E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Кулебяка «Хрюшка»

Кулебяка «Хрюшка»

Праздничный рецепт кулебяки в форме символа Нового 2019 года - свиньи. В основе - классика - кулебяка с рисом, грибами и красной рыбой.

Ингредиенты

Для блинов:

Молоко - 2 стакана

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль - 2 щепотки

Мука - 150-200 г

Масло растительное - для жарки

Для начинки:

Грибы (жареные) - 250 г

Рыба (горбуша) - 500 г

Рис (отварной) - 300 г

Лук репчатый (для грибов) - 1/2 шт.

Лук зеленый - 100 г

Яйцо куриное (вареное) - 2 шт.

Яйцо куриное (сырое) - 1 шт.

Морковь (сырая) - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Для формовки пирога:

Тесто дрожжевое - 600 г

Желток куриный - для смазывания пирога

Масло растительное - для смазывания противня

Мука пшеничная - на подпыл

  • 250 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 32 голосов


Процесс приготовления

Продолжаем готовиться к приближающемуся Новому году «Желтой свиньи». Свинья - покровительница трудолюбивых людей, олицетворяет щедрость и изобилие. Блюда на столе должны соответствовать ее статусу. Важным и незаменимым гостем праздничного стола станет символический пирог в традициях русской кухни. Пирог у нас должен быть сытным, красивым и вкусным.


Известно ли вам, что слово «пирог» произошло от слова «пир»? Настоящий русский пирог - незаменимый атрибут праздничного стола, а тем более - в новогоднюю ночь. Мы не ищем легких путей, мы привыкли удивлять и радовать близких сложной и интересной выпечкой. Остановимся на одном из известных больших пирогов - кулебяке. Кулебяка «Хрюшка» непременно украсит ваш новогодний стол. Немного истории...


Выписка из книги русской кухни: традиции и обычаи.

Согласно словарю Даля «кулебяка» произошло от устаревшего «кулебячить» или «валять руками, стряпать или лепить». Также бытует мнение, что «кулебяка» идет от финского «кала» - в переводе «рыба». Быть может, поэтому кулебяка должна быть непременно рыбной. Наша кулебяка «Хрюшка» из дрожжевого теста, прослоенного блинами, с начинкой из красной рыбы, грибов и риса. Всё как положено!


Шаг 1. Приготовление блинов и начинки.

Потребуются ингредиенты из списка для блинов.


Нам нужно замесить правильное блинное тесто. Разбиваем в миску яйца. Добавляем молоко. Перемешиваем в однородную жидкую массу. Добавляем соль и муку. Замешиваем жидкое тесто для блинов.


Блины выпекаем на большой по диаметру сковороде. Блинную массу распределяем по всей жарочной поверхности. Перед каждым блинчиком сковороду смазываем растительным маслом. Блины не должны быть сухими. Складываем блины стопочкой и накрываем. Блины для прослойки кулебяки готовы! Они в меру тонкие, очень нежные, без хрустинок.


Идем далее. Подготовим ингредиенты для начинки из списка.


Рис я взяла пропаренный длиннозерный. Отварила в подсоленной воде до готовности. Откинула на дуршлаг.


Грибы лесные (опята) предварительно отварила в соленой воде, а затем обжарила на растительном масле вместе с луком. Можно взять любые грибы по вашему желанию. На вкус кулебяки этот момент не повлияет.


Куриные яйца для начинки потребуются вареные и сырые.


В миске смешиваем вареный рис с зеленым луком, укропом и вареными куриными яйцами. Зеленый лук и укроп мельчим ножом, а яйца трем на терке.


Всё перемешиваем. Добавляем сырое куриное яйцо - для «склеивания» начинки, и соль. Всё еще раз перемешиваем.


Наша кулебяка имеет несколько слоев, прослоенных блинами. Красная рыба ляжет верхним слоем. Я использую горбушу. Отделяю косточки, а филе нарезаю мелкими кусочками. Немного позже я добавлю к рыбе чуточку тертой свежей морковки - для пикантного хруста. С начинкой пока всё!


ШАГ 2. Сборка классической многослойной кулебяки и выпечка.

Берем ингредиенты для формовки пирога.


Тесто разделим на три части и подкатаем кругляшами. Один колобок - для основы, второй - для шапочки, третий (маленький) - для декора. Оставим колобки на 10 минут для расстойки.


Подготовим противень для выпечки. Покроем специальной бумагой или пергаментом. Пергамент смажем растительным маслом. Раскатаем первый колобок в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. В процессе раскатки скалку подпыливаем мукой. Переносим основу на противень.


В центральную часть основы распределим рисовую начинку. Ее нужно разместить длинной полосой, не заступая на края теста. Оставим 2 ст.л. начинки на завершающий декоративный слой.


