E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Клубника со сливками

Клубника со сливками

Ингредиенты

Клубника - 300 г

Жирные сливки - 150 мл

Сахар - 2-3 ст.л.

Для украшения:

Жирные сливки - 50 мл

Листья мяты или мелиссы

  • 180 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Было когда-то в Москве в районе Белорусского вокзала кафе, которое так и называлось: "Десертное". И оно соответственно специализировалось на десертах. Ну, вероятно. Исходя из названия. Я была там в детско-юношеские годы несколько раз, и, надо думать, каждый раз что-нибудь да ела. Но все эти последующие посещения затмило самое первое: когда я увидела нечто, о чем я раньше только пару раз читала в книгах иностранных авторов: это была КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ! Если уж в Советском Союзе не было секса, то клубника со сливками была вообще чем-то загадочным и неизведанным.


Как только мы ни пытались потом воспроизвести эту удивительную консистенцию! Но можете себе представить, каких результатов мы добивались с 20%-ными сливками, а более жирных в моем родном городе тогда не продавалось. Потом появились первые импортные продукты, и я продолжила эксперименты уже со взбитыми сливками из металлических флаконов. Тоже, честно говоря, получалось не очень. И лишь потом, когда стали доступны и тридцатипроцентные сливки, и кулинарные книги, я выяснила, что же надо было делать. Судя по всему, под названием "Клубника со сливками" во времена моего советского детства скрывалось что-то вроде слабозамороженного клубничного парфе.


На 5 небольших креманок нам потребуется примерно по 300 гр. клубники, вдвое меньше (150 мл) сливок с жирностью выше 30% и 2-3 ст.л. сахара. Потом еще можно будет взять немного взбитых сливок и листиков мяты или лимонной мелиссы для сервировки, но в советском "Десертном" кафе всего этого не было, там это подавалось просто в стеклянных стаканах.

Ингредиенты для клубники со сливками


Помытую и очищенную от чашелистиков клубнику измельчаем с сахаром в однородное пюре с помощью любого подходящего прибора.

Измельчить клубнику с сахаром


Сливки при всыпании сахара тонкой струйкой взбиваем максимально круто, до образования очень плотной устойчивой пены.

Взбить сливки с сахаром


Добавляя одно к другому небольшими порциями, тщательно промешиваем до получения однородной пены.

Смешать сливки с клубникой


Разливаем клубнично-сливочную пену по креманкам (лучше - по прозрачным). Консистенция, думаю, хорошо видна по каплям? Количество порций зависит от объема тары, имеющейся у вас в наличии. Помещаем клубнику со сливками в холодильник минимум на 1 час.

Разлить по формочкам


Если подержать клубнику со сливками по этому рецепту в холодильнике часа 3-4, то можно получить очень красивый эффект - расслоение и появление более темного по тону и полупрозрачного сока на донышке. Вкус там, в общем-то, не меняется, это просто для красоты, к употреблению десерт будет готов после первого часа. Его можно декорировать розочками из взбитых сливок и листиками мяты или мелиссы.

Рецепт клубники со сливками


Приятного аппетита!

Фото клубники со сливками


Клубника со сливками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Шок
А можно использовать банан и малину
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Шок , я правильно понимаю Ваш вопрос? Вы спрашиваете, можно ли использовать банан и малину, чтобы получить клубнику со сливками?! Нет, нельзя. 
Нравится
(1)
ответить
Менгли
Наталия М., а я вот использовала мандарин и было оооочень вкуууснооо
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Менгли, вау, да Вы маг и кудесник! У меня ещё ни разу в жизни не получилась из мандарина клубника... Впрочем... возможно, просто потому, что я не пробовала. 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Можно использовать мороженую клубнику ?  
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не вижу ничего, что бы этому препятствовало.
Нравится
(0)
ответить
Красивый и аппетитный десерт!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Некоторые, кстати, считают отслоение жидкости дефектом. А по мне - в нем самая красота, он придает вкусному блюду декоративность.
Нравится
(3)
ответить
как вкусно! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А уж КАК ВКУСНО это было в конце восьмидесятых!… Самое смешное, сейчас, вроде, знаю и куда более навороченные рецепты десертов, а этот все равно готовлю с особой нежностью.
Нравится
(3)
ответить
Наташ, красотища. Уже хочу, наша -то клубника давно отошла уже...
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У нас пока держится, при чем самая лучшая, поскольку температуры за тридцать. Конечно, уже мелочь идет - но паааахнет! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта