E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руРыбные блюда
Шкара из мойвы

Шкара из мойвы

Любимое блюдо черноморских моряков - шкара из мойвы, так как его очень легко готовить! На тушение вам потребуется примерно 15 минут!
Аймкук

Ингредиенты

Мойва - 400 г

Лавровый лист - 6-7 шт.

Перец душистый горошек - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Заварка чайная - 1 ст.л.

Кипяток - 1 стакан

Соль и перец - по вкусу

  • 157 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Самый простой и быстрый рецепт приготовления свежей мойвы - шкара из мойвы. Это блюдо было придумано и воплощено в жизнь черноморскими моряками, у которых каждая минута на счету! Оно создается за 15 минут, но при этом вы вольны сами выбирать: очищать вам рыбок или нет. Моряки просто промывают пойманную мойву и тушат ее целиком в течение долгого времени.


Я предлагаю домашний вариант приготовления шкары - с полностью очищенными тушками, чтобы блюдом можно было накормить и детей. На очистку тушек потребуется около 15-20 минут, поэтому заранее вскипятите чайник и залейте кипятком чайную заварку - используйте классический черный чай.


Приобретайте свежемороженую мойву без ржавых пятен - они сигнализируют о долгом хранении рыбы. Не стесняйтесь нюхать ее при покупке! Особенно качественно очищайте черную пленку внутри каждой рыбки - она очень горчит.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.


Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.


Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.


Влейте крепкую чайную заварку.


Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.


Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.


Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.


Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.


Приятного вам!


Шкара из мойвы — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Так как мойва - жирная рыба, то растительное масло можно не добавлять. Но если хотите получить более питательное блюдо, то влейте вместе с чайной заваркой около 20 мл растительного масла без запаха.
Аймкук
Автор рецепта
  • 1165

    Рецептов

  • 132

    Подписчиков

  • 126

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Аленка, очень загадочное для меня блюдо из простого ингредиента. Мойву знаю и обожаю, особенно отварную с лучком. Твое блюдо вижу впервые и слышу о нем впервые. Мне понравилось!! 
Нравится
(0)
ответить
Звучит очень понятно! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., писать - вскипятить воду в чайнике и думала про фотку твоего чайника - все таки он вошел в историю
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, ну, вишь, как просто подхватить хорошую идею! 
Нравится
(0)
ответить
Шкара... я и словей-то таких не знаю))))) Мойву не едала уже 128 лет. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ох ты ж древняя какая
Нравится
(0)
ответить
замечательный рецептик, как-то встречала, надо попробовать ))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, попробуй, невероятно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Плов из перловки с бараниной

Салат из кабачков с фасолью (консервированной)

Салат с маринованными маслятами

Чесночная картошка

Булочки с яблочным повидлом

Американский тыквенный пирог со сгущенкой

Шоколадный кекс с хурмой

Птитим с курицей

Банановый пирог без сахара (манник)

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Слойки с брынзой

Жульен из баклажанов на сковороде

Кастелла (японский бисквит)

Рататуй с картошкой

Мобильная версия сайта