Подготовьте ингредиенты для запекания утки на соли целиком в духовке, у меня только утка и только соль. Вы можете добавить внутрь птицы каких-нибудь ароматных штук, типа чеснока или апельсина, я не буду. Соль у меня самая обычная, крупная, без добавок. Утку хорошо бы взять молодую, да ведь только она в этом не признается 🤨, поэтому выбираем птицу от надежных производителей. Утку моем, обсушиваем, удаляем остатки перышек, если таковые имеются.
В противень подходящего размера равномерно насыпаем соль. Не жадничаем, берем 1 кг, не меньше). Пергамент я выкладываю под соль, чтобы потом проще снять, выбросить, и мыть противень было.
У уток на гузке есть железы, которые надо удалить в обязательном порядке, если не хотите испортить блюдо. Ювелирно я их не вырезаю, просто срезаю всю гузку. И вот здесь, возле ножек, по месту разреза немного срезаю жир, ну очень уж его там много.
Укладываем утку на соль. Отправляем утку в разогретую до 180 градусов духовку. Что же касается времени запекания, то вообще утка запекается долго, во всяком случае точно дольше курицы. Хотя при этом утку допускается готовить не до конца, самая вкусная утиная грудка получается, как раз приготовленная до состояния медиум. Но сегодня нас интересует полная готовность.
Так сколько времени запекать утку на соли целиком?
У меня утки весом 2,2-2,3 кг запекаются примерно за полтора часа, мясо полностью пропекается, при этом оно сочное и мягкое. Я бы посоветовала вам проверить утку через 1 час 15 - 1 час 20 минут. Духовки разные - возможно, ваша справится быстрее.
У утки жира гораздо больше, чем у курицы, кожа также становится прочной, но в местах большого скопления жира она будет мягче. Кстати, куриная кожа после такого метода запекания невкусная, а вот уткину местами хочется погрызть).
Подавайте утку, пока она еще горячая)). К ней отлично подойдут кисло-сладкие соусы (клюквенный, брусничный, сливовый), свежие или маринованные овощи. Мне очень нравится сочетание утки, свежей руколы и клюквы.
Грудка получается очень мягкой - жаль, что ее так немного 😊.
Ну а ножки, конечно, пожирнее будут (как и у курицы). Запеченная на соли целая утка получается вкусной, мягкой и сочной. Главное, не передерживайте ее в духовке. Приятного аппетита!
Написать комментарий