E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСалаты праздничные
Салат «Тиффани» с черносливом

Салат «Тиффани» с черносливом

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Салат «Тиффани» с черносливом - дизайн, как у ТОГО САМОГО Тиффани.

Ингредиенты

Куриные грудки - 2 шт.

Майонез - 140 г

Твёрдый сыр - 100 г

Чернослив - 100 г

Орехи - 80 г

Яйца - 4 шт.

Салат романо - 1 шт.

Виноград разных цветов - 200 г

Вода - 250 мл

Приправа для бульона - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Чашевидная миска объёмом не менее 1000 мл
  • 164 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Тиффани» с черносливом - моя творческая попытка придать этому салату схожесть с абажуром в технике Тиффани. Был, знаете, такой знаменитый дизайнер, представитель стиля модерн, который прославился изобретением новой техники. Тиффани придумал, что даже самые мелкие кусочки стекла можно наклеить на гибкие и тонкие полоски меди, а не на грубые и неуклюжие свинцовые прожилки. Это позволило ему создавать потрясающей красоты витражные абажуры для ламп. Вот именно эти его работы и послужили прообразом для моего рецепта салата «Тиффани» с черносливом.


Вообще, в этом салате будет много всего нетрадиционного - и способ приготовления курицы, и то, что сыр и яйца идут не отдельными слоями, а вместе. В общем и целом салат получается не менее необычным на вкус, чем на вид.


В него идёт меньше соли, чем в обычный салат «Тиффани», чтобы не было сильного контраста с черносливовым слоем.


Курицу режем на куски размером примерно с виноградину.


Отвариваем курятину в небольшом количестве кипящего концентрированного бульона, сделанного из 250-300 мл воды и 1 ст.л. бульонной приправы. Если кастрюля маленькая, то можно варить курицу в 2 приёма, но при этом используя одну и ту же воду. Сырая курятина помещается в кипящий концентрированный бульон и извлекается, когда он опять начнёт кипеть. То есть варка происходит очень короткое время, пару-тройку минут на порцию сырого мяса.


Орехи мелем до крупной крошки (10-20 секунд в чоппере).


Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и трём на крупной тёрке.


Добавляем к тёртым яйцам тёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, пару столовых ложек орехов, 2 столовых ложки майонеза, чуть-чуть солим это и хорошо перемешиваем.


У курицы сливаем жидкость, добавляем 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. орехов - и перемешиваем. Курятину солить не нужно, она уже солёная от бульонной приправы.


Выстилаем миску чашевидной формы пищевой плёнкой.


Выкладываем поверх плёнки яйца с сыром, распределяем их ложкой по стенкам, чтобы получить оболочку салата.


Внутрь оболочки помещаем начинку из курятины, тщательно её трамбуем, чтобы получить плотный купол из салата.


Остаток майонеза, остаток орехов и чернослив перемалываем блендером с небольшим количеством соли в как можно более однородную массу. Она будет выделять масло. Много масла. Всё это масло желательно слить.


Выкладываем на сервировочную тарелку листья салата Романо солнышком.


Перекладываем на сервировочную тарелку поверх листьев салатный купол. Оставив ему лысой макушку, обмазываем нижнюю часть массой из чернослива. На макушку можно положить блюдце, чтобы не заезжать за его контур.


Поверх светлой части можно проложить ещё несколько полосок из черносливовой массы, намечающих разделительные линии будущего рисунка.


Ну, дальнейшую выкладку орнамента оставляю целиком и полностью на откуп вашей фантазии. К тому же виноград может быть очень разным как по цветам, так и по формам и размеру, готовые шаблоны и объяснения тут бессмысленны. Главное - принцип. А принцип этого салат «Тиффани» с черносливом в том, что он должен превратиться в разноцветную мозаику, а не быть однотонным, как стандартный вариант. Виноградинки можно использовать как половинками, так и целиком.


Времени эта мозаика, конечно, отнимает много, но, во-первых, вид получается, по-моему, очень декоративный, а во-вторых, это же такая радость творчества!


Кстати, знаете, зачем были листики салата? Они даже не декоративные! На них этот салат удобнее сервировать, нарезая его, как торт.


Думаю, такой салат «Тиффани» с черносливом способен украсить любой праздничный стол. Может, он не так хорош, как абажуры Тиффани, но он и стоит не столько, в конце концов!


Салат «Тиффани» с черносливом — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 677

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Приятное сочетание приятных ингредиентов! Выкладка винограда прекрасна!
0
ответить
17.02.2019 в 16:41:24
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, ну, у Тиффани, думаю, получилось бы круче...  Но я очень-очень старалась! 
0
ответить
17.02.2019 в 17:01:41
Такое я буду)))))
0
ответить
16.02.2019 в 8:49:43
Наталия М. Автор рецепта
Лана, тебе сам Бог велел - с вашинским-то виноградом! Блин-блин-блин, ты себе не представляешь, какими мы глазами в Ташкенте на базаре на дамские пальчики таращились! Первый, кто их увидел, побежал искать остальных - показывать эту достопримечательность! С нас тогда весь базар ржал, наверное! 
0
ответить
16.02.2019 в 15:58:20
Наталия М., я не люблю дамские пальчики, этот сорт слишком приторный, хочется запить водой)))))  Вот с кислинкой мне нравится.
0
ответить
16.02.2019 в 17:42:47
Наталия М. Автор рецепта
Лана, да мы же их вообще просто таких не видели! У вас они ещё и ДЛИННЫЕ!  То, что называли дамскими пальчиками у нас (привозили, вероятно, с Кавказа), было слегка удлинённым, а ваши-то реально длиннющие! Розовый виноград тоже впервые в жизни тогда в Ташкенте увидела. Говорили, из Ферганской долины. Очень-очень жалею, что вот в ней так и не побывала.
0
ответить
17.02.2019 в 10:37:45
Наташка у нас как всегда - мелкая моторика рук на 5+! ))))крЫсАта!
0
ответить
16.02.2019 в 6:10:44
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, я, между прочим, в восьмом классе мечтала стать огранщиком! 
0
ответить
16.02.2019 в 15:59:49
Эге-ге, да тут прям россыпи самоцветов!
0
ответить
15.02.2019 в 23:53:28
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, чем богаты, тем и рады! 
0
ответить
16.02.2019 в 15:58:37
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта