Перед вами весь набор продуктов, который необходим для приготовления плетенки из дрожжевого теста с начинкой.
В миску просейте пшеничную муку.
Введите сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, ванильный сахар. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Удобным для вас способом растопите сливочное масло и слегка его остудите. Прогрейте сливки до 35 градусов.
Добавьте в тесто масло со сливками.
Тщательно вымесите все ингредиенты. Тесто получится мягким, слегка может прилипать к рукам. Добавлять муку не рекомендую.
Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5 раза.
Тесто может не подняться по нескольким причинам: просроченные дрожжи; неправильная дозировка, к примеру вы добавили меньше, чем указано в рецепте; добавили больше муки; в помещении прохладно. Во всех остальных случаях, если следовать всем рекомендациям, тесто прекрасно поднимается и работать с таким тестом очень комфортно.
Пока отдыхает и поднимается тесто, приготовьте начинку. Очистите грецкие орехи. Переложите их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчите. Для начинки сахар можно заменить сахарной пудрой.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник примерно 30х20 см. Как писала выше, тесто очень комфортное в работе. Я выложила его на стол и вручную растянула его в прямоугольник.
Выложите ореховую начинку и разровняйте ее.
Скрутите тесто в рулет. Закрепите края.
Не доходя до одного края, разрежьте рулет пополам. Каждую половинку слегка скрутите.
Далее сформировать плетенку можно двумя способами: сплести две половинки между собой и выложить в бумажную форму, как на фото, либо же сформировать круг.
Мне нравится первый вариант. Во-первых, для выпечки я использую одноразовые бумажные формы, что в разы удобнее. Выпечка не прилипает ко дну формы, ее не нужно смазывать, форма прекрасно выдерживает температуру до 230 градусов. А во-вторых, выпечка в таких формах смотрится более эстетично, если вы изначально планируете угощать своих друзей и близких.
Размер этой формы - 30х10 см.
Отправляем плетенку в заранее разогретую духовку. Выпекаем 40-45 минут при 170 градусах. Выше 175 градусов температуру не рекомендую поднимать, чтобы верх не подгорел.
Ну вот, наша плетенка из дрожжевого теста с начинкой из орехов и сахара готова. При желании ее можно смазать сахарным сиропом. Если наберетесь терпения, то рекомендую остудить плетенку, обернуть ее пищевой пленкой и оставить на созревание на несколько часов. Ну а если нет, то ставьте чайник, собирайте семью за столом для домашнего чаепития.
Вкусных и уютных вам вечеров.
Написать комментарий