Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Ватрушка из песочного теста с творогом

Ватрушка из песочного теста с творогом

Нежная творожная начинка на рассыпчатом песочном тесте. Такая ватрушка напоминает знаменитый чизкейк, а внешне похожа на деревенскую галету.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 250 г

Соль - 1 щепотка

Масло сливочное - 125 г

Сахар - 60 г

Яйцо куриное (категория СО) - 1 шт.

Начинка:

Творог (жирность 9%) - 500 г

Сахар - 100 г

Яйцо куриное (категория СО) - 2 шт.

Ванилин - по вкусу

Цедра лимонная - 1 ч.л.

  • 278 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 32 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для ватрушки из песочного теста с творогом. Для теста понадобится холодное сливочное масло, его нужно нарезать на кубики и держать в холодильнике до нужного момента.


Лимонную цедру предпочтительнее использовать свежую. Я взяла сушеную цедру из пакетика, ее вкус и аромат при выпекании, конечно, раскрылся, а вот цвет остался не ярким. Вместо цедры можно положить изюм, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 10 минут для мягкости.


Для теста в глубокой миске смешаем муку, соль, сахар. Добавим кубики холодного масла и руками разотрем все до состояния крупной крошки.


Затем добавим яйцо.


И замесим тесто. Долго его вымешивать не нужно: как только сухие и жидкие ингредиенты объединятся, формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку.


Если крошки теста не получается соединить, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Но, скорее всего, дополнительная жидкость не понадобится.


Убираем тесто в холодильник на 1 час или в морозилку на 20-30 минут.


Для начинки отделяем желтки от белков.


Творог выложим в глубокую миску, добавим сахар, ванилин и разомнем все картофелемялкой. Если изначально творог был слишком сухим и «крупинчатым», то его лучше сначала протереть через сито, а затем добавлять остальные ингредиенты.


К творожной массе добавляем желтки и еще раз все растираем картофелемялкой.


Яичные белки взобьем венчиком или миксером до пышной пены. Здесь не нужны устойчивые пики, нужно просто сделать творожную начинку более воздушной.


Введем взбитые белки в творожную начинку, добавим лимонную цедру и ложкой все перемешаем.


Попробуйте начинку на вкус: если творог слишком кислый, то, возможно, понадобится добавить сахара.


Духовку включаем разогреваться до 200-205°C.


Из данного количества теста можно приготовить одну большую ватрушку и две средние. Форма может быть прямоугольная, квадратная или круглая.


Между двумя листами пекарской бумаги раскатываем тесто в тонкий пласт и выкладываем начинку, оставляя края свободными.


Начинка не течет, ее легко распределять по поверхности теста.


Сформируем бортики, загнув свободные края теста к центру. Для более румяной и хрустящей корочки их можно смазать небольшим количеством молока и присыпать щепоткой сахара.


Выпекаем ватрушку из песочного теста с творогом в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности.


Остудим ватрушку на кулинарной решетке, и можно подавать, разрезав ее на порционные кусочки.



Приятного аппетита!


Ватрушка из песочного теста с творогом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Добрый день, рецепт "БОМБА", сделала с изюмом, очень вкусно. Спасибо.
0
ответить
Елена
Творожная ватрушка получилась очень вкусная. В творог добавила немного киселя из брикета, поэтому творог розовый
Фото
0
ответить
Елена
А 2 желтка куда?
2
ответить
Юлия
Только что вынула из печи) пока не пробовала. Боюсь, что пережарила((( У меня печь видимо не такая жаркая, увеличила градусы. Испугалась, что творог не пропечётся. Теперь тесто темноватое.... Надеюсь, что не испортил...
0
ответить
Индира
Приготовила, получилась волшебная ватрушка! Мои привереды оценили) Спасибо за рецепт!
1
ответить
Людмила
Отличная и вкусная ватрушка и хорошо представлен рецепт, понятно и просто. Спасибо!
1
ответить
елена
очень хорошая ватрушка!спасибо!:bestofthebest:и почему так вкусно:laughcry:
1
ответить
Хорошая ватрушка!:bestofthebest:
2
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Анжелика, спасибо большое! :hearth:
1
ответить
Суперская, кидай в меня кусочек! :smiletongue: Хотя нет, дай мне тот большой шмат, а кусочек оставь другим:laughcry:
3
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Алена Прика, вот я и подумала, чего это Аленка поскромничала сначала? :laughcry::laughcry::laughcry:
1
ответить
Kcuxen, то я еще не проснулась:laughcry:
2
ответить

Свежие рецепты


Пончики на молоке в мультипекаре

Корн-доги в мультипекаре

Трайфлы «Баунти» (кокосовые)

Цветная капуста с креветками

Пирожки с айвой

Лимонная курица на гриле

Тыквенные вафли с сыром

Крошка-картошка на мангале (на углях)

Пахлава с фисташками

Чиа пудинг тирамису

Вареные свиные ножки с чесноком

Галушки в соусе

Канапе на Хэллоуин

Начинка из брусники для пирожков
Мобильная версия сайта