Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Сироп из черной смородины на зиму

Сироп из черной смородины на зиму

Если у вас хороший урожай черной смородины и вы уже успели ее наморозить, сварить варенье, то попробуйте сделать еще одну заготовку на зиму - сироп. Его можно будет добавлять к любому десерту, блинчикам и оладушкам или просто развести теплой водой и выпить ароматный напиток. Я приготовила небольшую порцию сиропа на пробу. Смородиновый сироп понравился, однозначно сварю еще.

Ингредиенты

Черная смородина - 800 г

Сахар - 800 г

Вода - 200 мл

  • 208 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 0.47
  • Ж: 0.19
  • У: 50.35

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления сиропа из черной смородины на зиму потребуются смородина, сахар и вода.


Смородину возьмите спелую, она сладкая и мягкая. Ягоды переберите. Удалите все помятые и подпорченные, а также недозрелые.


Переложите ягоды в большую миску и залейте водой. Так большая часть растительного мусора всплывет на поверхность и ягоды будет легко промыть.


Чистые ягоды переложите в кастрюлю.


Толкушкой или блендером раздавите смородину, чтобы каждая ягода лопнула и получилось как можно больше сока,


Влейте стакан холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь.


После закипания сделайте огонь умеренным и варите ягоды 15-20 минут. Во время варки снимайте пенку.


Перелейте ягодное пюре в металлическое сито. Нам нужен чистый сок без шкурок и семечек.


Смородину протрите. Из шкурок можно сварить компот.


Перелейте смородиновый сок в кастрюлю и всыпьте часть сахара. Поставьте кастрюлю на огонь.


На умеренном огне, помешивая, варите сироп, постепенно подсыпая сахар. После того как весь сахар растворился, варите сироп еще 10-15 минут. Не забывайте размешивать сироп. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки сиропа.


Готовый смородиновый сироп перелейте в чистые сухие баночки. Закройте крышками, когда сироп полностью остынет.


Сироп из черной смородины на зиму готов.


Храните его в холодильнике или другом прохладном месте без попадания солнечных лучей в течение года.



Постояв, сироп станет гуще, чем свежий. А пока он в меру густой, ароматный, сладкий. На кусочек белого хлеба с молоком или чаем - ну очень вкусно).


Сироп из черной смородины на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Измельчить ягоды можно при помощи блендера.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Марина
Из данных пропорций получается джем, а не сироп!!!
1
ответить
Елена
Все сделала по рецепту, даже воды чуть больше. Получился не сироп, а джем. Почему?
3
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Елена, возможно, у вас менее сочная ягода или варили дольше, сироп уварился.
0
ответить
Алина
Эти ягоды просто мои самые любимые! Делаю с ними все, что можно и Ваш рецепт обязательно возьму себе на вооружение! Спасибо
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алина, готовьте с удовольствием! Мы уже съели то, что было в пузатой бутылочке, и еще буду такой делать.
0
ответить
Классная штука! Очень люблю.
Я разливаю по маленьким пакетикам на застежке и замораживаю, хранится годами)) 
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, это точно, заморозка - лучший способ сохранить)
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта