Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТефтели
Гречаники в сметанном соусе

Гречаники в сметанном соусе

В моей семье гречку не особо уважают. Ну, в смысле, ее как таковую. Поэтому приходится как-то изощряться, чтобы разнообразить и без того разнообразное меню моих домочадцев. Частенько я "пихаю" ее в мясные блюда. Вот и сегодня как раз тот случай, когда я решила: "Гречке на ужин быть!"

Фарш у меня смешанный: свинина и говядина. Для более диетического варианта можно взять куриный фарш, тоже будет очень вкусно! Гречку отварите заранее, дайте ей остыть. Готовить гречаники будем в духовке - так полезнее будет. Можно их обжарить с двух сторон на растительном масле. Так, безусловно, будет вкуснее, но жирнее )))

Гречаники в сметанном соусе можно подать как самостоятельное, вполне себе самодостаточное блюдо, а можно подать в качестве основного блюда, например, к рису - очень недурно выходит. Ну а самым идеальным, на мой взгляд, гарниром будет простой овощной салат или нарезанные овощи.

Ингредиенты

Фарш:

Фарш мясной - 700 г

Гречка вареная - 120 г

Чеснок - 2 дольки

Соль, перец - по вкусу

Соус:

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 30 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Вода - 300 мл

Сметана - 3-4 ст.л.

  • 185 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 55 голосов
547 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления гречаников с фаршем в сметанном соусе подготовим продукты по списку.


В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец.


Хорошо вымешиваем.


Из фарша формируем "колобки" желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.


Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус.


Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту.


Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая.


К этому моменту уже готовы гречаники.


Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять.


Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.


Солим и перчим по вкусу.


Гречаники в сметанном соусе готовы.


Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью.


Приятного аппетита!


Гречаники в сметанном соусе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Приготовила сегодня на ужин. Получилось вкусно, нежно, ароматно! Спасибо за рецепт, просто, быстро, сытно.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
N.G., спасибо и Вам за отзыв!
Приятного аппетита!
0
ответить
Оксана
Сегодня, приготовила. Делала из фарша индейки, добавила в фарш лук. Он еще жиже, чем свинина и говядина. Отбила в блендере, на 900 гр. индейки 200 грамм гречки вареной. импровизировала. Все получилось, очень вкусно. Спасибо за рецепт, основа супер! А дальше что хочешь, то и добавляй!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, приятного аппетита!
0
ответить
Спасибо. Рецепт очень понравился!
Фото
0
ответить
Кстати, ничего не развалилась. Соус делала Шпинат и сливки
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, спасибо и Вам за фото отчет. Приятного аппетита!
0
ответить
Ирина
Ингредиенты бюджетные, но способ приготовления требует наличия духовки. Для меня бюджетные блюда готовятся в одной посуде на плите. Например, гречаники обжарить на сковороде до полуготовности, залить смесью (соусом) и протушить до готовности. Тогда бюджетно.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, весьма странны Ваши понятия о понятии "бюджетно"... И да, Вы описание читали? Если нет - рекомендую!
4
ответить
Оля
Ирина, причём тут вообще бюджетно и в одной посуде готовится блюдо или нет? Вы вообще понимаете смысл слова-бюджетно? Бюджетно от слова БЮДЖЕТ! То есть бюджетным считается блюдо где ингредиентов мало и они не дорогие или и так всегда есть под рукой! И это никак не связано в скольких посудах и где оно готовится! По вашей логике тогда если бюджетно, то должно готовится на костре только и всё.
Или это чтобы моющего средства меньше тратить, потому что у вас бюджет только с этим связан? Дак тогда ещё более логично что для вас бюджетно это только если на костре приготовлено: и в одном месте и в одной посуде, а помыть вообще в реке Можно.
2
ответить
Кукир Мукир
Матильда, возможно у неё газ в баллонах, поэтому затратно включать духовку. Думаю комментатор имела ввиду, что газ ей обойдётся дороже чем само блюдо. Но не буду додумывать.
0
ответить
Тимофей
Все тефтели развалились!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Тимофей, сочувствую.
0
ответить
Светлана
Тимофей, добавьте крахмал
0
ответить
Приготовил по рецепту, фантастически вкусно! Девушка не любит гречку, но эти котлеты ей невероятно понравились. Спасибо! :hearth:
2
ответить
Матильда Автор рецепта
jonlog, спасибо и Вам за комментарий! Рада, что ужин понравился Вашей девушке. Приятного аппетита!
0
ответить
Очень вкусно, необычно!
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Вера, приятного аппетита! Спасибо за фото отчет!
0
ответить
Виталий
Это бомба, вкусно!
Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Виталий, приятного аппетита! :bestofthebest: Спасибо за фото отчет!
0
ответить
inniden Новичок
приготовила сегодня гречаники...ВОСТОРГ!!!!:bestofthebest: правда я добавила зелень (укроп, петрушка и кинза) в соус и залила им гречаники сразу и поставила всё в духовку, добавила конвекцию и через 30 минут выслушивала комплименты от семьи:smile:
Спасибо огромное за рецепт:foldedhands:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
inniden, на здоровье!
0
ответить
ХАААчу сковородку теперича!:smiletongue::scream::cool:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ток от казана отстала, теперь сковороду она хочет. :scream:
0
ответить
раньше малый часто заставлял меня готовить гречишники в томатном соусе, в белом как-то даже не догадалась, вкусно думаю:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Тань, мне в томатном тоже нравится больше, но белый тож ничего ради разнообразия)))
0
ответить
Юрий
Матильда, попробуй соус сделать на грибном бульоне.
0
ответить
Отличные гречаники! Не люблю гречку, но от твоих гречаников не отказалась бы!
1
ответить
Какие классные гречаники, Олеся!
2
ответить
Нежно получилось и диетично))))
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, диетично?... Ну, в общем-то да)))
0
ответить
Аппетитное блюдо:bestofthebest:  Хоть мои и любят гречку, как гарнир, попробую приготовить твои гречаники. 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, на здоровье)))
0
ответить
Ох, аппетитно! Покажу мужу. Пусть сделает))) :bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Повезло ж тебе, Ир. Моему покажешь, он скажет - приготовь и нам такое:laughing:
1
ответить
Ой, какие прикольные, Олесь!!! Меняю твою сковородочку с гречаниками на мою досТочку с брускеттами :smiletongue: Соглашайся, обмен выгодный! Мясо против арбуза - победит дружба!! :laughcry:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Kcuxen, замена не равнозначная, но я согласная:laughcry:
1
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта