E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Ватрушка из песочного теста с

Ватрушка из песочного теста с творогом

Нежная творожная начинка на рассыпчатом песочном тесте. Такая ватрушка напоминает знаменитый чизкейк, а внешне похожа на деревенскую галету.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 250 г

Соль - 1 щепотка

Масло сливочное - 125 г

Сахар - 60 г

Яйцо куриное (категория СО) - 1 шт.

Начинка:

Творог (жирность 9%) - 500 г

Сахар - 100 г

Яйцо куриное (категория СО) - 2 шт.

Ванилин - по вкусу

Цедра лимонная - 1 ч.л.

  • 278 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты для ватрушки из песочного теста с творогом. Для теста понадобится холодное сливочное масло, его нужно нарезать на кубики и держать в холодильнике до нужного момента.


Лимонную цедру предпочтительнее использовать свежую. Я взяла сушеную цедру из пакетика, ее вкус и аромат при выпекании, конечно, раскрылся, а вот цвет остался не ярким. Вместо цедры можно положить изюм, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 10 минут для мягкости.


Для теста в глубокой миске смешаем муку, соль, сахар. Добавим кубики холодного масла и руками разотрем все до состояния крупной крошки.


Затем добавим яйцо.


И замесим тесто. Долго его вымешивать не нужно: как только сухие и жидкие ингредиенты объединятся, формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку.


Если крошки теста не получается соединить, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Но, скорее всего, дополнительная жидкость не понадобится.


Убираем тесто в холодильник на 1 час или в морозилку на 20-30 минут.


Для начинки отделяем желтки от белков.


Творог выложим в глубокую миску, добавим сахар, ванилин и разомнем все картофелемялкой. Если изначально творог был слишком сухим и «крупинчатым», то его лучше сначала протереть через сито, а затем добавлять остальные ингредиенты.


К творожной массе добавляем желтки и еще раз все растираем картофелемялкой.


Яичные белки взобьем венчиком или миксером до пышной пены. Здесь не нужны устойчивые пики, нужно просто сделать творожную начинку более воздушной.


Введем взбитые белки в творожную начинку, добавим лимонную цедру и ложкой все перемешаем.


Попробуйте начинку на вкус: если творог слишком кислый, то, возможно, понадобится добавить сахара.


Духовку включаем разогреваться до 200-205°C.


Из данного количества теста можно приготовить одну большую ватрушку и две средние. Форма может быть прямоугольная, квадратная или круглая.


Между двумя листами пекарской бумаги раскатываем тесто в тонкий пласт и выкладываем начинку, оставляя края свободными.


Начинка не течет, ее легко распределять по поверхности теста.


Сформируем бортики, загнув свободные края теста к центру. Для более румяной и хрустящей корочки их можно смазать небольшим количеством молока и присыпать щепоткой сахара.


Выпекаем ватрушку из песочного теста с творогом в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности.


Остудим ватрушку на кулинарной решетке, и можно подавать, разрезав ее на порционные кусочки.



Приятного аппетита!


Ватрушка из песочного теста с творогом — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Важные дополнения к рецепту

  • Творожная ватрушка из песочного теста готовится гораздо быстрее, чем ее «родственница» на дрожжевом, ведь в случае с песочным тестом на замешивание понадобится 5-10 минут и около часа на охлаждение теста. А если поместить тесто в морозилку, то процесс охлаждения сократится вдвое.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Елена
А 2 желтка куда?
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Только что вынула из печи) пока не пробовала. Боюсь, что пережарила((( У меня печь видимо не такая жаркая, увеличила градусы. Испугалась, что творог не пропечётся. Теперь тесто темноватое.... Надеюсь, что не испортил...
Нравится
(0)
ответить
Индира
Приготовила, получилась волшебная ватрушка! Мои привереды оценили) Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Отличная и вкусная ватрушка и хорошо представлен рецепт, понятно и просто. Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
елена
очень хорошая ватрушка!спасибо!и почему так вкусно
Нравится
(1)
ответить
Хорошая ватрушка!
Нравится
(2)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Анжелика, спасибо большое! 
Нравится
(1)
ответить
Суперская, кидай в меня кусочек! Хотя нет, дай мне тот большой шмат, а кусочек оставь другим
Нравится
(2)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Алена Прика, вот я и подумала, чего это Аленка поскромничала сначала? 
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen, то я еще не проснулась
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Мимоза» с грибами

Салат «Оливье» без моркови

Суп фо га (с курицей)

Морковный салат с луком на зиму

Жареные маслята на зиму

Вареники с куриным фаршем

Кисель из шиповника

Отбивные котлеты из баранины

Жареные баклажаны с луком и морковью

Варенье из крыжовника и киви на зиму

Салат с языком и капустой

Салат «Фаворит» (классический)

Булочки на кефире с сухими дрожжами

Рис с томатной пастой на сковороде
Мобильная версия сайта