингредиенты

Рачок черноморский - 400 г

Помидор - 1 шт.

Лук - 20 г

Укроп - 6 веточек

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - по вкусу

Соль - 2 ст.л.

Перец горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Лайм (лимон) - по вкусу

  • 73 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мелкую черноморскую креветку, кроме как рачок, в Одессе никто никогда не называл и не называет. Конечно же, имеются ввиду еще те одесситы, которые росли с ним. Сложно поверить, но даже я в детстве делала подсак из проволоки и капронового чулка и ловила рачка самостоятельно. Потом была целая домашняя процессия и церемония его приготовления, и с каждым годом рецепт становился все мудреней, а готовый рачок все вкусней. Сегодня я покажу вам один из самых последних и любимых моих рецептов. Появился он лет 20 назад, еще задолго до рождения сына, но навсегда стал любимым в моей семье.


Для приготовления вареных черноморских рачков подготовьте все необходимые продукты по списку.


Конечно же, у меня есть возможность каждый раз купить свежайшего, еще живого рачка, но подойдет и свежемороженый, который сейчас продается в отделе заморозки, потом я расскажу, как его приготовить по этому рецепту.


Овощи моем под проточной водой. Лук и чеснок чистим от шелухи.


В сотейник или в небольшую кастрюльку налейте литр воды, положите в нее лук, чеснок, разрезанный дольками помидор, укроп, лавровый лист, перец горошком и соль. После закипания варите 7-10 минут. Укроп лучше перевязать ниткой, так его потом будет проще выловить из готового бульона.


Рачка тщательно промываем под проточной водой, грязи на нем будет много. Живого рачка нужно чем-то прикрывать сверху, типа ситом, иначе будете собирать его по всей кухне)))


Когда бульон покипел, попробуйте его на вкус, он будет немного кисловат (от помидора), ароматный за счет чеснока, лавра, перцев и зелени, и очень уж солоноватый. Пусть вас это не пугает, так должно быть.


Выкладываем в ароматный овощной бульон свежего и промытого рачка.


Варим рачка после закипания 1-2 минуты, зависит от размера, но не дольше. Когда весь рачок всплывет на поверхность, снимаем аккуратно пену, выключаем плиту и даем ему настояться в бульоне 10-15 минут.


Если рачок покупной и замороженный, его следует добавлять в бульон в замороженном состоянии, и дальше готовить по рецепту.


Когда все рачки утонут - они точно готовы, ароматные и в меру соленые.


Перед подачей сбрызните готового вареного рачка лимонным или лаймовым соком. Подавайте с чем угодно. У нас вареный рачок не доживает даже до охлаждения пива в холодильнике)))


Невероятно вкусно, попробуйте при случае обязательно.


Вареные черноморские рачки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Юрий
А почему некоторые вареные рачки бывают серыми - от того, что несвежие? Продавцы говорят, что это разновидность -  глубоководных.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юрий, даже не представляю, никогда с таким не сталкивалась. 
0
ответить
Алекс
Все хорошо, но лимоном не обязательно сбрызгивать... Да и никто так раньше не делал. Где вы видели в Одессе, в августе лимоны? Это сейчас есть все, что хочешь...
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алекс, вы текст читали? при чем тут "раньше"? 20 лет назад был 2001, в Одессе было все, что угодно.
2
ответить
В детстве часто с родителями отдыхали в Одессе. Там на Привозе продавали варёных рачков в кулёчках, за копейки! Как-же это вкусно! Рецепт отличный! Фотографии восхитительные!:clapping:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
да, Томочка, их до сих пор там продают, правда, стоят они сейчас как тигровые креветки в ресторане:laughcry::laughcry:
0
ответить
какая красотища!:catwithhearts::bestofthebest:  Мне почему-то только варено-мороженые попадаются.  Встречусвежие - обязательно по твоему рецепту сварю!
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина Белая, утром на Привозе живые всегда есть))) готовь с удовольствием:smiletongue:
1
ответить
Ого, какие усатые. Не пробовала таких :smiletongue:
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, да ,с усами у них все в порядке:laughcry:
0
ответить
Шу-шуть не забыла - тарелку с каемкой голубую вышли!:laughcry:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алена Прика, размечталась:laughcry: сама ее безумно хотела:smile:
0
ответить
Татьяна, наиграешься и вышли!!!:topfinger::laughcry:
0
ответить
Какие ж они красавцы, хоть и маленькие!:smilehearth:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алена Прика, у моей коши вдруг проснулся к ним жуткий интерес, особенно к живым:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта