E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог с рикоттой и клубникой

Пирог с рикоттой и клубникой

Нежный, мягкий, клубнично-сливочный, в меру сладкий и очень нарядный. Такой пирог готовится несложно и вполне может заменить торт на семейных праздниках летом. В сезон клубники его надо испечь обязательно!

Ингредиенты

Корж-основа:

Масло сливочное - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 160 г

Соль - 1 щепотка

Кефир - 100 мл

Мука пшеничная - 180 г

Разрыхлитель теста - 3 г

Начинка:

Рикотта - 350 г

Клубника свежая - 350 г

Сахар - 180 г

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Диаметр формы - 24,5 см.
  • 223 кКал
  • 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.
  • Б: 4.59
  • Ж: 6.57
  • У: 36.19

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Этот пирог с рикоттой и клубникой выпекается не совсем стандартным образом. Корж и начинка готовятся по отдельности, и собирается пирог в холодном виде.


Начнем с коржа-основы. Подготовьте для него необходимые продукты. Масло должно быть мягким, поэтому заблаговременно достаньте его из холодильника.


В рабочей миске взбейте мягкое масло с сахаром, затем добавьте яйцо и кефир и еще раз взбейте всё вместе миксером.


Добавьте к полученной массе просеянную муку и разрыхлитель.


На малых оборотах миксера введите в тесто муку с разрыхлителем, и как только она вмешается, взбейте тесто на самой высокой скорости до пышности, несколько секунд.


Тесто по консистенции получается чуть плотнее, чем на кекс. Оно не льётся, но и в шар его вы не соберете.


Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой.


Если необходимо, то смажьте форму маслом или застелите пергаментом, чтобы потом вам было легко извлечь готовый корж.


Поставьте корж в холодную духовку, установите температуру 160-170°С и выпекайте примерно 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.


Готовый корж извлеките из формы и остудите.


Пока корж печется и остывает, самое время подготовить ингредиенты для начинки.


Клубнику вымойте, удалите хвостики и нарежьте на четвертинки. В сотейник сложите клубнику и добавьте половину нормы сахара (то есть 90 граммов).


Доведите до кипения и дайте клубнике выпустить сок. Варить не нужно, нужно просто, чтобы сахар растворился. Я засекла время - у меня на это ушло 15 секунд с момента закипания.


Крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой при помешивании влейте к клубнике.


Проварите крахмал с клубникой до загустения (ещё примерно 15-20 секунд). Обязательно помешивайте, чтобы масса заварилась и не взялась комочками. У вас получится густая глянцевая киселеобразная начинка.


Выложите ее в миску и накройте пленкой в контакт. Полностью охладите до комнатной температуры.


Рикотту взбейте с оставшейся половиной сахара (то есть еще 90 г). Долго взбивать не нужно, просто необходимо, чтобы сахар растворился.


Пока корж и клубничная часть начинки остывают, взбитую рикотту уберите в холодильник.


Взбитую рикотту и клубничную начинку разложите по кондитерским мешкам и срежьте кончики так, чтобы кусочки клубники через них смогли пройти.


Корж-основу выложите на тарелку. И сверху нанесите оба вида начинки так, как вам хочется.


Можно сначала покрыть корж рикоттой, и сверху выложить клубничную начинку. Можно выложить их хаотичными мазками и слегка перемешать шпажкой.


Я решила выложить обе начинки по кругу. Начнем с рикотты. Выдавите ее из кондитерского мешка концентрическими кругами и также покройте слегка бока пирога.


А между рикоттой выдавите из кондитерского мешка клубничную начинку.


Начинки много, и слой её должен быть очень щедрым, так что не стесняйтесь и кладите начинку "жирненько".


Уберите пирог на 1-2 часа в холодильник для стабилизации. Перед подачей по желанию украсьте ягодками клубники и листиками мяты.


Шикарный пирог с рикоттой и клубникой готов. Равнодушных не найдется, я уверена!


Сам по себе корж получается мягким и сладким. А в начинке сахара не много, поэтому кислинка ягоды отлично оттеняет сладость коржа.


Ну очень вкусный пирог! Попробуйте обязательно!


Пирог с рикоттой и клубникой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Настойка из листьев хрена (на водке, на самогоне, на спирту)

Салат из кабачков с фасолью на зиму

Конфеты «Метеорит»

Молочный коктейль с соленой карамелью

Маринованные огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Рыбные наггетсы в духовке

Рыбные наггетсы

Жареные ленивые вареники

Куриные сердечки с макаронами

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Борщ вегетарианский (протертый)

Шоколадный чизкейк из творога

Джем из ежевики

Голубцы в листьях хрена
Мобильная версия сайта