Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Пасхальные пряники

Пасхальные пряники

Со временем пасхальные пряники становятся все более популярны. Во многих семьях их готовят к празднику наряду с традиционными куличами. Эта выпечка яркая, красивая, ароматная благодаря целому набору специй. Она наверняка привнесет в дом атмосферу праздника! Приготовьте такие пряники на Пасху и вся семья будет в восторге, а детки с удовольствием поучаствуют в процессе их украшения!

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 800 г

Яйца – 3 шт.

Масло сливочное – 100 г

Мед – 250 г

Корица – 1 ч. л.

Гвоздика молотая – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 ч. л.

Имбирь молотый – 1 ч. л.

Сода - 1,5 ч. л.

Глазурь:

Яичный белок - 2 шт.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Сахарная пудра – 280 г

Пищевые красители, кондитерская посыпка – по желанию

  • 332 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пасхальных пряников в глазури понадобятся следующие ингредиенты. Специи можно брать любые, но мне очень нравится сочетание имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Если берете пряности в указанных пропорциях, то ваши прянички будут весьма ароматными. При желании можно чего-то из специй взять больше или меньше. Мед я брала темный гречишный, но и липовый тоже отлично подойдет, главное, чтобы он был не слишком жидким.


Начинаем приготовление пряников с того, что в сотейник отправляем 250 г меда, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, ставим на маленький огонь и прогреваем, непрерывно помешивая. Масло должно растаять, а мед с сахаром - превратиться в тягучую карамель.


Теперь добавляем специи, немного вновь прогреваем, давая аромату раскрыться. Тщательно все перемешиваем. И, сняв с огня, даем остыть до комнатной температуры.


Взбиваем венчиком 3 яйца, добавляем к остывшей медово-карамельной смеси и тщательно перемешиваем.


Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем на дно муку. Я бы советовала сразу все 800 г не отправлять в миску. Мука бывает разного качества, с разной влажностью и содержанием клейковины. Это значит, что для приготовления по одному и тому же рецепту, в зависимости от качества, муки может уйти больше или меньше. Основная задача - не забить тесто мукой. Поэтому опытные хозяйки ориентируются в первую очередь на консистенцию теста, а не на количество муки. В общем, отправляйте в миску сначала граммов 700 – досыпать муку гораздо легче, нежели сделать тесто более жидким. К муке добавляем соду и перемешиваем.


В миску с мукой и содой вливаем медово-яичную смесь и замешиваем тесто, подсыпая нужное количество муки.


Тесто получается плотным, насыщенного цвета и аромата. Оборачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше - на ночь. Так текстура будет приятнее, с тестом будет легче работать, а аромат получится более насыщенным.


После холодильника тесто нужно оставить на столе хотя бы на 30 минут. Далее начинаем формировать пряники. Я раскатываю тесто прямо на бумаге для выпечки. Так фигурки пряников не нужно будет переносить и они не потеряют форму. Вырезать пряники можно специальными формами для печенья или просто распечатать трафарет и обрезать по форме ножом. Толщина пласта теста должна быть примерно 0,5-0,6 сантиметра.


Переносим лист с пряниками на противень, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тут ориентироваться нужно на вашу духовку. Электрические с конвекцией - температуру держат лучше, и процесс выпечки будет быстрее.


После выпекания пряникам нужно дать полностью остыть.


Теперь займемся айсингом. В первую очередь нужно просеять сахарную пудру, чтобы в ней не было крупных крупинок. Тогда глазурь получится равномерной.


Далее взобьем 2 хорошо охлажденных белка. Добавляем к ним 2 ст.л. лимонного сока 280 г сахарной пудры. Айсинг получается густым.


Перекладываем айсинг для пасхальных пряников в кондитерские пакеты. Больше всего я оставляю белого. Также по 2-3 столовые ложки глазури раскладываю в другие пакеты и подкрашиваю пищевыми красителями в желтый, зеленый и красный цвета. Красители использую жидкие, добавляю по капле и смотрю на интенсивность цвета, при необходимости добавляю еще. Начинаем украшать остывшие прянички.


Вот такими яркими, ароматными и аппетитными получаются пасхальные пряники!


Приятного аппетита!


Пасхальные пряники, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Тушенка в афганском казане

Сливочный соус с песто

Легкий рассольник (без крупы)

Ташмиджаби

Тыквенный крамбл

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Салат из баклажанов с томатами

Пастила из облепихи

Куриные рулетики в сливках

Тазик «Оливье» (с курицей)

Рис с соусом ткемали

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Пирожки с цветной капустой
Мобильная версия сайта