E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Серые щи из крошева в мультива

Серые щи из крошева в мультиварке

Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусные щи с крошевом из традиционной русской кухни. Правда, не во всех регионах нашей страны о таких щах знают. Я вот раньше даже и названия не слышала. Хотя щи из квашеной капусты в моей семье готовили часто.

Отличием таких щей будет само крошево и долгий процесс приготовления. Чтобы как-то приблизить вкус такого супа к оригиналу, где его готовят в печи, мы приготовим щи в мультиварке. В результате получаются очень насыщенные, вкусные, наваристые щи, которые могут заменить одновременно и первое и второе. Серые щи из крошева очень вкусные, особенно на следующий день.

Ингредиенты

Свинина - 400 г

Крошево из капусты - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 2-3 шт.

Соль - 2 ч.л.

Вода - 3 л

  • 34 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 1.87
  • Ж: 2.15
  • У: 1.71

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Возьмите указанные ингредиенты для приготовления серых щей из крошева в мультиварке. Свинина - на кости, или можно взять мясной кусочек пожирней. Овощи - среднего размера. Крошево делают уже с морковью, поэтому я её в суп не добавляю, но можно пожеланию добавить ещё.


Крошево - это мелко изрубленные и заквашенные верхние листья капустного вилка. В северных регионах, где не очень плодородная земля, а климат не позволяет получить надёжный урожай, очень трепетно относятся ко всему, что уродилось. Так, если в центральных регионах верхние листья, что остаются на земле, чаще всего просто выбрасывают, в Новгородской, Ивановской, Костромской и других областях такие листья мелко рубят и заквашивают. После чего варят очень вкусные серые щи.


Обычно такие щи варят в русской печи, складывая сразу все ингредиенты в чугунок, и томят несколько часов. Так же предлагаю приготовить и в мультиварке. Но я привыкла всё-таки снять пену с бульона. Поэтому мясо промойте под проточной водой, выложите в чашу мультиварки и залейте 3 литрами холодной воды. Включите режим «варка/суп» и доведите бульон до кипения, снимите пену, режим отключите.


Выложите в бульон к мясу крошево, включите режим «тушение или томление» на 2 часа.


Спустя 2 часа добавьте целиком очищенный картофель и лук. Продолжайте готовить серые щи из крошева в мультиварке в режиме «тушение/томление» 1-1.5 часа.


После этого достаньте картофель и разомните его толкушкой, снова выложите в мультиварку.


Мясо из супа разберите на мелкие кусочки, уберите косточки. Добавьте обратно в суп.


Добавьте по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист. Готовьте дальше суп в режиме «подогрев/поддержание тепла» около 30 минут.


Подавайте щи из крошева горячими, предложив свежий хлеб и сметану.


Приятного аппетита!


Серые щи из крошева в мультиварке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если крошево слишком кислое, то промойте его холодной водой.
  • Такие щи вкуснее всего на 2-3 день от приготовления.
  • Серые щи должны быть очень густыми.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Спасибо огромное за рецепт. Я уже оставляла отзыв с фото. Все отлично. Но в этот раз чуть изменила рецептуру - добавила чуть меньше картофеля, зато добавила 2 ложки перловки. Получились очень вкусные, густые, чудные щи. 
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Мария, спасибо ещё раз! 
С таким дополнением и второго не нужно
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Мария, спасибо за отзыв!
С таким дополнением в рецепте и второго не нужно, наешься супом 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Добрый день!
Я не поняла историю с луком.
Мы целиком закладываем луковицу в кастрюлю или мелко режем?
Если целиком, то что потом с ним делать?
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Наталья, здравствуйте.
Лук можно положить целиком, если придерживаетесь аутентичности рецепта или не любите лук в супе. А можете порезать и положить как обычно, это всего лишь дело вкуса)
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Наталья, а если кладёте целиком, то потом просто выложить из супа)
Нравится
(0)
ответить
Мария Новичок
Спасибо огромное. Сегодня сварила щи из крошева. Мне его дала приятельница. И так захотелось вспомнить детство, мамины щи. Ваш рецепт очень выручил и именно варила в мультиварке. Что очень удобно томить 3,5 часа. Не надо стоять у плиты. Я даже в магазин в это время успела сходить. Щи получились отменные. Варила с бараниной. Правда заметила, что капусты надо побольше класть. Я и так добавила, но можно было бы и больше. Придет с опытом. А так - отличные щи. Рецепт прекрасный. Спасибо большое.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Мария, я очень рада, что всё у вас получилось и было вкусно! Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Я в Великом Новгороде покупаю. В Санкт-Петербурге не найти.
Нравится
(1)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Татьяна, да, в больших городах и не найти.
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт! А вы это крошево сами приготовили или где взяли?
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
natalka, нет, я крошево купила в Костромской области))
Нравится
(0)
ответить
Симка
natalka, готовим сами..
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за экскурс в историю! Для меня крошево - совершенно новый продукт!
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Матильда, пожалуйста, я тоже впервые с ним познакомилась))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кислые блины на закваске с картошкой

Баклажаны в вафельнице

Фишбургер

Крылышки в соусе терияки в духовке

Бедро индейки с грибами в духовке

Мандариновый курд для капкейков

Лапша с грибами эноки

ПП-торт «Красный бархат»

Пирог из слоеного теста на сковороде

Гречка с тыквой в духовке

Боул с рисом и лососем

Сливочная гречка

Кофейный лимонад

ПП пирог с капустой и яйцом
Мобильная версия сайта