Осень уже близко и яблоки поспели - пора готовить традиционное для этого времени года блюдо, утку с яблоками. Готовится все достаточно просто, но долго - ниже приведен пошаговый рецепт приготовления утки с фотографиями. В результате мы должны получить нежное и вкусное мясо утки с тонким ароматом яблок.
Утку вымыть под струей прохладной воды, обсушить сверху бумажными полотенцами и положить на доску.
Яблоки очистить, но шкуру не обдирать - так будет вкуснее. Затем плотно набить ими внутреннее пространство тушки утки.
Зашить утку обычной иголкой с ниткой.
Тушку утки натереть солью и черным перцем. Я лично добавляю еще и другие приправы, например хмели-сунели, а также сушеную зелень.
Марлю или ватку промокнуть в растительном масле и смазать ею противень на котором мы будем готовить нашу утку. Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов в течении 5-ти минут.
Утку выложить на противень и отправить в духовку на 1.5 - 2 часа. Периодически посматривать за ней, чтобы не подгорела.
Любая утка достаточно жирная, поэтому в процессе приготовления будет выделяться много жира. Поэтому за полчаса до окончания приготовления утки с яблоками по-домашнему можно мелко порубить половину кочана капусты и также выложить ее на противень. И мы получим отличное дополнение к гарниру. Приятного аппетита!
Кулинария - наука точная... Утку в духовке готовят не "приблизительно", а 45 минут на 1 кг тушки при 200 град С, и хорошо бы иметь термометр для мяса: температура в толще тушки 80 град С означает, что блюдо готово. Шпигуют утку не какими угодно яблоками, а кислыми: идеальный вариант - антоновка. Если на вторые 45 мин. "подложить под утку" шинкованную капусту, то получите шикарный гарнир.
Хорошая идея: за полчаса до финиша подложить по утку шинкованную капусту: получится и утка и гарнир.