E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Катык (из домашнего молока)

Катык (из домашнего молока)

Катык - кисломолочный продукт, характерный для татарской кухни. Он также встречается в кухнях других тюркских народов и в Средней Азии. По сути катык - та же простокваша, но с более плотной консистенцией. А достигается эта консистенция тем, что молоко предварительно кипятят или выпаривают на треть, а уже с готового катыка сливают часть сыворотки.

Как сделать катык в домашних условиях? Нужно просто взять домашнее молоко и готовый катык (или сметану, простоквашу), соединить их и дать молоку скиснуть естественным путём или при помощи современных гаджетов - йогуртницы или мультиварки. Готовим?

Ингредиенты

Молоко домашнее - 3 л

Катык готовый (или сметана, простокваша) - 150-200 г

Получается 1-1,2 л катыка
  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 16 ч.
  • 17 ч.
  • Б: 8.35
  • Ж: 10.5
  • У: 13.39

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления катыка из домашнего молока вам потребуется домашнее молоко и готовый катык, которому не более двух дней. Если готового катыка у вас нет и нет у вас соседки-татарки, у которой можно его попросить, то используйте для заквашивания сметану или простоквашу. Но только не кефир! Кефир содержит совсем иную флору и кефирные грибки - и вы получите немного другой продукт.


Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Кипятите без крышки около часа, чтобы молоко упарилось на треть. Можно просто довести молоко до кипения и не выпаривать его, тогда катык будет более жидким. Кипяченое молоко остудите до температуры 35-36°С.


Дальнейшее приготовление катыка таково: остывшее до тёплого состояния молоко и катык соедините в той ёмкости, в которой будете сквашивать. Это может быть кастрюля, банка, чаша мультиварки или баночки от йогуртницы. Тщательно размешайте катык в молоке.


Соотношение таково: на 2 литра выпаренного молока добавляем 150-200 г катыка.


Теперь нужно оставить эту смесь сквашиваться при температуре 35-36°С на 8 часов. Если есть мультиварка с программой "Йогурт", как у меня, то это самый простой вариант. Ставите чашу в мультиварку, включаете программу и забываете о катыке на 8 часов.


Если есть йогуртница, то схема та же. Смешали молоко и катык, разлили по баночкам и в йогуртницу на 8 часов.


А вот если нет никаких современных приспособлений, то делаем как татарские бабушки в древности: укутываем кастрюлю или банку со смесью тёплого молока и катыка в одеяло и оставляем при комнатной температуре на 8 часов.


Через 8 часов получаем вот такую красоту - плотный кисломолочный сгусток сверху и слой сыворотки снизу. В таком виде, стараясь не растрясти, убираем катык в холодильник на 6-8 часов для стабилизации и остывания.


Готовый катык можно просто перемешать и подавать как освежающий кисломолочный напиток. Но можно сделать его еще гуще, чтобы есть ложкой. Для этого аккуратно шумовкой подденьте край кисломолочного сгустка и вы увидите, как внизу отделилась сыворотка.


Аккуратно слейте часть сыворотки. Её, кстати, не выливайте - сыворотку можно использовать для выпечки, окрошки или просто пить в жару.


А вот оставшийся катык будет густым, как сметана - хочешь ложкой ешь, хочешь в окрошку добавляй, хочешь салаты заправляй. На основе катыка, кстати, можно делать чудесные летние соусы с зеленью к картошке, шаурме и шашлыку.


Катык из домашнего молока готов. Полезно и очень вкусно!


Срок годности катыка - 3-4 дня.


Катык (из домашнего молока), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта