Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Пасхальный козунак

Пасхальный козунак

На Пасху, кроме традиционных куличей, рулетов, я пеку еще пасхальный козунак. Тесто для козунака тоже замешивается на основе яиц, молока и сливочного масла. А вот начинку можно выбрать на свой вкус: орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад, варенье, цитрусовую или фисташковую пасту.

Выпекается козунак в виде плетенки или кулича в круглой форме.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 220 г

Ванильный сахар - 1 щепотка

Сахар - 30 г

Дрожжи сухие - 5 г

Масло сливочное - 50 г

Молоко - 100 мл

Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Изюм - 50 г

Сахар - 50 г

Мак кондитерский - 50 г

Шоколад - 50 г

Дополнительно:

Желток - 1 шт.

Миндальные лепестки - 15 г

  • 347 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
  • Б: 6.94
  • Ж: 14.18
  • У: 49.04

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые понадобятся для приготовления пасхального козунака.


Слегка подогрейте молоко - 100 мл. Всыпьте дрожжи и добавьте чайную ложку сахара, и 3 ст. л. муки от общего количества. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут, до появления пышной шапочки.


Просейте пшеничную муку.


Добавьте сахар, ванильный сахар. Сухие ингредиенты перемешайте.


Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте его вместе с опарой и яйцом в миску.


Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам.


Оставьте тесто на подъем в чаше на 1.5 часа.


Для начинки я выбрала темный шоколад, вяленую клюкву и кондитерский мак с сахаром. Мак нужно будет замочить в теплой воде на 30 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся жидкость. Добавить сахар и пробить мак с сахаром в блендере.


Если вы планируете добавлять изюм, то его заранее замачиваем в воде или коньяке; орехи измельчаем, сухофрукты хорошо промываем и высушиваем на бумажном полотенце.


Подошедшее тесто разделите на 3 одинаковые части.


Раскатайте каждую часть теста в прямоугольник и выложите начинку.



Каждую часть теста скатайте в рулет.


Сплетите косу из трех рулетов и выложите в прямоугольную форму. Оставьте заготовку на подъем на 30 минут. Включите и разогрейте духовку.


Смажьте заготовку взбитым яйцом.


Слегка присыпьте лепестками миндаля и отправьте в духовку.


Выпекайте козунак 40-45 минут при 175 градусах. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.


Готовый козунак остудите на решетке.


Пасхальный козунак готов. Он получается вкусным, ароматным, мягким, с нетяжелой текстурой и очень красивым в разрезе.






Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!


Пасхальный козунак, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Я просто ААААбААажААть твою выпечку:hearth:
0
ответить
Замечательная выпечка, похожа на халу с начинкой.:clapping:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Зоя, да.. очень похожа 
спасибо :smilehearth:
0
ответить
Супер!! Наша национальная пасхальная выпечка! Получилось шикарно!
1
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, спасибо огромное !!
0
ответить
божественно красивая выпечка!
1
ответить
Ната Автор рецепта
Тоня, спасибо от профи коллеги получить оценку вдвойне приятно:smile:
1
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта