E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Цветаевский пирог с абрикосами

Цветаевский пирог с абрикосами

Классический вариант Цветаевского пирога готовится с яблоками. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.

Сегодня предлагаю отойти немного от классики и приготовить этот вкуснейший пирог с абрикосами. Получилось, на мой взгляд, очень ароматно и вкусно. Песочная, хрустящая основа, нежнейшая заливка и сочные и ароматные абрикосы - это невероятно вкусно и вы просто обязаны приготовить его, пока сезон свежих абрикосов в самом разгаре. Хотя можно приготовить и с замороженными.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 200 г

Масло сливочное - 75 г

Сметана - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Сахар - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Заливка:

Куриные яйца - 2 шт.

Сахар - 100 г

Сметана - 150 г

Ванильный сахар - 10 г

Кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Абрикосы - 0,5 кг

Форма диаметром 22-24 см
Получается примерно 6-8 порций
  • 204 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 3.4
  • Ж: 7.54
  • У: 30.5

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления Цветаевского пирога с абрикосами.


Начнем с приготовления теста. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, сахар и мягкое сливочное масло. Разотрите массу в мелкую крошку.


К полученной мучной крошке добавьте сметану.


Замесите мягкое, эластичное тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минут на 30.


Выберите форму с не очень высокими бортиками. Распределите тесто по форме, приподнимая по бортикам. Можно раскатать тесто, положив между двумя листами пергамента, а затем выложить в форму, или распределить руками. Используйте тот способ, который вам больше нравится. Форму смазывать не нужно, так как в тесте достаточно много масла. Но если сомневаетесь в своей форме, то смажьте ее или застелите пергаментом. Сделайте на поверхности теста проколы вилкой или ножом.


Поверх теста постелите лист пергамента, сверху насыпьте горох, фасоль или то, что вы используете в качестве груза для выпечки. Поставьте заготовку вместе с грузом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.


Как только увидите, что края слегка подрумянились, доставайте заготовку из духовки. Снимите пергамент с горохом (его не выбрасывайте, пересыпьте в чистую, сухую банку и держите до следующего использования).


Для заливки смешайте сметану, сахар, яйца, кукурузный крахмал и ванильный сахар. Смешайте венчиком, чтобы получилась заливка без комочков. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Сметана подойдет с любой жирностью.


Абрикосы промойте и обсушите, разделите пополам и удалите косточку.


На основу пирога вылейте сметанную заливку, срезом вниз разложите половинки абрикосов. Поставьте допекаться при 180 градусах еще на 30-35 минут.


Готовый Цветаевский пирог с абрикосами достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!!!!


Цветаевский пирог с абрикосами — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Свинина с луком и помидорами в духовке

Лепешка Роти Парата (Паратха)

Паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке

Котлеты из куриного фарша в мультиварке

Салат «Фантазия» с морской капустой

Салат из репы на зиму

Жареная курица с камамбером

Маринованная репа на зиму

Чай с куркумой

Салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной

Котлеты из индейки, курицы и свинины

Жареные яблоки на сливочном масле (на сковороде)

Курица в соусе бешамель с грибами

Тефтели из индейки на пару в мультиварке
Мобильная версия сайта