E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТесто
Дрожжевое тесто на пироги на м

Дрожжевое тесто на пироги (на молоке)

Раньше, когда я не пекла пироги и боялась даже подумать об этом, мне казалось, что выпечка с дрожжевым тестом - это очень сложный процесс. Точнее, не сама выпечка, а приготовление этого дрожжевого теста. Но попробовав один раз, я поняла, что не стоит бояться начинать свои эксперименты с таким тестом, ведь на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, это соблюсти все пропорции и технику приготовления, тогда результат вас обязательно порадует.

Первый мой опыт показал, что даже рецепты в книгах не всегда идеальны, поэтому вторая моя выпечка с дрожжевым тестом была уже на более высоком уровне, так как пропорции ингредиентов были мной откорректированы. Я делаю на пироги дрожжевое тесто на молоке и всегда беру свежие или, как их еще называют, живые дрожжи. А еще всегда пользуюсь кухонными весами и вам советую.

Ингредиенты

Мука - 400-430 г

Молоко - 200 мл

Яйца - 2 шт.

Свежие дрожжи - 16 г

Сахар - 40 г

Соль - 3/4 ч.л.

Сливочное масло - 35 г

  • 261 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 69 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Итак, возьмем все продукты по списку. Обязательно учтите, что яйца, дрожжи и молоко должны быть комнатной температуры, а молоко даже лучше всего немного подогреть до теплого, но ни в коем случае не горячего состояния.

Ингредиенты для дрожжевого теста на пироги на молоке


Муку просеиваем в глубокую миску. Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной. Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом еще добавим.

Просеять муку


Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.

Залить дрожжи молоком


В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи.

Влить дрожжи с молоком в муку


Туда же вливаем немного молока.

Влить молоко


Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой. Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.

Всыпать сахар


Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю. Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Она успеет это сделать за 25-30 минут. Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время. А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.

Взбить яйца и растопить масло


По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто.

Дать опаре подойти


Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.

Влить масло


Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку.

Добавить яйца, сахар и муку


Может быть так, что придется добавить еще немного муки, это зависит от ее качества, от влажности. Месим тесто рукой около 5-7 минут и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким. Вот так оно выглядит.

Замесить тесто


Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным. Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время. За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово. Смотрите, как оно увеличилось.

Подошедшее тесто


Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам. Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.

Рецепт дрожжевого теста на пироги на молоке


Буквально несколько движений и тесто готово к использованию! Такое дрожжевое тесто на молоке отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков. Попробуйте и вы такое тесто, у вас обязательно все получится!

