E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Ленивые голубцы с тушеной капу

Ленивые голубцы с тушеной капустой

Наши бабушки готовили вкуснее всех на свете! А почему? Да потому что с любовью. Из простых продуктов они умудрялись сделать вкусные блюда, которые мы уминали за обе щёки, прибежав с улицы. Эти ленивые голубцы - наш семейный рецепт, бережно хранимый мною и которому я обязательно научу свою дочь, когда она подрастёт. Именно так и только так готовила ленивые голубцы моя бабушка сначала своим детям (моей маме и её брату) а затем и нам, трём непоседливым внучкам.

Смысл этого рецепта в том, что капуста не добавляется в фарш. Голубцы делаются слоями в кастрюле и тушатся без вашего участия. Ни у кого другого я не встречала такого варианта ленивых голубцов. Хочу поделиться этим вкуснейшим и простейшим рецептом.

Ингредиенты

Для голубцов:

Фарш мясной - 600 г

Рис отварной - 400 г

Лук репчатый - 150 г

Соль - 1/2 ч.л.

Перец - 1/4 ч.л.

Капуста - 1 кг

Вода - 400-500 мл

Соль - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Для соуса:

Лук репчатый - 150 г

Морковь - 150 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Томаты в собственном соку - 250 г

Хмели-сунели - по вкусу

Выход - 8 порций
  • 87 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 4.36
  • Ж: 4.84
  • У: 6.18

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку для приготовления ленивых голубцов с тушеной капустой.


Фарш по классике берём: свинина+говядина. Никакого куриного или иного фарша не используем. В фаршемассе довольно много риса (мяса было мало, а накормить надо было целую ораву) и более "жидкий" фарш просто потеряет форму.


Что касается томатной составляющей, то тут возможны варианты. Я использовала томаты в собственном соку кусочками. Бабуля обычно использовала в зажарку томатный соус типа "Краснодарского" или просто томатную пасту, а сверху добавляла нарезанные кружочками помидоры. Либо просто использовала много нарезанных помидоров (в сезон).


Из специй бабушка знала и любила только перец, лавр и хмели-сунели. Не знаю, откуда у неё была такая любовь к хмели-сунели (разве что в чай она не добавляла эту специю), видимо, сказался тот факт, что она сама в детстве с родителями 3 года прожила на Кавказе. Я в память о бабушке также буду использовать хмели-сунели, вы же берите любые специи на свой вкус.


Все остальные овощи вполне традиционны - их нужно почистить, помыть и обсушить.


Первым делом будем готовить фаршемассу для голубцов. Собственно, фарш у нас уже готов, осталось его "сдобрить".


Лук натрите на тёрке или измельчите в блендере в пюре.


Нужно также предварительно отварить рис до полуготовности. Для этого сухой рис залейте водой и варите примерно 10 минут, откиньте на сито и остудите.


Чтобы получить 400 г вареного риса, вам нужно примерно 100 г сухого риса залить 300-500 мл воды и сварить.


И вот теперь к фаршу добавьте отваренный рис, измельченный лук, соль и перец.


Хорошенько вымесите всю массу и уберите в холодильник на полчаса.


А теперь готовим соус-зажарку для наших голубцов.


Лук и морковь надо измельчить. Конечно, же бабушка лук резала мелко ножом, а морковь тёрла на тёрке (я тоже так иногда делаю). Но сегодня мне захотелось совсем полениться (голубцы же ленивые) и я на пульсовом режиме измельчила лук и морковь, но не в кашу, а просто на кусочки.


Разогрейте в сковороде масло, слегка поджарьте лук и морковь, добавьте томаты в собственном соку, хмели-сунели.


Потушите всё ещё 5 минут и снимите с огня.


Это наш соус-зажарка для голубцов.


Из подготовительных работ осталось только нашинковать капусту соломкой.


Начинаем, собственно, готовку ленивых голубцов.


Тушить их лучше всего в глубоком казане, толстостенной кастрюле или сотейнике. На дно кастрюли (казана) выложите половину нашинкованной капусты.


На неё - половину соуса-зажарки. Немного подсолите и поперчите этот слой.


Далее из фарша с рисом сформируйте котлетки-голубцы и уложите их на слой капусты. Голубцы должны быть довольно большого размера (примерно 120-130 г - вес одного сырого голубца).


На вопрос: "Бабушка, а почему у тебя такие большие голубцы?" - она отвечала: "Чтобы вы одним голубцом наелись".


Следующий слой - вторая половина нашинкованной капусты, которую надо также чуток подсолить. Слои не уплотняйте, всё осядет естественным образом в процессе готовки.


Сверху выкладываем оставшуюся часть соуса и добавляем лавр.


Иногда бабушка поверх этого слоя выкладывала слой нарезанных кружочками помидоров (в том случае, когда в зажарке была просто томатная паста). А лаврушку она любила втыкать вертикально по периметру кастрюли вдоль стенок - 5 или 6 штучек.


Влейте аккуратно в кастрюлю пару стаканов воды, вода должна начать проглядывать сквозь капусту. И поставьте кастрюлю на огонь.


Накройте крышкой, дождитесь закипания и убавьте огонь до среднего.


Тушите ленивые голубцы примерно 40 минут. И ни в коем случае не перемешивайте, чтобы не нарушить слои. Жидкости там достаточно, ничего не пригорит.


Через 40 минут вы откроете крышку и увидите вот такую красоту! Дайте ленивым голубцам постоять еще 15 минут на выключенной плите, настояться.


Ленивые голубцы с тушеной капустой готовы. В этот момент обычно слышится с кухни: "Руки мыть и за стол!"


Я хочу сказать, что те дети, которые часто разворачивают обычный голубец, отодвигая капусту на край тарелки, в таком варианте всю капусту съедают. Приятного аппетита!


Светлая память нашим бабушкам...


Ленивые голубцы с тушеной капустой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Автор, огромное спасибо за Ваш рецепт, и за тёплые воспоминания о бабушке. В нашей семье готовила больше всех именно бабуля. Она была ответственной за хозяйство и за кухню. И ленивые голубцы готовились в большой
кастрюле, чтобы накормить пять человек, причем не один раз.

Правда, из приправ тогда у нас были только черный перец и лаврушка. Мясо-рисовые шарики чуть обжаривались предварительно на сковородке, в подливку всегда добавлялась томатная паста и немного сахарку.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Марина Е., мне очень приятно, что Вы обратили внимание на рецепт. От души благодарю Вас за тёплый комментарий. Светлая память нашим бабушкам...
Нравится
(1)
ответить
Спасибо за рецепт и такой трогательный  добрый рассказ о бабушке. Рецепт хочется повторить.
Нравится
(2)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, мне приятно, что рецепт и рассказ тронули.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта