E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаПироги
Кулебяка (классический рецепт)

Кулебяка (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт классической кулебяки с четырьмя начинками: грибной, рыбной, яичной и рисовой.

Ингредиенты

Тесто для кулебяки - 1 кг

Рыба - 600 г

Шампиньоны - 300 г

Яйца куриные - 5 шт.

Рис - 60 г

Масло сливочное - 150 г

Блины - 6 шт.

Лимон - 1 шт.

Зелень петрушки (укропа) - по вкусу

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

  • 245 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Русская классическая кулебяка - это как визитная карточка нашей национальной кухни. Кулебяка относится к пирогам, только от обычных пирогов у нее есть ряд отличий...


Прежде всего это богатая выпечка. Ведь в ней, в отличие от обычных пирогов, всегда несколько начинок, которые лежат друг на друге ровными слоями или располагаются под углом друг к другу. И такую кулебяку, в зависимости от количества начинок, например, если их 4, называют "на 4 угла". Часто такие начинки отделяют друг от друга блинчиками, чтобы они не смешивались, или всю начинку отделяют от теста блинами. Это делается для того, чтобы тесто кулебяки не размокало от большого количества сочной начинки.


И еще в кулебяке всегда количество теста проигрывает количеству начинки, то есть последней всегда должно быть больше.


Также это всегда закрытый пирог, и форма его - овальная, как бы вытянутая, а не круглая, как у других пирогов, благодаря чему кулебяка лучше пропекается и при нарезке в каждом кусочке будут все варианты начинки.


Упоминания о кулебяках встречаются в разных источниках, некоторые из них говорят, что появились кулебяки аж в XII веке. Также эти источники расходятся во мнениях, откуда появилось название таких пирогов, но большинство из них склоняются к версии, что слово "кулебяка" произошло от слов "коло", "колоб", то есть шар, колобок, небольшой хлеб. Одна из версий происхождения "кулебяки" - от глагола "кулебячить", что значит лепить, валять, месить, стряпать, складывать, а это как раз охватывает все процессы во время приготовления теста и самой кулебяки.


Самыми популярными были московские кулебяки, их воспевали не только гурманы прошлого века, но и многие писатели в своих известных произведениях. Московская кулебяка стала символом Москвы и часто преподносилась как хлеб-соль. Вот такую кулебяку предлагаю и я вам приготовить, сделать для нее четыре начинки: рисовую, грибную, из отваренных яиц и из красной рыбы.


Подготовим для кулебяки рыбу. Филе лосося солим и посыпаем смесью молотых перцев с двух сторон. Также сбрызгиваем рыбу лимонным соком.


Для следующей начинки нам нужно отварить куриные яйца вкрутую. Кладем их в емкость, заливаем водой и ставим на плиту отвариваться в течение 8 минут.


Еще одна начинка в нашей кулебяке - рисовая. Промоем рис до прозрачной воды, зальем свежей водой и поставим вариться, после закипания посолим и будем варить до готовности крупы.


Для следующей начинки почистим грибы и нарежем их пластинками.


Обжарим на сковороде грибы, приправим их солью и перцем.


С отваренного риса сливаем воду, добавляем соль по вкусу, зелень и сдабриваем его растопленным сливочным маслом.


Красную рыбу обжарим на очень слабом огне с небольшим количеством растительного масла, можно добавить 2-3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и протушить ее буквально 5 минут. Рыбу можно даже недоготовить, чтобы во время выпекания она не стала сухой.


Отваренные и остывшие куриные яйца очистим и нарежем на дольки.


Все начинки готовы, можно приступать к сборке кулебяки. Для чего раскатываем ранее приготовленное слоеное тесто на пергаменте или коврике. Оставим совсем немного теста для украшения кулебяки. Сразу же включим духовку, чтобы разогреть ее до 220 градусов.


Покрываем поверхность теста блинчиками, лишние края отрежем.


Выложим половину рисовой начинки посередине длинной полосой.


На рисовую начинку выложим половину нарезанных яиц, приправим яйца солью, молотым перцем и сбрызнем растопленным маслом.


На яйца выложим половину грибной начинки.


А сверху грибов разложим куски рыбы. Так как у меня филе рыбы было слишком толстым, то я разрезала куски вдоль пополам и уложила. Рыбу также сбрызнем растопленным маслом.


Накроем рыбу двумя блинчиками, с которых срежем лишние края.


А затем повторим выкладку начинок в обратном порядке. Сначала грибы.


Затем яйца, не забудем их присолить, посыпать перцем и сбрызнуть маслом.


Закончим рисовой начинкой.


Оборачиваем начинку нижними блинчиками.


Скрепляем края теста над начинкой и по бокам, как бы формируя батон.


А затем аккуратно перевернем кулебяку на пергамент или другой антипригарный коврик, на котором разместим ее на противне. Моя кулебяка получилась достаточно большой и поместилась на противне только по диагонали. Из остатков теста можно сделать различные украшения на кулебяке. Смажем кулебяку взбитым яйцом.


И отправляем ее в духовку для запекания. Первые 20 минут печем кулебяку при 220 градусах, затем понижаем температуру до 170-180 градусов и допекаем около 30 минут, после чего достаем противень с кулебякой.


Приготовленная по классическому рецепту кулебяка подается как вполне себе самостоятельное блюдо. Также было принято кулебяку с рыбой подавать к рыбному бульону. Она очень вкусна горячей, но также можно подавать ее и холодной. Такая московская кулебяка будет отличным украшением праздничного стола, ведь недаром она стала символом первопрестольной!


Кулебяка (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 93
  • Комментариев: 310
  • Рецептов: 53
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Наташенька, какая прелесть - твоя кулебяка. Обожаю это пирог и тоже скоро приготовлю с блинчиками. 
1
ответить
08.11.2018 в 23:38:00
Natali Автор рецепта
Ирина Шеви , Эта у меня вторая кулебяка, первая была с мясом))) эта с рыбой вкуснее!
0
ответить
08.11.2018 в 23:58:44
Шикарный рецепт 
0
ответить
06.11.2018 в 12:04:12
Natali Автор рецепта
Инна , спасибо! Рада буду, если воспользуетесь))
0
ответить
06.11.2018 в 14:04:28
отличная кулебяка ))
0
ответить
06.11.2018 в 5:42:38
Natali Автор рецепта
natalka, спасибо)) она вкусная очень и сытная получилась!)
0
ответить
06.11.2018 в 14:03:53
Мобильная версия сайта