E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руРыбные блюда
Шкара из мойвы

Шкара из мойвы

Любимое блюдо черноморских моряков - шкара из мойвы, так как его очень легко готовить! На тушение вам потребуется примерно 15 минут!

Ингредиенты

Мойва - 400 г

Лавровый лист - 6-7 шт.

Перец душистый горошек - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Заварка чайная - 1 ст.л.

Кипяток - 1 стакан

Соль и перец - по вкусу

  • 157 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Самый простой и быстрый рецепт приготовления свежей мойвы - шкара из мойвы. Это блюдо было придумано и воплощено в жизнь черноморскими моряками, у которых каждая минута на счету! Оно создается за 15 минут, но при этом вы вольны сами выбирать: очищать вам рыбок или нет. Моряки просто промывают пойманную мойву и тушат ее целиком в течение долгого времени.


Я предлагаю домашний вариант приготовления шкары - с полностью очищенными тушками, чтобы блюдом можно было накормить и детей. На очистку тушек потребуется около 15-20 минут, поэтому заранее вскипятите чайник и залейте кипятком чайную заварку - используйте классический черный чай.


Приобретайте свежемороженую мойву без ржавых пятен - они сигнализируют о долгом хранении рыбы. Не стесняйтесь нюхать ее при покупке! Особенно качественно очищайте черную пленку внутри каждой рыбки - она очень горчит.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.


Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.


Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.


Влейте крепкую чайную заварку.


Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.


Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.


Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.


Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.


Приятного вам!


Шкара из мойвы — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Важные дополнения к рецепту

  • Так как мойва - жирная рыба, то растительное масло можно не добавлять. Но если хотите получить более питательное блюдо, то влейте вместе с чайной заваркой около 20 мл растительного масла без запаха.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Аленка, очень загадочное для меня блюдо из простого ингредиента. Мойву знаю и обожаю, особенно отварную с лучком. Твое блюдо вижу впервые и слышу о нем впервые. Мне понравилось!! 
Нравится
(0)
ответить
Звучит очень понятно! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., писать - вскипятить воду в чайнике и думала про фотку твоего чайника - все таки он вошел в историю
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, ну, вишь, как просто подхватить хорошую идею! 
Нравится
(0)
ответить
Шкара... я и словей-то таких не знаю))))) Мойву не едала уже 128 лет. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ох ты ж древняя какая
Нравится
(0)
ответить
замечательный рецептик, как-то встречала, надо попробовать ))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, попробуй, невероятно вкусно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с майонезом

Кабачково-печеночный торт

Укропный соус

Капустное печенье

Печенье с лимонным кремом

Шарлотка с жимолостью

Свиные ребра на мангале (+рецепт маринада)

Свиные рёбра горячего копчения

Салат с куриным филе, огурцом и перцем

Гречка с тушенкой в горшочках

Чернично-базиликовый лимонад

Суп из ревеня и щавеля

Голубцы из листьев ревеня

Сорбет из черной смородины
Мобильная версия сайта