E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Техасский соус барбекю

Техасский соус барбекю

Соус барбекю по-техасски - на мой взгляд, самый вкусный! Вообще, в Америке в каждом штате свой соус барбекю и готовят их не всегда на томатной основе. Но вот именно техасский соус барбекю, завоевал сердца людей всего мира.

Домашний соус всегда вкуснее покупного, а по этому рецепту он получается ну просто пальчики оближешь. В Техасе в соус барбекю принято добавлять бурбон. У этого соуса приятный сладко-дымный вкус с оттенком терпкости и остроты. Интересно попробовать? Тогда заглядывайте в рецепт.

Ингредиенты

Томатная паста - 200 г

Вода - 200 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар мусковадо - 150 г

Меласса тростниковая - 2 ст.л.

Чесночный порошок - 1 ч.л.

Паприка сладкая - 1 ч.л.

Паприка копчёная - 1 ч.л.

Соус ворчестер - 2 ст.л.

Перец чили (сухой) - 1/4 ч.л.

Корица - 1/2 ч.л.

Уксус яблочный - 4 ст.л.

Крахмал - 1 ст.л.

Виски (в оригинале бурбон) - 50 мл

  • 130 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • Б: 9.42
  • Ж: 8.65
  • У: 2.96

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, соберите все продукты по списку для приготовления техасского соуса барбекю. Их так много, что еле вошли в кадр.


С основными продуктами более-менее всё понятно. Чуть ниже я остановлюсь подробнее на тех продуктах, которые могут вызвать вопросы.


Итак, первый - это сахар мусковадо.


Мусковадо - это коричневый тростниковый сахар, который получают выпариванием сахарной патоки. Он тёмный, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Его можно заменить обычным коричневым сахаром. Купить мусковадо легко в интернет-магазинах.


Меласса тростниковая. Тоже продукт сахарного производства. На вид очень похожа на нефть.


Густая липкая и тягучая масса тёмно-коричневого цвета, похожа на густой карамельный сироп. У неё яркий аромат карамели, граничащий с ароматом жжёного сахара.


Можно ли её чем-то заменить? Например, мёдом? Нет, нельзя. У мёда совсем иной аромат, именно медовый. А у мелассы аромат и вкус жжёнки. Если не найдёте мелассу, то приготовьте лучше жжёнку на сковороде (помните, как бабушка в детстве леденцы от кашля делала?).


Купить мелассу можно либо в интернет-магазинах, либо, если у вас в городе есть магазины для самогонщиков, то поищите там. Мелассу добавляют при производстве тёмного рома, поэтому она часто встречается в самогонных магазинах.


Соус ворчестер. Его иногда называют вустерским, ворчестерширским.


Уникальный и незаменимый продукт. В его составе около 20 ингредиентов от уксуса и чеснока до анчоусов. Соус ферментированный, очень специфический на вкус и повторить его самим не представляется возможным, ровно как и заменить чем-то. Порой предлагают заменить соевым соусом, но, ребята, они похожи только цветом. Ни составом ни вкусом они не схожи.


Поэтому заменить ничем нельзя. А купить можно в крупных супермаркетах или в том же интернете.


Виски. Ну тут мне самой пришлось произвести замену. В оригинале используют бурбон, я использую виски.


Замена не критичная, на мой взгляд, но если найдёте бурбон, лейте бурбон для аутентичности.


Для справки: бурбон делают из кукурузы, а виски - в основном, из ячменя.


Про остальные продукты и специи, мне кажется, вопросов возникнуть не должно, поэтому приступаем.


Приготовление техасского соуса барбекю, на самом деле очень простое. Сложнее, наверное, найти некоторые ингредиенты, чем приготовить сам соус.


В кастрюлю с толстым дном выложите томатную пасту и влейте воду.


Размешайте до однородности венчиком. Воды можно добавить чуть больше-меньше, зависит от того, какой густоты соус вам нужен.


Далее всё просто - добавьте все специи, соль, сахар, мелассу, ворчестер и уксус.


Тщательно размешайте и поставьте на плиту. Варите на тихом огне 5 минут от момента закипания. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Варка нужна для того, чтобы убрать сырой вкус томатной пасты и чтобы все специи раскрылись.


Влейте виски и варите еще 2-3 минуты, чтобы запах алкоголя испарился.


В принципе, соус барбекю по-техасски готов уже. Но если хочется консистенции как в магазине, то соус нужно загустить крахмалом.


Для этого смешайте крахмал с небольшим количеством воды и при кипении и помешивании влейте в соус. Проварите 1 минуту, чтобы крахмал заварился, и снимите с плиты.


Соус получается гладким и однородным.


Разлейте соус по баночкам-бутылочкам и уберите в холодильник.


Техасский соус барбекю готов!


Подавайте его к мясным блюдам, к картошке-фри, маринуйте в нём крылышки, рёбрышки. Очень вкусно делать с этим соусом горячие бутерброды, пиццу. Я с этим соусом готова съесть всё!


Техасский соус барбекю, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Пирог-перевёртыш с клубникой

Компот из черешни с лимонной кислотой на зиму

Компот из черешни с мятой на зиму

Компот из черешни с чёрной смородиной на зиму

Кабачковая икра в аэрогриле

Салат «Зеленая богиня»

Песочное тесто без яиц

Суп с папоротником

Кекс «Коровка»

Козинаки из кунжута

Пельмени без раскатки и лепки

Казан-кебаб с говядиной и картошкой

Мусака с баклажанами и картофелем

Острый перец в сахаре с уксусом
Мобильная версия сайта