E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Вертута с картошкой

Вертута с картошкой

Вертута - традиционный молдавский пирог с начинкой. Вкусный, ароматный и очень сытный.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 150 мл

Соль - 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 250 г

Начинка:

Картофель - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - для жарки

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Яйцо куриное - для смазывания

Семена кунжута - 1 ст.л.

Выход: 4 мини-пирога
  • 174 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.75
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хотите побаловать семью вкусной домашней выпечкой? Тогда этот рецепт - именно то, что вам нужно. Тонкое вытяжное тесто, завёрнутое в спираль, наверху - хрустящая золотистая корочка, а внутри - нежнейшая картофельная начинка. Представили сочетание? Вкусно, не правда ли? К тому же приготовить вертуту не так уж и сложно. Главное - желание и наличие ингредиентов.


Итак, начнём!


Чтобы приготовить вертуту с картошкой, подготовим продукты по списку к рецепту.


Первым делом займёмся тестом. В глубокую миску нальём воду, добавим соль и растительное масло. Тщательно перемешаем, чтобы кристаллы растворились.


Затем частями добавим просеянную пшеничную муку, каждый раз размешивая мучную массу ложкой.


Когда смесь станет достаточно густой, переложим её на стол, присыпанный мукой, и замесим мягкое, эластичное тесто. Выложим его в миску, прикрыв полотенцем, или замотаем в пищевую плёнку и оставим при комнатной температуре на 40 минут.


Пока тесто "отдыхает", мы подготовим начинку. Очищенный картофель разрежем пополам, а если клубни очень большие - на четыре части, поместим их в кастрюлю, зальем чистой водой и отправим на огонь. Доведём до кипения, посолим по вкусу и на медленном огне будем варить до готовности.


Тем временем очистим и нарежем кубиками репчатый лук. Обжарим его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.


Когда картофель будет легко прокалываться ножом или вилкой, сольем с него воду (она нам больше не понадобится), а в кастрюлю добавим обжаренный лук. Подготовленные овощи разомнём толкушкой до однородного пюре. По надобности добавим ещё немного соли и чёрного молотого перца.


"Отдохнувшее" тесто разделим на четыре части. Каждую из которых раскатаем в максимально тонкий пласт и с помощью силиконовой кисточки смажем растительным маслом.


На край заготовки (как на фото) выложим картофельную начинку.


Затем аккуратно, со стороны начинки, начнём сворачивать нашу вертуту в плотный рулет.


А рулет, в свою очередь, - в "улитку".


Подготовленные мини-пироги выложим на противень, застеленный пергаментом.


Смажем взбитым яйцом.


Украсим щедрым слоем кунжута и отправим в разогретую до 180 градусов духовку.


Через 35-45 минут наша ароматнейшая вертута с картошкой будет готова. Достаём её и остужаем на решётке, чтобы не подмок низ.


Подавать такие пироги можно в качестве дополнения к первым блюдам или же с чашечкой ароматного чая.


Приятного аппетита!


Вертута с картошкой — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн
  • 590

    Рецептов

  • 88

    Подписчиков

  • 131

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Чудесные пироги!
1
ответить
13.02.2019 в 0:58:27
Инна Автор рецепта
Анжелика, спасибо 
0
ответить
13.02.2019 в 9:18:24
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта