Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Каша из гречневого продела на

Каша из гречневого продела на воде

Дроблёная гречка, называемая сечкой или гречневым проделом, немного подзабыта сейчас, поскольку в изобилии есть ядрица. А раньше, во времена СССР, почему-то в некоторых регионах нашей страны был жуткий дефицит гречки-ядрицы, а вот гречневый продел можно было купить. По своим свойствам гречневый продел ничуть не уступает ядрице, но варится быстрее и получается нежнее и воздушнее. В этом рецепте расскажу, как варить гречневый продел на воде.

Ингредиенты

Гречневый продел - 150 г

Вода - 300 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Масло сливочное - 30 г

  • 152 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • Б: 3.2
  • Ж: 6.27
  • У: 22.02

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все продукты и будем кашеварить.


Варить гречневый продел на воде можно как на гарнир, так и в качестве просто самостоятельной каши к завтраку. В зависимости от назначения рекомендую использовать разное количество воды по отношению к крупе.


Для варки гречневого продела на гарнир на 1 часть крупы потребуется 1,5 части воды. В этом случае гречневый продел получается более сухим, рассыпчатым, мелкокрупитчатым и его хорошо будет подать в качестве гарнира с блюдами, содержащими подлив или соус (гуляш, бефстроганов и т.д.).


Если же вы будете варить гречневый продел в качестве каши к завтраку, то рекомендую увеличить количество воды и на 1 часть крупы взять от 2 до 2,5 частей воды. В этом случае готовая каша из гречневого продела будет более вязкой, крутой и прекрасно выступит в качестве самостоятельного блюда.


Дроблёные крупы, как и хлопья, я не промываю.Если вы привыкли промывать все крупы, то сделайте это.


Я варю кашу на завтрак, поэтому выбрала соотношение крупы и воды 1 к 2.


Всыпьте в кастрюлю гречневый продел, влейте воду и добавьте соль по вкусу.


Размешайте продел с водой и поставьте кастрюлю на плиту, накрыв её крышкой. Доведите всё до кипения. До момента закипания несколько раз перемешайте содержимое кастрюльки, так как продел, вбирая в себя воду, уплотняется и может схватиться комками.


После закипания убавьте огонь до среднего и варите гречневый продел на воде 10 минут. За это время вся вода впитается в крупу. Огонь выключите, а кастрюлю накройте махровым полотенцем и дайте каше из гречневого продела дойти ещё 10 минут.


В готовую кашу из гречневого продела добавьте сливочное масло и перемешайте.


Если, к примеру, вы варите такую кашу в Пост или придерживаетесь принципов веганского питания, то можно заменить сливочное масло на любое растительное по своему вкусу или вовсе исключить.


Также не стоит класть в кашу из гречневого продела масло, если вы варили её на гарнир к гуляшу или к бефстроганову.


В любом случае, перед подачей кашу из гречневого продела на воде нужно перемешать. Так она будет пушистой и рассыпчатой.


Теперь вы знаете как варить гречневый продел на воде для гарнира и на завтрак.


Приятного аппетита!


Каша из гречневого продела на воде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Суперская! Еще из продела смоленскую кашу делают - очень много запросов:smiletongue:
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, :smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта