E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаСалаты простые
Простой греческий салат (по-гр

Простой греческий салат (по-гречески)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Настоящий рецепт греческого салата, простой и очень быстрый, для больших застолий с толпой народу, когда блюда подолгу стоят на столе.

Ингредиенты

Огурец парниковый - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Сыр фета - 70 г

Орегано - по вкусу

  • 71 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Этот простой греческий салат, возможно, покажется вам не совсем таким, каким вы привыкли видеть греческий салат (и вообще салаты), но, тем не менее, этот рецепт - именно родной греческий. Это, можно сказать, прадедушка сегодняшнего греческого салата. Применяется в Греции до сих пор, но не при порционной подаче в ресторанах, а либо при сервировке шведского стола, либо на всяческих больших праздниках, таких как крестины, именины, свадьбы, поминки и прочие массовые гуляния, на которых у хозяек дым из ушей, и на которых блюда помногу часов могут стоять на столе. Вжились в ситуацию?


С точки зрения греков, "греческий салат" - это, естественно, не ГРЕЧЕСКИЙ салат (в России же нет русского салата? наименование страны в наименовании блюда обычно указывает как раз на то, что рецепт является иностранной интерпретацией). Для них это сельский, деревенский, крестьянский салат - самый простой и элементарный на свете. Вот от этого и танцуйте! Представили себе деревенский праздник? А теперь давайте готовить на него этот самый простой греческий салат по-гречески!


Самое главное, что тут нужно уяснить: то, что мы воспринимаем, как салат, изначально было нарезкой. В нее обязательно входят огурцы, помидоры, репчатый лук и сыр фета. Остальное - очевидно, по желанию, по вкусу и в зависимости от наличия. В нее могут входить оливки и сладкий болгарский перец. Она поливается оливковым маслом, посыпается как минимум сухим орегано, либо греческой троицей орегано-тимьян-розмарин. Там может быть черный молотый перец. Чего там быть не может? Соли и уксуса. И то, и другое при данной форме сервировки категорически противопоказано - оно начнет стремительное превращение овощей из упругих и хрустящих в мягкие и не имеющие свежего вида.


Простой греческий салат по-гречески - это не салат! Это способ положить на стол уже нарезанные огурец, помидор и сыр, чтобы на всех хватило и каждому всего досталось.

Ингредиенты для простого греческого салата (по-гречески)


Важный момент - сервировка этого салата часто осуществляется не в глубоких мисках, а на просторных блюдах, где овощи внизу не помнутся под весом верхних.


Огурцы режем толстыми шайбами.

Порезать огурцы


Помидоры режем крупными дольками. Мы - в деревне, у нас дел невпроворот и гости ждут!

Порезать помидоры


Лук нарезаем, как придется. Можно крупными кольцами, можно дольками.

Порезать лук


Сыр не режем. Сыр ломаем руками, крупно - некогда нам тут ерундой заниматься и его кубиками резать! На руках осталось немного сырных крошек - стряхнули на салат. Последний кусочек раскрошили помельче и разбросали, он - приправа. Пальцами пощелкали, крошки стряхнули.

Добавить сыр


Полили оливковым маслом, посыпали орегано. Никакого размешивания! Бегом к гостям!

Добавить масло и специи


Ну что, во сколько вы уложились? Я (засекала по часам) - меньше, чем в пять минут. Но у меня - овощерезка, ножом может получиться помедленнее.

Рецепт простого греческого салата (по-гречески)


Соль только на стол не забудьте поставить, чтобы гости сами себе солили, если кому надо. А так - простой греческий салат (по-гречески!) готов. Кстати, знаете, сколько такой салат может простоять в не закрытом ничем виде при температуре 20 градусов и не потерять съедобного вида? 8 часов, я специально проверила.

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490

Смотрите также

Новый комментарий
14.11.2017 в 11.34
Этот простой греческий салат всегда к месту будет, на любом застолье хорош!
1
ответить
0
ответить
14.11.2017 в 12.34
Наталия М.
Автор рецепта
Если я правильно поняла, он там действительно - просто стандартный стандарт, как самостоятельное блюдо не рассматривается. Должон быть на столе по определению. 



Мобильная версия сайта