Для варианта варенья из инжира с лимоном и грецкими орехами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Видела инфу, что цвет инжира может быть белым, зелёным, коричневым и фиолетовым. Думаю, подойдет любой, какой доступен.
Лимон берите с толстой пористой кожурой, такие редко горчат, но в любом случае попробуйте цедру на вкус.
Грецкие орехи нужно очистить, ядра покрошить на 4-6 кусочков и подсушить на сковороде.
Инжир переберите, ополосните и обсушите. Затем с одной стороны удалите хвостики.
С другой стороны сделайте прорезы крест-накрест, в каждый вставьте кусочек грецкого ореха.
Поместите в кастрюлю с толстым дном подготовленный фаршированный инжир, оставшиеся грецкие орехи и тонкие кружочки или ломтики лимона.
Посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Должен выделиться собственный сок.
Но продавец меня предупредил, что по ряду причин не поливал инжир и он суховат! Видимо, поэтому сока получилось крайне мало… Но в любом случае нужно подлить питьевую воду так, чтобы инжирины варились в сиропе.
Сначала включите слабый огонь, дождитесь, когда сахар растворится. Затем прибавьте огонь, чтобы при помешивании довести до кипения. После чего огонь убавьте до слабого кипения и варите 10-15 минут.
Оставьте заготовку до остывания, а потом ещё раз повторите такой же цикл варки: до кипения, 10-15 минут на слабом.
Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с пищевой содой, а затем облейте кипятком. Бывает сложно указать точный объём варенья, обещалось 750 мл, но у меня получилось 650 мл.
Сначала разложите горячие инжирины и лимоны в банки и потом залейте горячим, т.е. только что кипевшим, сиропом с орехами. Сироп после остывания загустеет. Закройте крышками для хранения в холодильнике или закатайте и переверните до остывания – для хранения при комнатной температуре.
Варенье из инжира с лимоном и грецкими орехами способно впечатлить и вкусом, и оригинальностью, вот только оттенок может получиться не особо заманчивым… И инжир может быть таким себе на цвет, да ещё и грецкие орехи могут окрасить не в самый привлекательный.
Написать комментарий