E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Ряженка в домашних условиях

Ряженка в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко 2,5% - 2 л

Сметана - 100 г

  • 54 кКал
  • 13 ч.
  • 13 ч.
  • Б: 2.9
  • Ж: 2.5
  • У: 4.2

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 78 голосов


Процесс приготовления

Ряженка - это аутентичный кисломолочный продукт русской кухни, известный еще с давних времен.


В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово "ряженка" по некоторым данным происходит от слова "ряха". То есть, будешь есть много ряженки - наешь ряху, что в представлении наших предков означало здоровое румяное лицо. Это наводит на мысль, что ряженка - продукт довольно питательный, сытный и полезный. Не зря ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР.


Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку. Я использовала молоко 2,5% жирности.

Ингредиенты для ряженки в домашних условиях


Для начала приготовьте топленое молоко. Для этого налейте молоко комнатной температуры в огнеупорную чашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на 3-3,5. Крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убегало, смажьте края чаши сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то готовьте топленое молоко в режиме "томление" в течение 5-6 часов.


Молоко за это время должно приобрести нежно-кремовый цвет и легкий аромат ирисок.

Сделать топленое молоко


Готовое топленое молоко процедите от пенок и остудите до температуры 35-40 градусов. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Старайтесь использовать максимально свежую сметану, тогда хороший результат гарантирован.

Положить сметану


Поставьте чашу с будущей ряженкой в теплое место, накрыв несколькими махровыми полотенцами и оставьте на 8-10 часов. Можно использовать режим "йогурт" в мультиварке или приготовить ряженку в термосе. Вот так выглядит приготовленная в домашних условиях ряженка по истечении отведенного времени.

Рецепт ряженки в домашних условиях


Храните ее в холодильнике в чистой посуде не более 3-4 суток. Подавайте в качестве десерта с ягодами, медом или джемом.

Фото ряженки в домашних условиях


Ряженка в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (32)
Добавить комментарий
фредегонда
Я довожу молоко до кипения, а потом горшок ставлю в духовку при температуре 80-90° С на ночь. Примерно 8-9 часов. Получается классическое топлёное молоко с прекрасной толстой пенкой. 
Нравится
(0)
ответить
фредегонда, спасибо, что поделились своим вариантом приготовления!
Нравится
(0)
ответить
Мия
Ну то, что ряженка продукт русской кухни - трудно согласиться, как минимум - восточнославянский, чтобы долго не спорить …
Нравится
(1)
ответить
Мия, благодарим вас за комментарий :)
Нравится
(0)
ответить
Максим
Все гораздо  проще можно сделать с использованием термоса. А так в принципе рецепт верный. Я делаю  с добавлением малины или овеянных хлопьев и очень часто добавляю положительные бактерии со сметаной. Попробуйте, очень полезно и вкусно
Нравится
(2)
ответить
Максим, благодарим вас за ценный совет и обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
РАИСА
В качестве закваски я использую эту же ряженку. Оставляю один стакан ряженки в холодильнике и в любой момент могу ее использовать для следующей порции продукта.
Нравится
(3)
ответить
РАИСА, всё верно! Когда ряженка уже готова, её можно использовать для дальнейших приготовлений кисломолочного напитка.
Нравится
(0)
ответить
serg
180 очень много. Пробовал 150 тоже многовато. Опустил на 125 вроде норм, но корочка сильно подгорает. Думаю, следующий раз 100 будет достаточно. Томил 3 часа.
Нравится
(1)
ответить
serg, благодарим вас за ценный комментарий! Температура очень зависит от параметров духовки. У всех разные печи и нужно подстраиваться под свою - вы правы. Но для начала стоит пробовать, как и указано у автора, при 180 градусах. Спасибо за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Максим
serg, попробуйте в обыкновенном термосе
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, только вот от температуры сильно зависит консистенция ряженки, нужна точная температура, иначе или очень жидкая, или творогообразная)) знаю о чем говорю, т.к. делаю постоянно, свое молоко от своих коров))
Нравится
(11)
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий и уточнение!))
Нравится
(0)
ответить
Виктор Михайдович
Рецепт по моему не очень полный,т к на украине добавляли ещё и творог.
Нравится
(4)
ответить
Виктор Михайдович, рецептов разных много, поэтому вполне вероятно, что кто-то и добавляет :)
Нравится
(1)
ответить
максим
Виктор Михайдович, это другой уже  кисломолочный продукт. Иногда старообрядцы в Сумской области забавляли немного сока морковки. Мои далекие предки привезли этот рецепт в Америку
Нравится
(0)
ответить
Павел
Рецепт дилетанта Во-первых - молоко при 180 градусах будет кипеть а не томиться. И во-вторых - а сколькосметаны на литр молока?
Нравится
(11)
ответить
Павел, 180 градусов - стандартная температура для выпекания, томления.  Хотите, убавьте до 150-160 С. Если написано в ингредиентах сметаны 100 г на 2 литра молока, то не слишком тяжело разделить 100 г на два и получить 50 г сметаны. 
Нравится
(16)
ответить
Пётр.
Алена Прика, может температура в Фаренгейта?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Держала в духовке 3,5 часа. Все молоко перегорело. Надо меньше держать. Полтора часа вполне хватит.
Нравится
(4)
ответить
Рэна
Я заливаю в термос к пящее молоко,хороший термос,который держит 24 часа кипяток.молоко топленое,обалденное
Нравится
(19)
ответить
Юлия
Рэна,  как долго молоко в термосе держать, до состояния топлёного молока?
Нравится
(9)
ответить
Вадим
Вот это новость,ряженка от слова ряха?!? Позвольте с Вами не согласиться. Ряженка от хохлятского <пряжене> т.е.топлёное  
Нравится
(32)
ответить
Денис
Вадим, Сама наверное придумала.
Нравится
(0)
ответить
Мила
Вадим, я с Украины и уверена на сто процентов, что слово ряженка произошло от слова «праженный» или пражить, то есть топить. «Пражене молоко» с украинского - топленное молоко.
Нравится
(5)
ответить
Влад
Мила, в слове "ряженка" корень -ряж-  (на-ряж-ать, рядить, за-ряж-ать), а не  -пряж-, как Вы утверждаете, но я готов с Вами согласиться, если Вы в свою очередь согласитесь, что слово "Пряжить" не украинское, а, в лучшем случае, старославянское!
Нравится
(3)
ответить
Замечательный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Отличная ряженка!
Нравится
(2)
ответить
вот такая ряженка)
Нравится
(0)
ответить
Класс!!! Очень жаль, что у нас молоко плохое и сметаны как таковой нет, а то с удовольствием бы попробовала!
Нравится
(1)
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
Спасибо))
Олесь,можно и йогурт использовать  в качестве закваски, тоже вкусно получается,я пробовала. А молоко совсем плохое? Даже ,если порошковое, тоже получится скорее всего.
Нравится
(0)
ответить
У нас настолько "странное" молоко, что я вот повезу его в мае в отпуск, чтобы мама и бабушка попробовали Они на меня так подозрительно смотрят, когда я пью русское молоко и расхваливаю его при каждом глотке 
Но надо попробовать, авось получится и понравится
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта