Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Гальма

Гальма

Гальма - это татарская медовая сладость.

Десерт настолько прост в приготовлении, что я не смогла пройти стороной и не попробовать его. К тому же было очень любопытно, какой получится вкус.

Гальма похожа по вкусу на конфету "коровка", только нежнее. Десерт очень калорийный, насыщает с одного кусочка)).

По сахару не приторный (хотя, может, это зависит от мёда).

Мне захотелось, чтобы десерт был интереснее, и я сделала с орехами, в этом не прогадала, они прекрасно дополняют лакомство. Видела вариант с маком - тоже как вариант.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 60 г

Мёд - 75 г

Масло сливочное - 75 г

Грецкий орех - 10 г

  • 514 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Б: 3.37
  • Ж: 31.42
  • У: 55.01

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Обычно гальма готовится из трёх ингредиентов, я взяла ещё немного грецкого ореха.


Масло растопить в сотейнике и прокипятить 10 минут. Если потребуется - снять пенку.


Если делаете двойную порцию, то время надо увеличить.


Добавить муку и сразу перемешать. Должна получиться вот такая кашица.


Изначально я планировала насыпать 75 гр. муки, но этого оказалось много, так что лучше насыпать постепенно и смотреть на консистенцию.


Плиту выключить, но сотейник не убирать.


Добавить мёд и перемешать до однородности.



На дно небольшой формы нарезать орехи. Можно сделать щедрый слой.


Выложить медовую массу и разровнять.


Я взяла несколько квадратных салфеток и приложила сверху, так удобнее получилось разровнять и лишнее масло впиталось как раз.


Убрать в холодильник до полной стабилизации.


Уже через пару часов я смогла нарезать десерт.


Подавайте татарскую гальму с горячим несладким чаем.


Приятного аппетита.


Гальма, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Интересный десерт!:bestofthebest:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Алена Прика, и меня привлёк!
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта