E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Постная запеканка из тыквы

Постная запеканка из тыквы

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Ароматная, сладкая постная тыквенная запеканка - вкусный и простой в приготовлении десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты

Тыква (пюре) – 250 г

Хлеб белый (черствый) – 300 г

Банан – 1 шт. (200 г)

Апельсин - 1-2 шт. (сок и частично цедра)

Лимон – 0.5 шт. (по желанию)

Изюм - 100 г

Сахар – 150 г

Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.

Корица – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Крахмал – 2.5 ч.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 0.5 ст.л.

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

  • 202 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом постной запеканки из тыквы, который особенно любим в моей семье. Приготовленная на основе тыквенного пюре и кусочков черствого хлеба, пропитанная фруктовым соком и ароматом специй и пряностей, эта запеканка по сути является упрощенным вариантом хлебного пудинга, и несмотря на постный состав и незатейливый процесс приготовления, получается невероятно ароматной, нежной и очень аппетитной на вкус. Попробуйте!

Рецепт постной запеканки из тыквы


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для постной запеканки из тыквы


Залейте изюм кипятком и позвольте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Залить изюм кипятком


Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Залейте холодной водой в таком количестве, чтобы вода слегка покрывала кусочки, доведите воду до кипения и варите 15-17 минут, до мягкости.


Затем слейте воду, измельчите кусочки тыквы до состояния пюре и слегка охладите.

Потолочь тыкву


Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и выжмите из него сок. Для приготовления запеканки вам понадобится 150 мл сока, т.е. примерно 1.5-2 крупных апельсина. По желанию, для придания запеканке кисло-сладкого вкусового оттенка добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (сок 1 большого апельсина) и 50 мл лимонного сока (сок 1 лимона).

Выжать сок


Нарежьте банан небольшими кусочками и измельчите при помощи вилки или блендера до состояния пюре.

Порезать банан


Добавьте подготовленное пюре из тыквы и хорошо все перемешайте.

Соединить тыквенное и банановое пюре


Добавьте сахар и специи: молотый имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль и щепотку соли. Еще раз все хорошо перемешайте, до растворения сахара.

Всыпать специи


Растворите крахмал в апельсиновом соке и добавьте в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй.

Влить сок


Нарежьте черствый белый хлеб небольшими кубиками. Для приготовления лучше всего подойдет багет или сладкие булочки.

Порезать булку


Добавьте в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2-3 ч.л. апельсиновой цедры (оставшуюся цедру используйте для украшения десерта). По желанию добавьте разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.

Добавить булку, цедру и изюм


Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите подготовленную смесь и аккуратно разровняйте - так, чтобы не осталось пустот и большая часть изюма оказалась внутри.

Положить смесь в форму


Поместите постную запеканку из тыквы в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.


Готовую запеканку охладите, присыпьте сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Постная запеканка из тыквы


Постная тыквенная запеканка готова.

Фото постной запеканки из тыквы

Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Запеканку можно подавать в теплом виде, но если позволить ей полностью остыть и немного настояться, она станет только вкуснее.
Аймкук
Автор рецепта
  • 704

    Рецептов

  • 97

    Подписчиков

  • 176

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Елизавета
Попробовала сделать. Мне не понравилось. Во-первых получилась вязкое тесто, во-вторых цедра апельсина перебилась всякий другой вкус, не чувствуется вкус ни тыквы, ни банана, ни корицы. Второй раз точно делать не буду. 
0
ответить
27.12.2018 в 22:23:00
Ирина Белая Автор рецепта
Елизавета, спасибо за отзыв.  А вы запеканку охладили?  У этой запеканки нет  теста как такового, а только пропитанный ароматный смесью хлеб, ведь это вариант хлебного пуддинга. Возможно вы невнимательно прочли описание раз ожидали иного, ведь  сочность - типична для такого варианта десерта,а вот вязким он может быть когда не полностью охлажден. Банан в данном случае добавляется для связки, как постная замена яйцу. Для получения яркого бананового вкуса 1 банана на такое количество ингредиентов было бы мало. А апельсин,  при том что добавляется и цедра, и сок как раз и призван в данном  случае доминировать, для того чтобы замаскировать вкус тыквы, ведь большинство его не любит. В вашем случае он бедняга отработал свою роль на все 100%, а публика не оценила. Бывает. Вкусы у всех разные. Зато ваш опыт будет полезен тем, кто как раз таки ищет варианты где тыква хорошо замаскирована!
0
ответить
27.12.2018 в 22:55:12
KSENIA
Очень понравилась идея! Обязательно попробую сделать как раз перед Новы годом
0
ответить
13.12.2017 в 10:25:40
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо ! попробуйте!
0
ответить
14.12.2017 в 17:46:56
Прикольно! Я сначала подумала, что это фадж
1
ответить
28.10.2017 в 21:45:20
Ирина Белая Автор рецепта
а точно, похожа!
0
ответить
05.11.2017 в 20:24:50
Отличная запеканка. Действительно, с ароматом Нового года)
1
ответить
27.10.2017 в 8:35:41
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
05.11.2017 в 20:23:56
Целый пудинг получился! Здорово!
1
ответить
26.10.2017 в 5:11:54
Ирина Белая Автор рецепта
Ага! Как муж сказал " с новогодним вкусом" Там же и пряности, и изюм, и апельсины - вся атрибутика
0
ответить
26.10.2017 в 14:28:20
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта