E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТефтели
Гречаники в сметанном соусе

Гречаники в сметанном соусе

В моей семье гречку не особо уважают. Ну, в смысле, ее как таковую. Поэтому приходится как-то изощряться, чтобы разнообразить и без того разнообразное меню моих домочадцев. Частенько я "пихаю" ее в мясные блюда. Вот и сегодня как раз тот случай, когда я решила: "Гречке на ужин быть!"

Фарш у меня смешанный: свинина и говядина. Для более диетического варианта можно взять куриный фарш, тоже будет очень вкусно! Гречку отварите заранее, дайте ей остыть. Готовить гречаники будем в духовке - так полезнее будет. Можно их обжарить с двух сторон на растительном масле. Так, безусловно, будет вкуснее, но жирнее )))

Гречаники в сметанном соусе можно подать как самостоятельное, вполне себе самодостаточное блюдо, а можно подать в качестве основного блюда, например, к рису - очень недурно выходит. Ну а самым идеальным, на мой взгляд, гарниром будет простой овощной салат или нарезанные овощи.

Аймкук

Ингредиенты

Фарш:

Фарш мясной - 700 г

Гречка вареная - 120 г

Чеснок - 2 дольки

Соль, перец - по вкусу

Соус:

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 30 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Вода - 300 мл

Сметана - 3-4 ст.л.

  • 185 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для приготовления гречаников с фаршем в сметанном соусе подготовим продукты по списку.


В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец.


Хорошо вымешиваем.


Из фарша формируем "колобки" желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.


Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус.


Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту.


Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая.


К этому моменту уже готовы гречаники.


Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять.


Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.


Солим и перчим по вкусу.


Гречаники в сметанном соусе готовы.


Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью.


Приятного аппетита!


Гречаники в сметанном соусе — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 884

    Рецептов

  • 252

    Подписчиков

  • 499

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Виталий
Это бомба, вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виталий, приятного аппетита! Спасибо за фото отчет!
Нравится
(0)
ответить
inniden Новичок
приготовила сегодня гречаники...ВОСТОРГ!!!! правда я добавила зелень (укроп, петрушка и кинза) в соус и залила им гречаники сразу и поставила всё в духовку, добавила конвекцию и через 30 минут выслушивала комплименты от семьи
Спасибо огромное за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
inniden, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
ХАААчу сковородку теперича!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ток от казана отстала, теперь сковороду она хочет. 
Нравится
(0)
ответить
раньше малый часто заставлял меня готовить гречишники в томатном соусе, в белом как-то даже не догадалась, вкусно думаю
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тань, мне в томатном тоже нравится больше, но белый тож ничего ради разнообразия)))
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Матильда, попробуй соус сделать на грибном бульоне.
Нравится
(0)
ответить
Отличные гречаники! Не люблю гречку, но от твоих гречаников не отказалась бы!
Нравится
(1)
ответить
Какие классные гречаники, Олеся!
Нравится
(1)
ответить
Нежно получилось и диетично))))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, диетично?... Ну, в общем-то да)))
Нравится
(0)
ответить
Аппетитное блюдо  Хоть мои и любят гречку, как гарнир, попробую приготовить твои гречаники. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, на здоровье)))
Нравится
(0)
ответить
Ох, аппетитно! Покажу мужу. Пусть сделает))) 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Повезло ж тебе, Ир. Моему покажешь, он скажет - приготовь и нам такое
Нравится
(0)
ответить
Ой, какие прикольные, Олесь!!! Меняю твою сковородочку с гречаниками на мою досТочку с брускеттами  Соглашайся, обмен выгодный! Мясо против арбуза - победит дружба!! 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Kcuxen, замена не равнозначная, но я согласная
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Пастила в мультиварке

Рисовая каша с изюмом и курагой (на молоке)

Салат из капусты, сельдерея, яблока и моркови

Омлет с крабовыми палочками и сыром

Салат с кальмарами, морской капустой и яйцом

ПП шарлотка на кефире с яблоками

Яичные блины с грибами (в начинке)

Торт из панкейков

Растрепки из свинины

Печеночные оладьи с гречкой

Яблочно-морковный рулет (диетический)

Шарлотка со сгущенкой и яблоками

Гриссини на закваске

Кукурузная каша с сулугуни

Мобильная версия сайта