E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат с жареным беконом и лист

Салат с жареным беконом и листьями салата

Не забожусь, что этот салат - традиционное блюдо испанской кухни, но я с ним познакомилась именно в испанском ресторане. И муж сказал, что уже из-за одного этого салата туда стоило идти! Рецепт очень простой, вкусовое сочетание - бомба! Конечно, важно, чтобы сыр тоже был с интенсивным вкусом, который не потеряется и не будет перебит бальзамическим уксусом.

Я использую бальзамико-крем - удобный полуфабрикат, более густой, чем бальзамико-уксус. Если у вас такой продукт не продаётся, то, думаю, его можно заменить двумя столовыми ложками бальзамико-уксуса с одной чайной ложкой мёда. Собственно, любителям контрастного солёно-кисло-сладкого можно даже к бальзамико-крему медку добавить.

Хочу обратить внимание готовящих, что у этого рецепта стадии термической обработки имеют одинаковую продолжительность (2 раза по 5 минут), но общее время приготовления будет сильно варьироваться в зависимости от количества порций. Т.е. не нужно на меня обижаться, что вы запланировали званый ужин на 10 персон и не уложились в мои указанные 15 минут.

Кстати, блюдо требует сервировки сразу после приготовления, стоять ему ни в коем случае нельзя.

Ингредиенты

Салат - 30 г

Бекон - 60 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сыр твёрдый - 10 г

Крем бальзамико - 2 ст.л.

Масло для жарки - по потребности

  • 258 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • Б: 10.7
  • Ж: 21.4
  • У: 4.73

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для салата с жареным беконом и листьями салата подготовим по списку (с учётом нужного количества порций).


Поставим на разогрев сковороду, слегка покрытую маслом; почистим и порежем лук. Если готовите на большое количество порций, сковороду ставить не сразу, а если на 1-2 порции, то сразу, потому что таким образом экономится время.


Обжарим лук на сильном огне, время от времени помешивая его, до прозрачности либо лёгкой золотистости. Общее время этой операции с учётом разогрева сковороды и нарезки лука на одну порцию - около 5 минут.


Пока жарится лук, помоем и обсушим салат.


К зазолотившемуся луку добавим бекон и пожарим их вместе, время от времени помешивая, до того, как лук покоричневеет (и бекон тоже начнёт обзаводиться корочкой).


Добавим бальзамико (можно с мёдом) и перемешаем с луком и беконом ПРЯМО НА СКОВОРОДЕ.


По сервировке у этого блюда, думаю, два пути. Если готовишь одну-две порции, то можно сделать как у меня (и как было в ресторане). Тут суть прикола в том, что бекона сначала не видно, а потом едок до него добирается...


А вот если готовить на большую толпу народу, то придётся сначала выложить на тарелки салат (и потереть слайсами сыр), и только в последний момент, непосредственно перед сервировкой, выкладывать горячий бекон с бальзамико.


Итак, я выкладываю на тарелку бекон довольно компактной кучкой (чтобы медленнее остывал).


Поверх бекона - горка из листьев зелёного салата.


И завершающий штрих - тёртый слайсами сыр.


Салат с жареным беконом и листьями салата готов к подаче на стол.


Предвижу вопрос: "А когда солить?" Ну, думаю, можно солонку на стол поставить на всякий случай, но, в принципе, в этом салате должно быть достаточно приправ в ингредиентах.


По вину... подойдёт и красное, и белое - лишь бы было сухим и с весьма интенсивным вкусом (может, даже с лёгким танином). Т.е., скажем, рислинг не подойдёт, а нужно что-то такое... чтобы бальзамико-бекон-сыр его не перебивали.


Салат с жареным беконом и листьями салата, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Анна
Очень интересно
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анна, мне было очень жалко, что я плохо знаю испанскую кухню и не могу оценить: это стандарт, или креативная идея повара.
Нравится
(0)
ответить
Гениально
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ната, очень уважаю такое... когда идёт работа и с сочетанием вкусов, и с температурным контрастом, и с консистенцией. 
Нравится
(0)
ответить
Необычно, но сочетание интересное
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Марина, у ресторана, где мы это пробовали, оценка 4,8 из пяти возможных. Нам там понравилось всё, но это было единственное абсолютно новое для нас сочетание.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Капрезе с соусом Песто

Мороженое на овсяном молоке

Блины с маскарпоне и семгой

Пирожки из творожного теста с капустой в духовке

Постное апельсиновое печенье

Постные кутабы

Эноки с беконом

Вареники по-полтавски

Судак в рукаве в духовке (целиком)

Котлеты архиерейские постные

Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины
Мобильная версия сайта