E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Кокиль из рыбы

Кокиль из рыбы

Кокиль - горячая закуска, близкий родственник жульена. Единственная разница между ними - форма... гм... посуды. Собственно, в литейном деле ведь слово «кокиль» как раз и обозначает формы для отливки. Так вот, в кулинарии кокили для кокиля - это не жульенницы (они же кокотницы), а либо настоящие раковины моллюсков, либо мисочки, их имитирующие. У меня вот есть рыбки, сделанные по тому же принципу.

Ингредиенты

Рыбное филе - 100 г

Шампиньон - 1 шт.

Лук репчатый - 20 г

Вино белое сухое - 10 мл

Молоко - 150 мл

Мука - 1 ст.л.

Сливочное масло - 10 г

Сыр - 20 г

Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

  • 119 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 7.78
  • Ж: 6.33
  • У: 7.53

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Обратите внимание, и у раковины, и у рыбки есть характерная деталька - маленькая рукоять, за которую удобно доставать кокиль из духовки. У рыбки это хвостик, у ракушки - то место, где у настоящих ракушек - крепление створок. Естественно, можно сделать кокиль из рыбы и в раковинах, но я его для наглядности всё-таки сделаю в рыбках, окей?


Подготовка ингредиентов для кокиля из рыбы в формах начинается с замера, сколько жидкости форма способна вместить. Наливаем в формочку воду, переливаем в мерный стаканчик - узнаём нужную цифру. У меня формы по 75 мл - вот столько молока на одну форму нам и нужно. Две формы - значит 150 мл молока. Для загущения такого объёма молока нужно около 5 г сливочного масла и 1 ст.л. муки. Логика расчёта ингредиентов для соуса понятна? Сыр - ингредиент произвольный. Часть молока можно заменить на сливки.


Количество рыбы - где-то по 50 граммов на форму. Для кокиля используется любое филе без костей, это принципиально. А вот всё остальное - не принципиально. Т.е. реально произвольно, понимаете? Можно сделать с луком (сельдереем, морковкой, зеленью, грибами), а можно без всего этого. Можно капнуть вина, а можно обойтись без него. Можно использовать растительное масло, а можно сливочное. В общем, нужна рыба, чтобы по объёму в сыром виде она приблизительно могла запомнить форму, и масло, чтобы её обжарить.


Репчатый лук режем.


Обжариваем репчатый лук до прозрачности.


Пока жарится лук, режем шампиньон.


Рыбное филе можно порезать, а можно оставить более крупными кусками - лишь бы они помещались в форму. Короче, конфигурация и нарезка рыбы зависят исключительно от формы и того, чего хочет душа кулинара.


Добавляем шампиньон и рыбу к луку, слегка обжариваем их вместе (чтобы схватилась поверхность рыбы).


Добавляем вино, закрываем сковороду крышкой и томим начинку на СЛАБОМ огне.


А теперь у нас появилось время сделать соус.


Слегка завариваем ложку муки в растопленном сливочном масле.


В несколько приёмов, не допуская образования комочков, вмешиваем, при постоянном перетирании, молоко.


Сыр, если используется, трём. Если много сыра - можно вмешать его в соус. Мало сыра - можно посыпать им соус после заливки в форму.


У меня сыр будет в соусе. Соус приправляем в конце приготовления по вкусу.


Припущенную начинку раскладываем по формам.


Разливаем поверх начинки соус. Если сыр не в соусе - посыпаем сыром. Это - стадия полуготовности. Можно сделать такие заготовки заранее, а следующий шаг - непосредственно перед сервировкой.


Разогреваем духовку до температуры 180°С (с циркуляцией воздуха) и запекаем в ней кокиль с рыбой на протяжении приблизительно 10-15 минут (до румяной корочки).


Сразу из духовки я бы кокиль подавать остереглась (слишком горячо, можно обжечься). Рациональнее подать блюдо минут через 5 после извлечения из духовки.


Сервируем кокиль на дополнительной тарелке. С вилкой. Можно ещё салфеток положить под мисочку.


Кокиль из рыбы, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта