Собрать по списку продукты для овсяного киселя с ягодами. По желанию можно сахар заменить медом (если нет аллергии на этот продукт) либо вообще исключить его из состава, ягоды делают кисель сладковатым. Ягоды можно использовать любые по вкусу: как свежие, так и замороженные.
Овсяные хлопья поместить в стеклянную посуду, залить холодной кипяченой водой, прикрыть сверху блюдцем или салфеткой, чтобы избежать попадания пыли, оставить в темном месте при комнатной температуре на сутки, можно дольше, но важно следить, чтобы смесь не закисла.
За указанный период хлопья в воде разбухнут, смесь загустеет, на дне осядет значительное количество крахмала.
Процедить смесь через ситечко, хорошо отжав из гущи крахмал в жидкость.
Перелить смесь в огнеупорную посуду, поставить на медленный огонь, постепенно увеличив мощность. Добавить сахар.
Постоянно помешивая лопаткой, довести кисель до кипения, убавить огонь, поварить около 5 минут, чтобы он загустел. Обязательно постоянно перемешивать напиток ложкой, чтобы он не собрался сгустками.
Параллельно подготовить ягодное дополнение. Ягоды растереть в пюре (часть ягод оставить целыми для подачи, чтобы сохранить в них витамины). Через ситечко отжать из ягодного пюре сок.
Ягодный сок влить в кисель, сразу перемешать и продолжить варить еще пару минут после закипания смеси. Это сделает вкус напитка ароматнее и приятнее, а его цвет – красивее.
Выключить огонь, оставшиеся ягоды добавить в кисель.
Разлить овсяный кисель с ягодами по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!
Написать комментарий