Фото дрожжевого теста на пироги на молоке

Важные дополнения к рецепту

  • Приведенного количества ингредиентов вполне хватит на два небольших пирога, или я делаю один большой пирог, и остается еще на несколько ватрушек или пирожков. Если делать одни пирожки, то хватает на 20-24 пирожка, в зависимости от их размера.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
Галина
Очень понравилось тесто. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Галина, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Тесто обалденно. Делала по рецепту. Получается больше песочное! Очень вкусно и пирог и пирожки получились.
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв! Очень рада, что тесто понравилось, только вряд ли оно на песочное похоже, ведь песочное тесто без дрожжей и с большим количеством сливочного масла)) Это все-таки дрожжевое сдобное тесто)
Нравится
(2)
ответить
Галина
Ирина, надо совсем не разбираться в тесте, чтобы этот рецепт теста назвать песочным!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Вы что там курите? На 200 мл молока 400 гр муки, всё испортила только
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, во-первых, я ВООБЩЕ не курю, а во-вторых, почитайте отзывы и поймите, что все-таки рецепт рабочий, так как тесто у людей получается, а точнее даже пирожки или пироги из этого теста. Вывод: вам просто надо почитать больше теории, а точнее даже, почитать что такое гидратация теста! Вот тогда вы перестанете писать подобные комментарии. Я так понима, вам показалось, что очень много жидкости и вы не справились с тестом. Так вот, почитайте про гидратацию в этой статье http://sshleb.info/gidratatsiya-chto-eto-zachem-kak-i-kogda/ и вы поймете, что в этом рецепте жидкости совсем не много, а именно всего лишь 50%!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Спасибо за рецепт! Все получилось замечательно! Буду теперь баловать своих родных!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Мария, на здоровье! Спасибо за отзыв!))
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Получилось прекрасное тесто, добавила чуть больше муки. Спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Дарья, рада, что тесто понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Айгуль
Капец надо было своё тесто делать мне! А не пробовать делать это тесто. Непонятно что получилось
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Айгуль, жаль, что у вас тесто не получилось. Рецепт хороший, да и видно по отзывам, что многим оно удается!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Айгуль, я давно делаю свое тесто, но именно этот рецепт меня восхитил. Здесь все точно вымеренно, тесто очень вкусное, не жёсткое, мягкое. Я с удовольствием уже три раза его опробовала. Вы, скорей всего что-то нарушили в процессе. Дрожжи может быть не свежие...
Нравится
(0)
ответить
Диана
А можно просрочнное молоко сделать?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Диана, я не знаю, потому что не пробовала. Но, честно говоря, просроченные молочные продукты стараюсь нигде не использовать.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Большое спасибо за отличный рецепт. Пирог удался на славу.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Ке
Отлично, но я хочу добавить сухие дрожжи 10г
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ке, можно и сухие, но тогда их нужно в 3 раза меньше, чем живых, соответственно, понадобится не 10, а 5 или максимум 6 граммов сухих!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
А можно сухие дрожжи? И сколько
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, конечно, можно! Просто запомните соотношение сухих дрожжей к живым - это 1:3, т.е., если здесь в рецепте живых дррожжей нужно взять 16 г, то сухих в три раза меньше. Получается, что сухих вы можете взять 5 граммов!
Нравится
(2)
ответить
Valeria
Тесто супер, хотя я поначалу немного сомневалась, не вижу себя с дрожжевым тестом... Результат меня положительно удивил... Обязательно воспользуюсь вашим рецептом ещё много раз... Уверена...
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Valeria, ой, какие румяные у вас пирожочки! Рада, что понравился рецепт!))
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Очень классное тесто! Готовила из него пирог с рисом и яйцом. Вкус у теста очень приятный, его даже просто так можно есть) Однозначно рецепт в копилку! Даже не думала, что это тесто окажется и вправду очень вкусным, и подойдёт как для сладкой выпечки, так и для не сладкой. (обычно готовлю по рецаптам с ютуба, потому что все наглядно, боялась, что рецепт с сайта не получится, а зря!)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Дарья , благодарю за отзыв! Рада, что все получилось и результат порадовал))) Спасибо за прикрепленное фото пирога
Нравится
(1)
ответить
Ксения
Все делала пошагово , вливая яйца и масло , получилась непонятная жижа ! А до этого , когда только дрожи влила , получилось сухое как на печенье Спасибо за рецепт ! И определитесь все же сколько муки нужно !
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Ксения, начну с муки! Муки в списке ингредиентов указано 400-430 г и это нормально, потому что у каждого мука может быть разных производителей, поэтому разная влажность и т.д. Именно поэтому кому-то понадобится 400 г, а кому-то 430г! Поэтому в тексте указано, что сначала просейте в миску 400 г муки, а потом если надо можно добавить! Далее, пользовались вы весами? И внимательно смотрели фото? Когда вы добавляете в муку дрожжи, вы не перемешиваете дрожжи со всей мукой, а лишь с небольшой ее частью в середине, для чего я написала - сделать в середине миски лунку! Когда опара с дрожжами поднялась, по краям осталась мука, посмотрите внимательно! Не надо ВСЕ перемешивать. Всю муку вы смешаете когда добавите остальные ингредиенты и тесто у вас будет не жижа, оно будет липким, не густым и уж тем более не крутым! Замесите его в течение пары минут и все, потом оставьте подходить, накрыв полотенцем. Если раньше не работали с дрожжевым тестом, то вполне вероятно, что вам сложно понять консистенцию теста. Посмотрите другие отзывы и вы увидите, что у других все получилось!
Нравится
(2)
ответить
Ульяна
Тесто изумительное. Только летом начала печь пироги. И результат потрясающий. Все, кто пробует мою выпечку просят поделиться рецептом теста.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ульяна, очень рада, что тесто понравилось и вы печете с ним пироги! Спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Для хороших пирогов обязательно нужно масло. Это может быть или маргарин, или растительное масло. Лучше сливочное.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Лариса, в рецепте сливочное масло.
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Natali,  не дописалось и ушло
масло сливочное но чуть больше от 50 до 70грамм и немного добавляем растительного (в идеале горчичное). 
Замешиваем так, чтобы тесто отставало от рук. Это очень важно.
Нравится
(1)
ответить
Лариса
и яйцо, хватит одного.
Попробуйте.
Я пеку 50 лет 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Лариса, согласна. От качества замеса будет зависеть результат, т.е. текстура и вкус. Вообще, в этом деле есть масса нюансов, например, влажность теста, т.е. соотношение жидкости к муке, это тоже надо учитывать во время замеса.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Виктория, отличный пирог получился!
Нравится
(2)
ответить
Лея
Отличный рецепт!
Благодаря доступному пошаговому объяснению с фотографиями тесто просто делается и хорошо поднялось/получилось. Спасибо!!
У меня по рецепту получилось 14 пирогов среднего размера.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Лея, какие красивые пирожочки у вас получились! Рада, что мой рецепт вам пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Зарина
Отличный рецепт! Только многовато получилось для моего пирога. Сколько его можно в холодильнике держать?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Зарина, я это тесто никогда не держала в холодильнике. А если пришлось бы, то думаю, не больше 1 дня. Испеките потом из него пирожки)
Нравится
(0)
ответить
Очень приятное тесто, непременно попробую!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Очень советую! Я с ним разные пирожки пеку - и сладкие, и несладкие))
Нравится
(0)
ответить
Превосходное тесто! Красота!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Томочка!
Нравится
(0)
ответить
МАМАДАРАГАЯ! Какое замечательное тесто!!
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Подходит для всего, хоть для пирожков, хоть для пирогов!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Яблочный пирог со сливками

Маринованные шампиньоны с острым перцем и чесноком

Бутерброды с печеночным паштетом на праздничный стол

Творожный десерт с вишней

Ванильная пропитка для бисквита

Тавранчук

Холодец из шеи индейки

Манник с черносливом

Мясо по-французски с луком и сыром

Жареные пельмени с помидорами и сыром

Молочная пропитка для бисквита

Салат «Венеция» с ананасом и курицей

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Пирожное «Картошка» с начинкой внутри (с заварным кремом)
Мобильная версия сайта