Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Роте грютце

Роте грютце

Немецкий ягодный десерт роте грютце (Rote grütze) - сладкое блюдо из смеси ягод, загущенное крахмалом. Внешне и по вкусу роте грютце отдалённо напоминает наш русский кисель, но это только внешне. Для роте грютце ягоды можно варить не только в воде, очень вкусные варианты роте грютце можно приготовить, если заменить воду на красное вино или вишневый сок. А если готовите на воде, то рекомендую для вкуса добавить какой-то ягодный или фруктовый ликёр.

Название блюда (Rote grütze) буквально переводится как "красная каша". Ведь изначально роте грютце готовили преимущественно из красной смородины с добавлением вина и загущали манной крупой. Возможно, тогда этот десерт был больше похож на кашу и получил своё название. Сейчас роте грютце готовят либо из одного вида ягод, либо из их смеси. Например, роте грютце из вишни называют Kirsche Grütze - вишневая каша. Есть вариант с зелеными ягодами и фруктами, он соответственно называется зеленая каша (Grün grütze).

Подают роте грютце в креманках, дополнив шариком мороженого, взбитыми сливками или ванильным пудингом. Также роте грютце используют как соус к блинчикам, оладьям, вафлям и даже как начинку пирога (с пудингом и без него).

Ингредиенты

Роте грютце:

Смесь ягод замороженная (вишня, красная смородина, черная смородина, малина, ежевика) - 250 г

Вода - 150 мл

Мёд - 50 г

Бадьян (звездочки) - 3 шт.

Ликёр "Куантро" - 1 ч.л.

Крахмал кукурузный - 2 ст.л.

Ванильный пудинг:

Молоко - 250 мл

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 50-80 г

Ванильный ароматизатор - 1 г

Крахмал кукурузный - 2 ст.л.

Получается 2-3 порции
  • 125 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • Б: 1.91
  • Ж: 1.71
  • У: 25.41

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ну что, интересно попробовать? Тогда приступаем. На фото ниже - все продукты для роте грютце. В этот раз готовлю на воде, но использую для ароматизации ликёр "Куантро" и бадьян. Если будете по классике делать вместо воды с вином или соком, то Куантро можно исключить. Вместо бадьяна можете использовать палочки корицы. Поскольку я готовлю роте грютце на воде, то для более насыщенного вкуса взяла мёд, но можно готовить с сахаром.


Ягодную смесь используйте любую, свежую или замороженную. У меня сегодня замороженные: вишня, красная и чёрная смородина, малина и ежевика.


В кастрюльку положите ягоды, влейте половину указанного объема воды, добавьте мёд и бадьян.


Проварите ягоды 5-7 минут, удалите бадьян и влейте чайную ложку ликёра "Куантро".


В оставшейся воде разведите кукурузный крахмал.


При постоянном помешивании влейте разведённый крахмал к ягодам, он должен завариться.


Вот такая ароматная и густая "красная каша" у вас должна получиться.


Собственно, сам десерт "Роте грютце" готов. Подавайте его тёплым или холодным к блинчикам, оладьям или вафлям. Или выложите в креманку с шариком мороженого.


А я сегодня покажу вам вариант роте грютце с ванильным пудингом. Соберите все продукты для ванильного пудинга.


Яйцо взбейте венчиком с половиной молока и крахмалом в однородную массу.


Вторую половину молока с сахаром нагрейте почти до кипения. Интенсивно работая венчиком, введите взбитое яйцо с крахмалом в кипящее молоко. Мешайте очень быстро и интенсивно до тех пор, пока пудинг не заварится. Снимите с огня.


Вот такой густой ванильный пудинг должен получиться.


Подавать роте грютце можно тёплым или холодным. Если подаёте холодным, то накройте пудинг и саму "кашу" плёнкой в контакт и охладите в холодильнике. А я люблю подавать роте грютце тёплым. Выложите в креманку роте грютце и ванильный пудинг. Выкладывать можно слоями или как я - одновременно двумя ложками с двух сторон, чтобы роте грютце и ванильный пудинг встретились в середине.


Украсьте ягодами, съедобными цветами или листиком мяты. Приятного аппетита!


Роте грютце, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Получилось вкусно. Но 2 ст.л. крахмала для такого количества молока в пудинге много. Почти желе получилось, очень плотное. Пудинг должен быть нежным.
В целом рекомендую к приготовлению. Совсем не сложно, и требуется совсем немного времени. Если нужно приготовить быстрый десерт - это то, что надо.
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Tanyushka, большое спасибо Вам за такой развёрнутый отзыв!
Я рада, что понравилось!

По поводу крахмала, он у разных производителей отличается, возможно ваш был более "сильный". Но всегда можно отрегулировать по ситуации.
0
ответить
Просто и сладко!:catwithhearts:
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, десерт правда очень вкусный. Детям нравится. Спасибо!
2
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте

Печенье «Диаманты»

Креветки в кокосовом молоке

Паста с каперсами

Холодец из говяжьих хвостов

Фриттата в аэрогриле

Оливье с тушёнкой

Хворост из слоеного теста в духовке

Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками
Мобильная версия сайта