E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Гречаники в духовке

Гречаники в духовке

Вкусный рецепт приготовления домашних гречаников в томатном соусе в духовке. Они готовятся в виде котлет из гречки с мясным говяжьим фаршем.

Ингредиенты

Гречка (отварная) - 400 г

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Панировочные сухари - 200 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Томатная паста - 1-2 ст.л.

Вода - 1 стакан

Зелень - для подачи

  • 127 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 83 голосов


Процесс приготовления

Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.


Ориентируюсь на кулинарную справку и что я вижу? Гречаники - не котлеты, а дрожжевые колбаски из гречневой муки с молоком и яйцами. Остается только удивляться прошлым поварам. С какой легкостью им удалось превратить мучное блюдо в такое аппетитное горячее.


Сегодня готовим обеденное второе блюдо - гречаники в духовке в томатном соусе. Почти в равных пропорциях будем использовать отварную гречневую крупу и мясной говяжий фарш. Сформируем из фарша котлеты, которые получаются очень сочными и нежными в томатном соусе. Гарнир для наших гречаников можно выбрать по своему желанию.


Давайте подготовим продукты по списку. Гречневую крупу необходимо отварить заранее. Мясной ингредиент - говядина. Также потребуются репчатый лук, чеснок, куриное яйцо и соль, панировочные сухари - для обваливания котлет, и растительное масло - для смазывания формы под гречаники. Для соуса возьмем томатную пасту.


Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками. Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок.


В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо. Добавляем по вкусу соль.


Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками.


Мокрыми руками формируем мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты.


Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму. Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки - 220°C.


Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде. Соус по вкусу немного досаливаем. Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева - максимальный.


Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными.


Сытный и вкусный обед обеспечен! Гарнир может быть любым.


Гречаники в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Елена
Делаю первый раз, котлеты немного разваливаются, добавила немного муки.
Нравится
(1)
ответить
Елена, по идее котлетки не должны разваливаться и мука может оказаться лишней. Благодарим вас за комментарий! Делитесь результатами приготовлений :)
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Один раз пробовала, понравились. Сегодня делаю сама) Только сразу изменила рецепт. Обжарила на сковороде.
Нравится
(1)
ответить
Ирина, благодарим вас за обратную связь! Обжаривание - тоже хорошо!))
Нравится
(1)
ответить
Бабай
Уже несколько раз готовил гречаники по этому рецепту, вкусно получается, сытно и дешево. Прикладываю фото в качестве доказательства. Спасибо - рахмат автору !!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Бабай, благодарим вас за комментарий и фото! Рады, что рецепт вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Daniil
А свинина подойдет?
Нравится
(0)
ответить
Daniil, подойдет, но учитывайте, что гречаники получатся жирнее и калорийнее.
Нравится
(0)
ответить
Рамиль
Подскажите , пожалуйста , а зачем прокручивать отваренную гречку ? Она совсем теряется в фарше , я пробовал готовить . Может я что-то некоректно сделал .
Нравится
(48)
ответить
Какие же они аппетитные!
Нравится
(2)
ответить
Моё любимое блюдо!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Томочка, угощайся!! 
Нравится
(0)
ответить
Черт, такая вкуснятина, а у меня как раз греча вышла вся!... 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Нужно приобресть)) 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта