E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Пасхальный козунак

Пасхальный козунак

На Пасху, кроме традиционных куличей, рулетов, я пеку еще пасхальный козунак. Тесто для козунака тоже замешивается на основе яиц, молока и сливочного масла. А вот начинку можно выбрать на свой вкус: орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад, варенье, цитрусовую или фисташковую пасту.

Выпекается козунак в виде плетенки или кулича в круглой форме.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 220 г

Ванильный сахар - 1 щепотка

Сахар - 30 г

Дрожжи сухие - 5 г

Масло сливочное - 50 г

Молоко - 100 мл

Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Изюм - 50 г

Сахар - 50 г

Мак кондитерский - 50 г

Шоколад - 50 г

Дополнительно:

Желток - 1 шт.

Миндальные лепестки - 15 г

  • 347 кКал
  • 45 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
  • Б: 6.94
  • Ж: 14.18
  • У: 49.04

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые понадобятся для приготовления пасхального козунака.


Слегка подогрейте молоко - 100 мл. Всыпьте дрожжи и добавьте чайную ложку сахара, и 3 ст. л. муки от общего количества. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут, до появления пышной шапочки.


Просейте пшеничную муку.


Добавьте сахар, ванильный сахар. Сухие ингредиенты перемешайте.


Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте его вместе с опарой и яйцом в миску.


Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам.


Оставьте тесто на подъем в чаше на 1.5 часа.


Для начинки я выбрала темный шоколад, вяленую клюкву и кондитерский мак с сахаром. Мак нужно будет замочить в теплой воде на 30 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся жидкость. Добавить сахар и пробить мак с сахаром в блендере.


Если вы планируете добавлять изюм, то его заранее замачиваем в воде или коньяке; орехи измельчаем, сухофрукты хорошо промываем и высушиваем на бумажном полотенце.


Подошедшее тесто разделите на 3 одинаковые части.


Раскатайте каждую часть теста в прямоугольник и выложите начинку.



Каждую часть теста скатайте в рулет.


Сплетите косу из трех рулетов и выложите в прямоугольную форму. Оставьте заготовку на подъем на 30 минут. Включите и разогрейте духовку.


Смажьте заготовку взбитым яйцом.


Слегка присыпьте лепестками миндаля и отправьте в духовку.


Выпекайте козунак 40-45 минут при 175 градусах. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.


Готовый козунак остудите на решетке.


Пасхальный козунак готов. Он получается вкусным, ароматным, мягким, с нетяжелой текстурой и очень красивым в разрезе.






Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!


Пасхальный козунак, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Я просто ААААбААажААть твою выпечку
Нравится
(0)
ответить
Замечательная выпечка, похожа на халу с начинкой.
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Зоя, да.. очень похожа 
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Супер!! Наша национальная пасхальная выпечка! Получилось шикарно!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, спасибо огромное !!
Нравится
(0)
ответить
божественно красивая выпечка!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Тоня, спасибо от профи коллеги получить оценку вдвойне приятно
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта