Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Бульон из кролика

Бульон из кролика

Для меня бульон из кролика - рецепт, который я никогда не делаю в качестве самостоятельного блюда. Он всегда сопутствующий - когда основная часть крольчатины уходит на приготовление какого-то второго (типа рагу или фрикасе), но кости там не обязательны или вообще мешают. Вот тогда-то я и использую неудобные остатки тушки в бульон, получая из одного кролика две трапезы.

Но справедливости ради следует заметить, что крольчатина - мясо не жирное, диетическое, а значит, бульончик из него можно и рационально использовать при тех же обстоятельствах, что куриный, т.е. для щадящих диет.

Ингредиенты

Кролик - 1 шт.

Вода - 2000 мл

Морковь - 1 шт.

Лук-порей - 1 шт.

Сельдерей - 10 г

Соль - по вкусу

У меня получилось 2 литра бульона
  • 4 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 0.52
  • Ж: 0.19
  • У: 0.06

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Поскольку кролик обладает деликатным ароматом, при приготовлении бульона важно подобрать букет приправ, который не будет перебивать естественный вкус. Кроме моркови, я рекомендую лук порей и небольшое количество сельдерея (можно вместо него корень петрушки или пастернак). Чуток фенхеля особенно показан, если бульон будет использоваться, извиняюсь, при диете после расстройств ЖКТ. Не рекомендую включать репчатый лук и чеснок, а также перец.


Приготовим ингредиенты для бульона из кролика: мясо должно иметь комнатную температуру, овощи - тщательно вымыты.


Передние лапки кролика легко отделяются от остальной тушки. Для бульона можно взять их кончики - мяса там всё равно мало, и оно жилистое. Для того чтобы отрезать кость кролика без осколков, нижний сустав нужно сначала вывернуть. И когда головка выщелкнется из суставной сумки, вы легко сможете отрезать этот кусочек ножом.


Любителей обсасывать ребра кролика у нас в семье не водится, поэтому рёбра - в бульон. А вот два больших тонких бескостных пласта с живота - они вкусны в жареном и тушеном виде, поэтому их - отрезать, они - в основное блюдо, а не в бульон.


Задние лапы вывернуть из бедренного сустава, и тогда их будет легко отделить от крестца. Хвост с крестцом - в бульон. Можно использовать также нижние части задних лап (если кроль был мелким). С ними при разделке поступают точно так же, как и с передними: вылущивание головки кости из суставной сумки, после чего - отрезание.


Чего категорически не рекомендую при разделке кролика - ломать кости либо резать их ножом с нажимом. Крольчачьи косточки очень хрупкие, в мясе потом могут остаться их осколки.


Итак, вот та часть тушки кролика, из которой мы будем делать бульон: грудная клетка, нижние части лап, хвост и почки.


Помещаем мясо в кастрюлю вместе с ароматическим букетом. Полностью заливаем водой.


Доводим до кипения, убираем огонь на минимум и варим бульон из кролика под крышкой 40-60 минут (как минимум до того момента, как появится интенсивный аромат крольчатины).


Ну, вот и наш готовый бульон. Как видите, его отличает высокая прозрачность и абсолютно минимальное количество жира (буквально пара пузырьков!). Солят бульон готовым.


Бульон из кролика вкусен... гм... как сам по себе, так и в качестве основы для простых супов.


Бульон из кролика, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Сегодня варила бульон из кролика. Всё, как в описании. Бульон получился лёгким и низкокалорийным. Только я обычно любое мясо вымачиваю в солёной воде, хотя бы полчаса. Потом довожу до лёгкого кипения и снимаю пену. Её немного. И только потом добавляю перец горошком и семена кориандра, морковь, сельдерей, лук порей и репчатый. В конце варки кучерявую петрушку, лавровый лист и болгарский перчик. Соль. Даю настояться. Сегодня на этом бульоне сварила тонкую яичную лапшу. 
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Виктория Коган, спасибо, что поделились своим вариантом.
0
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта