E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЩи
Серые щи из крошева в мультива

Серые щи из крошева в мультиварке

Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусные щи с крошевом из традиционной русской кухни. Правда, не во всех регионах нашей страны о таких щах знают. Я вот раньше даже и названия не слышала. Хотя щи из квашеной капусты в моей семье готовили часто.

Отличием таких щей будет само крошево и долгий процесс приготовления. Чтобы как-то приблизить вкус такого супа к оригиналу, где его готовят в печи, мы приготовим щи в мультиварке. В результате получаются очень насыщенные, вкусные, наваристые щи, которые могут заменить одновременно и первое и второе. Серые щи из крошева очень вкусные, особенно на следующий день.

Ингредиенты

Свинина - 400 г

Крошево из капусты - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 2-3 шт.

Соль - 2 ч.л.

Вода - 3 л

  • 34 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 1.87
  • Ж: 2.15
  • У: 1.71

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите указанные ингредиенты для приготовления серых щей из крошева в мультиварке. Свинина - на кости, или можно взять мясной кусочек пожирней. Овощи - среднего размера. Крошево делают уже с морковью, поэтому я её в суп не добавляю, но можно пожеланию добавить ещё.


Крошево - это мелко изрубленные и заквашенные верхние листья капустного вилка. В северных регионах, где не очень плодородная земля, а климат не позволяет получить надёжный урожай, очень трепетно относятся ко всему, что уродилось. Так, если в центральных регионах верхние листья, что остаются на земле, чаще всего просто выбрасывают, в Новгородской, Ивановской, Костромской и других областях такие листья мелко рубят и заквашивают. После чего варят очень вкусные серые щи.


Обычно такие щи варят в русской печи, складывая сразу все ингредиенты в чугунок, и томят несколько часов. Так же предлагаю приготовить и в мультиварке. Но я привыкла всё-таки снять пену с бульона. Поэтому мясо промойте под проточной водой, выложите в чашу мультиварки и залейте 3 литрами холодной воды. Включите режим «варка/суп» и доведите бульон до кипения, снимите пену, режим отключите.


Выложите в бульон к мясу крошево, включите режим «тушение или томление» на 2 часа.


Спустя 2 часа добавьте целиком очищенный картофель и лук. Продолжайте готовить серые щи из крошева в мультиварке в режиме «тушение/томление» 1-1.5 часа.


После этого достаньте картофель и разомните его толкушкой, снова выложите в мультиварку.


Мясо из супа разберите на мелкие кусочки, уберите косточки. Добавьте обратно в суп.


Добавьте по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист. Готовьте дальше суп в режиме «подогрев/поддержание тепла» около 30 минут.


Подавайте щи из крошева горячими, предложив свежий хлеб и сметану.


Приятного аппетита!


Серые щи из крошева в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Важные дополнения к рецепту

  • Если крошево слишком кислое, то промойте его холодной водой.
  • Такие щи вкуснее всего на 2-3 день от приготовления.
  • Серые щи должны быть очень густыми.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Интересный рецепт! А вы это крошево сами приготовили или где взяли?
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
natalka, нет, я крошево купила в Костромской области))
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за экскурс в историю! Для меня крошево - совершенно новый продукт!
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Матильда, пожалуйста, я тоже впервые с ним познакомилась))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Федор» из баклажанов на зиму

Рулет с черникой (бисквитный)

Капкейки с голубикой

Цветаевский пирог с персиками

Голубика в сиропе на зиму

Лимонад из арбуза и дыни

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Маринованные лисички с чесноком на зиму

Шашлык из скумбрии на шампурах на мангале

Маринованные черри на зиму (сладкие)

Салат с красной фасолью и колбасой

Салат из лосося с рисом и яйцом

Меренговый рулет с черникой

Взбитый мёд
Мобильная версия сайта