E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТефтели
Гречаники в сметанном соусе

Гречаники в сметанном соусе

В моей семье гречку не особо уважают. Ну, в смысле, ее как таковую. Поэтому приходится как-то изощряться, чтобы разнообразить и без того разнообразное меню моих домочадцев. Частенько я "пихаю" ее в мясные блюда. Вот и сегодня как раз тот случай, когда я решила: "Гречке на ужин быть!"

Фарш у меня смешанный: свинина и говядина. Для более диетического варианта можно взять куриный фарш, тоже будет очень вкусно! Гречку отварите заранее, дайте ей остыть. Готовить гречаники будем в духовке - так полезнее будет. Можно их обжарить с двух сторон на растительном масле. Так, безусловно, будет вкуснее, но жирнее )))

Гречаники в сметанном соусе можно подать как самостоятельное, вполне себе самодостаточное блюдо, а можно подать в качестве основного блюда, например, к рису - очень недурно выходит. Ну а самым идеальным, на мой взгляд, гарниром будет простой овощной салат или нарезанные овощи.

Аймкук

Ингредиенты

Фарш:

Фарш мясной - 700 г

Гречка вареная - 120 г

Чеснок - 2 дольки

Соль, перец - по вкусу

Соус:

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 30 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Вода - 300 мл

Сметана - 3-4 ст.л.

  • 185 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для приготовления гречаников с фаршем в сметанном соусе подготовим продукты по списку.


В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец.


Хорошо вымешиваем.


Из фарша формируем "колобки" желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.


Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус.


Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту.


Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая.


К этому моменту уже готовы гречаники.


Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять.


Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.


Солим и перчим по вкусу.


Гречаники в сметанном соусе готовы.


Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью.


Приятного аппетита!


Гречаники в сметанном соусе — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 865

    Рецептов

  • 210

    Подписчиков

  • 471

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
inniden Новичок
приготовила сегодня гречаники...ВОСТОРГ!!!! правда я добавила зелень (укроп, петрушка и кинза) в соус и залила им гречаники сразу и поставила всё в духовку, добавила конвекцию и через 30 минут выслушивала комплименты от семьи
Спасибо огромное за рецепт
0
ответить
16.08.2020 в 21:37:01
Матильда Автор рецепта
inniden, на здоровье!
0
ответить
17.08.2020 в 8:33:20
ХАААчу сковородку теперича!
1
ответить
01.10.2018 в 14:47:18
Матильда Автор рецепта
Ток от казана отстала, теперь сковороду она хочет. 
0
ответить
02.10.2018 в 8:04:07
раньше малый часто заставлял меня готовить гречишники в томатном соусе, в белом как-то даже не догадалась, вкусно думаю
0
ответить
27.09.2018 в 18:04:14
Матильда Автор рецепта
Тань, мне в томатном тоже нравится больше, но белый тож ничего ради разнообразия)))
0
ответить
27.09.2018 в 18:16:51
Юрий
Матильда, попробуй соус сделать на грибном бульоне.
0
ответить
12.10.2018 в 22:36:13
Отличные гречаники! Не люблю гречку, но от твоих гречаников не отказалась бы!
1
ответить
26.09.2018 в 21:29:17
Какие классные гречаники, Олеся!
1
ответить
26.09.2018 в 20:22:51
Нежно получилось и диетично))))
1
ответить
26.09.2018 в 9:20:29
Матильда Автор рецепта
Лана, диетично?... Ну, в общем-то да)))
0
ответить
26.09.2018 в 9:54:27
Аппетитное блюдо  Хоть мои и любят гречку, как гарнир, попробую приготовить твои гречаники. 
0
ответить
26.09.2018 в 6:28:51
Матильда Автор рецепта
Марина, на здоровье)))
0
ответить
26.09.2018 в 9:54:05
Ох, аппетитно! Покажу мужу. Пусть сделает))) 
1
ответить
25.09.2018 в 21:32:31
Матильда Автор рецепта
Повезло ж тебе, Ир. Моему покажешь, он скажет - приготовь и нам такое
0
ответить
26.09.2018 в 9:53:53
Ой, какие прикольные, Олесь!!! Меняю твою сковородочку с гречаниками на мою досТочку с брускеттами  Соглашайся, обмен выгодный! Мясо против арбуза - победит дружба!! 
1
ответить
25.09.2018 в 15:58:41
Матильда Автор рецепта
Kcuxen, замена не равнозначная, но я согласная
1
ответить
25.09.2018 в 16:05:39
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Суп с замороженными маслятами

Уха из голов скумбрии

Пирог из нутовой муки (с яблоками)

Картошка с брокколи на сковороде

Немецкий пирог со сливами и штрейзелем

Салат «Фантазия» с курицей

Шоколадное кухэ

Банановый чизкейк с творогом без выпечки

Баранина в фольге в духовке

Кабачковые палочки в сырной панировке (в духовке)

Морская пицца

Перловая каша в мультиварке-скороварке

Грибной суп без картофеля

Куриные котлеты с яблоком

Мобильная версия сайта