E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из инжира с лимоном и

Варенье из инжира с лимоном и грецкими орехами

Во второй половине августа в Анапе появился в продаже и местный, и привозной инжир. Про магазинский штучный в бумажных капсулах и писать ничего не буду. На фермерском рынке посмотрела цены за 1 кг – это от 400 до 600 рублей, а купила из тазика у частника на тихой улочке около средней школы по 300 рублей за 1 кг.

Это я к тому, когда вижу комменты под вареньями о том, что такое-то и из таких-то ягод или плодов стоит «как крыло самолёта», то удивляюсь, зачем об этом пишут? Делайте заготовки из доступного в своем регионе сырья и не упрекайте никого.

В варенье из инжира принято добавлять хорошее количество сахара, а чтобы не получалось излишне приторно, придумано добавлять цитрусовые и орехи!

Ингредиенты

Инжир – 500 г

Сахар – 500 г

Вода – до 1 стакана

Грецкие орехи – 4-6 шт.

Лимон – 0,3 шт.

Получается 650-750 мл
  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 0.66
  • Ж: 1.49
  • У: 48.96

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для варианта варенья из инжира с лимоном и грецкими орехами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Видела инфу, что цвет инжира может быть белым, зелёным, коричневым и фиолетовым. Думаю, подойдет любой, какой доступен.


Лимон берите с толстой пористой кожурой, такие редко горчат, но в любом случае попробуйте цедру на вкус.


Грецкие орехи нужно очистить, ядра покрошить на 4-6 кусочков и подсушить на сковороде.


Инжир переберите, ополосните и обсушите. Затем с одной стороны удалите хвостики.


С другой стороны сделайте прорезы крест-накрест, в каждый вставьте кусочек грецкого ореха.


Поместите в кастрюлю с толстым дном подготовленный фаршированный инжир, оставшиеся грецкие орехи и тонкие кружочки или ломтики лимона.


Посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Должен выделиться собственный сок.


Но продавец меня предупредил, что по ряду причин не поливал инжир и он суховат! Видимо, поэтому сока получилось крайне мало… Но в любом случае нужно подлить питьевую воду так, чтобы инжирины варились в сиропе.


Сначала включите слабый огонь, дождитесь, когда сахар растворится. Затем прибавьте огонь, чтобы при помешивании довести до кипения. После чего огонь убавьте до слабого кипения и варите 10-15 минут.


Оставьте заготовку до остывания, а потом ещё раз повторите такой же цикл варки: до кипения, 10-15 минут на слабом.


Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с пищевой содой, а затем облейте кипятком. Бывает сложно указать точный объём варенья, обещалось 750 мл, но у меня получилось 650 мл.


Сначала разложите горячие инжирины и лимоны в банки и потом залейте горячим, т.е. только что кипевшим, сиропом с орехами. Сироп после остывания загустеет. Закройте крышками для хранения в холодильнике или закатайте и переверните до остывания – для хранения при комнатной температуре.


Варенье из инжира с лимоном и грецкими орехами способно впечатлить и вкусом, и оригинальностью, вот только оттенок может получиться не особо заманчивым… И инжир может быть таким себе на цвет, да ещё и грецкие орехи могут окрасить не в самый привлекательный.


Варенье из инжира с лимоном и грецкими орехами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Жареные караси с яйцом

Варенье из инжира с лимоном и грецкими орехами

Панна-котта с персиками

Суп с лисичками и беконом на сливках

Аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Миндальный кекс

Макароны с сыром в мультиварке

Пирог с треской и картошкой

Окрошка на кефире с квасом

Куриный крем-суп с цветной капустой

Свиные рёбрышки с овощами в афганском казане

Салат «Коул-Слоу» с брюссельской капустой

Фондю с сосисками

Баклажан «Кумпир»
Мобильная версия сайта