E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Ряженка в домашних условиях

Ряженка в домашних условиях

Аймкук

Ингредиенты

Молоко 2,5% - 2 л

Сметана - 100 г

  • 54 кКал
  • 13 ч.
  • 13 ч.
  • Б: 2.9
  • Ж: 2.5
  • У: 4.2

Фото готового блюда

4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ряженка - это аутентичный кисломолочный продукт русской кухни, известный еще с давних времен.


В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово "ряженка" по некоторым данным происходит от слова "ряха". То есть, будешь есть много ряженки - наешь ряху, что в представлении наших предков означало здоровое румяное лицо. Это наводит на мысль, что ряженка - продукт довольно питательный, сытный и полезный. Не зря ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР.


Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку. Я использовала молоко 2,5% жирности.

Ингредиенты для ряженки в домашних условиях


Для начала приготовьте топленое молоко. Для этого налейте молоко комнатной температуры в огнеупорную чашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на 3-3,5. Крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убегало, смажьте края чаши сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то готовьте топленое молоко в режиме "томление" в течение 5-6 часов.


Молоко за это время должно приобрести нежно-кремовый цвет и легкий аромат ирисок.

Сделать топленое молоко


Готовое топленое молоко процедите от пенок и остудите до температуры 35-40 градусов. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Старайтесь использовать максимально свежую сметану, тогда хороший результат гарантирован.

Положить сметану


Поставьте чашу с будущей ряженкой в теплое место, накрыв несколькими махровыми полотенцами и оставьте на 8-10 часов. Можно использовать режим "йогурт" в мультиварке или приготовить ряженку в термосе. Вот так выглядит приготовленная в домашних условиях ряженка по истечении отведенного времени.

Рецепт ряженки в домашних условиях


Храните ее в холодильнике в чистой посуде не более 3-4 суток. Подавайте в качестве десерта с ягодами, медом или джемом.

Фото ряженки в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
  • 226

    Рецептов

  • 21

    Подписчиков

  • 68

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Павел
Рецепт дилетанта Во-первых - молоко при 180 градусах будет кипеть а не томиться. И во-вторых - а сколькосметаны на литр молока?
Нравится
(0)
ответить
Павел, 180 градусов - стандартная температура для выпекания, томления.  Хотите, убавьте до 150-160 С. Если написано в ингредиентах сметаны 100 г на 2 литра молока, то не слишком тяжело разделить 100 г на два и получить 50 г сметаны. 
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Держала в духовке 3,5 часа. Все молоко перегорело. Надо меньше держать. Полтора часа вполне хватит.
Нравится
(0)
ответить
Рэна
Я заливаю в термос к пящее молоко,хороший термос,который держит 24 часа кипяток.молоко топленое,обалденное
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Рэна,  как долго молоко в термосе держать, до состояния топлёного молока?
Нравится
(0)
ответить
Вадим
Вот это новость,ряженка от слова ряха?!? Позвольте с Вами не согласиться. Ряженка от хохлятского <пряжене> т.е.топлёное  
Нравится
(5)
ответить
Класс!!! Очень жаль, что у нас молоко плохое и сметаны как таковой нет, а то с удовольствием бы попробовала!
Нравится
(0)
ответить
У нас настолько "странное" молоко, что я вот повезу его в мае в отпуск, чтобы мама и бабушка попробовали Они на меня так подозрительно смотрят, когда я пью русское молоко и расхваливаю его при каждом глотке 
Но надо попробовать, авось получится и понравится
Нравится
(0)
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
Спасибо))
Олесь,можно и йогурт использовать  в качестве закваски, тоже вкусно получается,я пробовала. А молоко совсем плохое? Даже ,если порошковое, тоже получится скорее всего.
Нравится
(0)
ответить
вот такая ряженка)
Нравится
(0)
ответить
Отличная ряженка!
Нравится
(0)
ответить
Замечательный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Дрожжевой пирог с луком

Соленая овсяная каша

Сардельки в тесте в духовке

Фаршированный перец по-молдавски

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Судак по-королевски

Тёплый салат с языком и баклажанами

Яблоки, фаршированные рисом, запеченные в духовке

Голубые блины

Оладьи из тыквы с творогом

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мобильная версия сайта