Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Утка на соли целиком

Утка на соли целиком

Несколько лет назад, после долгих раздумий, я решилась-таки испечь курицу на соли, от которой был в восторге "весь интернет" 😁. Для меня, человека, не представляющего жизнь без специй, было дико, что без ничего может получиться нечто восхитительное, но я приготовила курицу тем самым способом.

Честно говорю - я по-другому ее с тех пор не готовлю, да и домашние мои просят именно на соли и никак иначе. Отдельные части (крылья, ноги) я, конечно, по-разному готовлю, но если речь о целой курице, то только на соли.

Объясню суть, как смогу). Соль вытягивает из кожи влагу и кожа становится прочной, тонкой как пергамент. Этот "пергамент" не позволяет жиру вытечь и курица готовится в собственном соке, в собственном жире. Если во время запекания приглядеться, то можно даже увидеть, как под этой самой кожей булькает жир. За счет этого мясо получается очень-очень сочным, даже грудка, которую так легко пересушить.

Так вот, решила я попробовать таким же методом запечь и утку, о чем вам сейчас и расскажу...

Ингредиенты

Утка - 2,2 кг

Соль - 1 кг

  • 405 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
  • Б: 15.8
  • Ж: 38

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для запекания утки на соли целиком в духовке, у меня только утка и только соль. Вы можете добавить внутрь птицы каких-нибудь ароматных штук, типа чеснока или апельсина, я не буду. Соль у меня самая обычная, крупная, без добавок. Утку хорошо бы взять молодую, да ведь только она в этом не признается 🤨, поэтому выбираем птицу от надежных производителей. Утку моем, обсушиваем, удаляем остатки перышек, если таковые имеются.


В противень подходящего размера равномерно насыпаем соль. Не жадничаем, берем 1 кг, не меньше). Пергамент я выкладываю под соль, чтобы потом проще снять, выбросить, и мыть противень было.


У уток на гузке есть железы, которые надо удалить в обязательном порядке, если не хотите испортить блюдо. Ювелирно я их не вырезаю, просто срезаю всю гузку. И вот здесь, возле ножек, по месту разреза немного срезаю жир, ну очень уж его там много.


Укладываем утку на соль. Отправляем утку в разогретую до 180 градусов духовку. Что же касается времени запекания, то вообще утка запекается долго, во всяком случае точно дольше курицы. Хотя при этом утку допускается готовить не до конца, самая вкусная утиная грудка получается, как раз приготовленная до состояния медиум. Но сегодня нас интересует полная готовность.


Так сколько времени запекать утку на соли целиком?


У меня утки весом 2,2-2,3 кг запекаются примерно за полтора часа, мясо полностью пропекается, при этом оно сочное и мягкое. Я бы посоветовала вам проверить утку через 1 час 15 - 1 час 20 минут. Духовки разные - возможно, ваша справится быстрее.


У утки жира гораздо больше, чем у курицы, кожа также становится прочной, но в местах большого скопления жира она будет мягче. Кстати, куриная кожа после такого метода запекания невкусная, а вот уткину местами хочется погрызть).


Подавайте утку, пока она еще горячая)). К ней отлично подойдут кисло-сладкие соусы (клюквенный, брусничный, сливовый), свежие или маринованные овощи. Мне очень нравится сочетание утки, свежей руколы и клюквы.


Грудка получается очень мягкой - жаль, что ее так немного 😊.


Ну а ножки, конечно, пожирнее будут (как и у курицы). Запеченная на соли целая утка получается вкусной, мягкой и сочной. Главное, не передерживайте ее в духовке. Приятного аппетита!


Утка на соли целиком, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Полезные советы

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта