E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Кокиль из рыбы

Кокиль из рыбы

Кокиль - горячая закуска, близкий родственник жульена. Единственная разница между ними - форма... гм... посуды. Собственно, в литейном деле ведь слово «кокиль» как раз и обозначает формы для отливки. Так вот, в кулинарии кокили для кокиля - это не жульенницы (они же кокотницы), а либо настоящие раковины моллюсков, либо мисочки, их имитирующие. У меня вот есть рыбки, сделанные по тому же принципу.

Ингредиенты

Рыбное филе - 100 г

Шампиньон - 1 шт.

Лук репчатый - 20 г

Вино белое сухое - 10 мл

Молоко - 150 мл

Мука - 1 ст.л.

Сливочное масло - 10 г

Сыр - 20 г

Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

  • 119 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 7.78
  • Ж: 6.33
  • У: 7.53

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Обратите внимание, и у раковины, и у рыбки есть характерная деталька - маленькая рукоять, за которую удобно доставать кокиль из духовки. У рыбки это хвостик, у ракушки - то место, где у настоящих ракушек - крепление створок. Естественно, можно сделать кокиль из рыбы и в раковинах, но я его для наглядности всё-таки сделаю в рыбках, окей?


Подготовка ингредиентов для кокиля из рыбы в формах начинается с замера, сколько жидкости форма способна вместить. Наливаем в формочку воду, переливаем в мерный стаканчик - узнаём нужную цифру. У меня формы по 75 мл - вот столько молока на одну форму нам и нужно. Две формы - значит 150 мл молока. Для загущения такого объёма молока нужно около 5 г сливочного масла и 1 ст.л. муки. Логика расчёта ингредиентов для соуса понятна? Сыр - ингредиент произвольный. Часть молока можно заменить на сливки.


Количество рыбы - где-то по 50 граммов на форму. Для кокиля используется любое филе без костей, это принципиально. А вот всё остальное - не принципиально. Т.е. реально произвольно, понимаете? Можно сделать с луком (сельдереем, морковкой, зеленью, грибами), а можно без всего этого. Можно капнуть вина, а можно обойтись без него. Можно использовать растительное масло, а можно сливочное. В общем, нужна рыба, чтобы по объёму в сыром виде она приблизительно могла запомнить форму, и масло, чтобы её обжарить.


Репчатый лук режем.


Обжариваем репчатый лук до прозрачности.


Пока жарится лук, режем шампиньон.


Рыбное филе можно порезать, а можно оставить более крупными кусками - лишь бы они помещались в форму. Короче, конфигурация и нарезка рыбы зависят исключительно от формы и того, чего хочет душа кулинара.


Добавляем шампиньон и рыбу к луку, слегка обжариваем их вместе (чтобы схватилась поверхность рыбы).


Добавляем вино, закрываем сковороду крышкой и томим начинку на СЛАБОМ огне.


А теперь у нас появилось время сделать соус.


Слегка завариваем ложку муки в растопленном сливочном масле.


В несколько приёмов, не допуская образования комочков, вмешиваем, при постоянном перетирании, молоко.


Сыр, если используется, трём. Если много сыра - можно вмешать его в соус. Мало сыра - можно посыпать им соус после заливки в форму.


У меня сыр будет в соусе. Соус приправляем в конце приготовления по вкусу.


Припущенную начинку раскладываем по формам.


Разливаем поверх начинки соус. Если сыр не в соусе - посыпаем сыром. Это - стадия полуготовности. Можно сделать такие заготовки заранее, а следующий шаг - непосредственно перед сервировкой.


Разогреваем духовку до температуры 180°С (с циркуляцией воздуха) и запекаем в ней кокиль с рыбой на протяжении приблизительно 10-15 минут (до румяной корочки).


Сразу из духовки я бы кокиль подавать остереглась (слишком горячо, можно обжечься). Рациональнее подать блюдо минут через 5 после извлечения из духовки.


Сервируем кокиль на дополнительной тарелке. С вилкой. Можно ещё салфеток положить под мисочку.


Кокиль из рыбы, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре

Заливной пирог с горбушей и картошкой

Чевапчичи на мангале

Камамбер с медом в духовке

Тушеная картошка с беконом

Горячий свекольник на мясном бульоне

Раздавленная картошка в духовке

Компот мохито из винограда с мятой на зиму

Мясо по-французски из конины

Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой
Мобильная версия сайта