Покрываем первый слой начинки блином, но предварительно срезаем у всех блинов боковые части. От блинов должны остаться широкие ленты - по две на слой начинки.


Второй слой начинки - жареные грибы.


Покроем грибочки блинами.


Третий слой - сырая красная рыба с тертой сырой морковью. Рыбно-морковный слой посолим и поперчим.


Две блинные ленты.


Остаток рисовой начинки распределим горкой - будущая головка хрюшки.


Вторую часть теста раскатываем в тонкий широкий пласт. Покрываем пластом основу с начинкой.


Самая творческая часть в нашем рецепте - формовка кулебяки. Дадим волю фантазии. Классическая кулебяка имеет вытянутую или овальную форму - как раз для нашей новогодней красотки.


Прижимаем свободные от начинки места теста. Лишнее тесто с краев срезаем ножом. Слепляем края теста по всему периметру хрюшки. Защипами или фигурной косичкой. Руки окунаем в муку. Ушки я сделала непосредственно из верхнего пласта, соединив немного теста и подтянув вверх. Пятачок, хвостик и узоры вырезала из другого куска теста. Пятачок вырезала кромкой рюмки, а дырочки проткнула шпажкой. Глазки - крупный душистый перец.


Перед посадкой в духовку смазываем хрюшку куриным желтком, разведенным с водой. Духовку разогреваем.Температура выпечки - не менее 220-200°C. Время выпечки - 20-30 минут.


Новогодняя кулебяка «Хрюшка» испеклась!


Даем красотке слегка остыть. Снимаем на пергамент или на деревянную подстилку.


Встречаем Новый год Свиньи со вкусным, сытным символическим пирогом в компании любимых. Поначалу резать будет жалко, но кулебяка и остывшая хороша на закуску.


Разместите хрюшку в центре стола. Пусть радует гостей своим ароматом, нежным взглядом и румяными щечками. Хрю-хрю!


Кулебяка «Хрюшка», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Это королева праздничного стола! Всем хороша: и начинка шикарная, и внешность!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
lakomka, очень приятно и от вас комментарий получить)) Благодарю!!
Нравится
(0)
ответить
Ира, красивая Хрюша получилась)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Natali, спасибо, дорогая!! Давай тоже, Натусь, хрюканчик выкладывай.
Нравится
(0)
ответить
Красавица-Хавронья! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., Какое оригинальное название - хавронья.  Мне нравится)) Благодарствую!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви , а оно в русском - устойчивое имя собственное для свиней. Ну, как медведь Миша, лиса Патрикеевна, кошка Мурка, собачка Жучка, пёс Барбос (или Шарик). Например, у Чехова в Каштанке свинью зовут Хавронья Ивановна. Так что можешь и своей такое отчество присвоить, если нравится, будет совсем солидная! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., запамятовала. Так и есть. Всё больше свинками-Пеппами интересуемся)) Похоже у наших детей устойчивые имена будут иметь новые названия))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви , да и не говори! Как в том анекдоте: "Бабушка подралась с внуком, пытаясь доказать, что мышь - это животное, ссылка - это Ленин в Шушенском, а лайки - это собаки." 
Нравится
(1)
ответить
Отличная идея, блюдо очень празднично выглядит
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Танюш, благодарю!!
Нравится
(0)
ответить
Какой богатый внутренний мир у хрюшки
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, ещё какой!! С прослойками - всё как положено
Нравится
(0)
ответить
Я б на уровне прослойки блинами с начинками все слопала бы))) Не дождалась)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, я стойко держалась почти сутки)))
Нравится
(0)
ответить
Ириш, очень аппетитная кулебяка
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Маришка!! 
Нравится
(0)
ответить
Ириш, вот это труд.. я в шоке))) Красота!!! Уверенна что это очень вкусно)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Alena2018 , благодарю за отзыв. Да, пришлось повозиться)) Пирог получился очень вкусный. Муж угостился половиной за одни раз.
Нравится
(0)
ответить
Вот это кулябяка...начинка загляденье! Ирина а какое тесто у вас? я имею ввиду на молоке или на воде.?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Esenija, тесто дрожжевое на воде со свежими дрожжами и растительным маслом. Подойдёт из кулинарии.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви , хорошо! попробую обязательно
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с куриной печенью и хурмой

Голубцы в сливках

Молочный коктейль с топпингом

Острое буррито

Фаршированные жареные яйца

Сосиски в тесте в виде змей

Слоеные трубочки с начинкой на Новый год

Салат «Ольга»

Котлеты в вафельнице

Жареный тофу с соевым соусом

Картофельные стопки для гарнира на Новый год

Смузи из тыквы и моркови в блендере

Закуска из огурца с соленым сыром в виде змеи

Рис с соевым соусом на сковороде
Мобильная версия сайта