E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукМясные супы
Шулюм из гуся

Шулюм из гуся

Если посмотреть рецепты и обсуждения про суп шулюм, то сначала станет понятно, что единого классического рецепта нет, а потом появится ощущение, что блюдо очень похоже на привычную многим шурпу.

Споры по виду мяса – незначительные, подходит мясо с насыщенным вкусом, на кости и с жиром. БОльшую настойчивость проявляют те, кто требует способ приготовления – на костре! Варево казаков, охотничий суп, ростовская похлебка, горский суп, кавказский суп, суп кочевников – все эти обозначения можно прочитать, когда набираешь в поисковике «что такое шулюм»? Больше данных за то, что происхождение – охотничье! Но никто же не запретит приготовить шулюм так, как удобно в данный момент: хоть на природе в казане над открытым огнем, хоть дома в кастрюле на плите.

Ингредиенты

Гусятина на кости – около 1 кг

Вода – 2-2,5 л

Картофель – 2-4 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 головка

Баклажан – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Перец – 1 шт.

Помидор – 1-2 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Лавр – 2 листа

Перец черный – 5-6 горошин

Соль – от 1 ч.л.

Свежая зелень – для подачи

  • 104 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 3.78
  • Ж: 8.89
  • У: 2.17

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Покажу как готовить домашний шулюм из гуся, но в планах и какой-нибудь близкий к изначальному - охотничий вариант на костре. В зависимости от нужного количества супа шулюм используйте целого гуся или его часть (половину, треть).


Мой папа - охотник и я выросла на мясе лося, медведя, кабана, а также и мелкой дичи из Вятских лесов, но готовили все из добычи обычно уже дома на кухне. Рецепты были самые обычные, некоторые вошли в сборник рецептов охотников и рыболовов. Получила приглашение опубликовать какие-нибудь материалы от «Династии Мининых» и пригласила поучаствовать с рецептами и рассказами ещё других знакомых мне охотников и рыболовов. Вот бы в неё ещё и вариант шулюма...


Кроме гуся, для шулюма предлагаю взять разные овощи. Раньше бы написала – сезонные, но сейчас в супермаркетах в любое время года хорошее разнообразие. Количество овощей может варьироваться по составу и количеству на ваш вкус.


Разделайте гуся на части. Количество жира – на ваше усмотрение, а я убираю слишком мощные куски, ещё можно потом с поверхности снять крупные капли жира.


Поместите мясо гуся на кости в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите накипь. Убавьте огонь до слабого и варите не менее 1,5 часов. Через час варки посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Далее на слабом кипении будем доваривать этот суп с овощами, потребуется ещё не менее получаса.


Для этого практически к готовой гусятине отправьте крупно нарезанные картофель, морковь и лук.


После следующего закипания добавьте куски баклажана и кабачка. С баклажана и молодого кабачка можно срезать или не срезать кожуру – это на ваше усмотрение.


К следующему закипанию подготовьте ломти болгарского перца, четвертинки помидора и давленые зубчики чеснока.


Продолжайте варить на слабом огне, можно под крышкой.


Очень желательно дать шулюму настояться до подачи минут 15.


Подавайте шулюм из гуся только в горячем виде, посыпав свежей рубленой зеленью. У меня были в наличии (в огороде) шнитт лук, укроп и тархун – отлично подошли.


Бывает, мясо или мясо с овощами подают на тарелке, посыпав их зеленью, а бульон для запивания - в пиале или кружке.


Шулюм из гуся — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Именно в супы с гусём советуют добавлять яблоко, нарезанное крупными кусками.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Гусиное мясо, по-моему, самое вкусное. Интересно было бы вашу книгу посмотреть-почитать) Уверена, что нашла бы для себя рецепты.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, меня гусятина впечатляет, недавно это мясо для себя открыла))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, мы гусей запекали именно с яблоками, ну и, конечно, с картошкой-морковкой.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из огурцов по-фински на зиму

Заливной пирог с абрикосами на сметане

Салат из огурцов и моркови на зиму

Маффины с голубикой

Варенье из вишни с миндалем и шоколадом

Вишневое варенье с грецким орехом

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

Варенье из голубики с сахаром без варки на зиму

Варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму

Смузи с бананом, киви и клубникой

Салат из огурцов по-польски на зиму

Штрудель с черникой из теста фило

Консервы из карася в домашних условиях
Мобильная версия сайта