Для медовика с черносливом и грецкими орехами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Учтите свойства муки, она может отличаться процентами содержания белка и т.д. Жирность сметаны – не принципиальна. Чернослив нужен мягкий – вяленый, вымоченный или распаренный. Кстати, количество чернослива и грецких орехов может варьироваться!
Оформление делайте на свой вкус, а у меня простецкое.
Порцию сливочного масла оставьте размягчаться при комнатной температуре. Оно будет нужно для крема. Варёное сгущенное молоко тоже пусть будет комнатной температуры.
Для теста соедините нарезанное кусочками сливочное масло, крупное яйцо, сахар и мёд. Перемешайте их во время нагревания.
Когда масса начнет закипать и приобретет карамельный цвет, вмешайте соду.
Цель - чтобы масса начала вспениваться и увеличиваться.
Дайте ей остыть и потом добавьте муку.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились в мягкую крошку.
Затем соберите в комок и быстро замесите, а скорее, слепите тесто. Затем разделите его на шесть частей, укройте их и оставьте полежать при комнатной температуре для нужной структуры. Кое-кто спросил меня, есть ли в тесте сырые яйца. А потом я обнаружила, что от теста отщипнут небольшой кусманчик на пробу.
Займитесь кремами. Взбейте уже заранее размягченное сливочное масло, а затем вмешайте в него варёное сгущенное молоко.
В полученную заготовку добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Разделите крем на две половины. В одну добавьте молотые грецкие орехи.
В другую – чернослив. Чернослив предварительно нужно измельчить в чаше блендера, по желанию добавьте в него ром или коньяк.
Для коржей каждый кусок теста раскатайте в тонкую заготовку. Удобно это делать сразу на пекарской бумаге, на которой и будет запекание. А для ровности и чтоб не подсыпать лишнюю муку при раскатывании, заготовку из теста укройте вторым листом пекарской бумаги. Мне очень нравится такое раскатывание между двумя листами.
Можно сразу вырезать круглую заготовку диаметром 18 см или же потом – горячую, после духовки. Оба способа подходят, но всё-таки во время выпекания круглая заготовка может и деформироваться. Тесто нужно потыкать вилкой.
При толщине теста 2-2,5 мм и температуре духовки 180 градусов коржам хватало 5-6 минут для пропекания и легкого зарумянивания. Обрезки коржей подсушите в выключенной духовке, из них нужно будет сделать крошку для обсыпки торта.
Соберите торт. Чередуйте промазывание коржей то ореховым, то черносливовым кремом.
Обмажьте бока выступившими кремами и обсыпьте крошкой из обрезков коржей. Украсьте как-нибудь, а самое простое – уложить по кругу черносливинки и половинки грецких орехов. Это и вкусно, и информативно))
Сфотографировала разрез через три часа, очень уже хотелось пробник!
На следующий день слои более выраженные и коржи более пропитанные. Ну, и на третий день уж тоже сфотографировала…
Желаю вам приготовить вкусный торт Медовик с черносливом и грецкими орехами и получить вагон комплиментов.
Написать комментарий