Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Ряженка в домашних условиях

Ряженка в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко 2,5% - 2 л

Сметана - 100 г

  • 54 кКал
  • 13 ч.
  • 13 ч.
  • Б: 2.9
  • Ж: 2.5
  • У: 4.2

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 90 голосов
25 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ряженка - это аутентичный кисломолочный продукт русской кухни, известный еще с давних времен.


В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово "ряженка" по некоторым данным происходит от слова "ряха". То есть, будешь есть много ряженки - наешь ряху, что в представлении наших предков означало здоровое румяное лицо. Это наводит на мысль, что ряженка - продукт довольно питательный, сытный и полезный. Не зря ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР.


Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку. Я использовала молоко 2,5% жирности.

Ингредиенты для ряженки в домашних условиях


Для начала приготовьте топленое молоко. Для этого налейте молоко комнатной температуры в огнеупорную чашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на 3-3,5. Крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убегало, смажьте края чаши сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то готовьте топленое молоко в режиме "томление" в течение 5-6 часов.


Молоко за это время должно приобрести нежно-кремовый цвет и легкий аромат ирисок.

Сделать топленое молоко


Готовое топленое молоко процедите от пенок и остудите до температуры 35-40 градусов. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Старайтесь использовать максимально свежую сметану, тогда хороший результат гарантирован.

Положить сметану


Поставьте чашу с будущей ряженкой в теплое место, накрыв несколькими махровыми полотенцами и оставьте на 8-10 часов. Можно использовать режим "йогурт" в мультиварке или приготовить ряженку в термосе. Вот так выглядит приготовленная в домашних условиях ряженка по истечении отведенного времени.

Рецепт ряженки в домашних условиях


Храните ее в холодильнике в чистой посуде не более 3-4 суток. Подавайте в качестве десерта с ягодами, медом или джемом.

Фото ряженки в домашних условиях


Ряженка в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Это 180 градусов по Цельсию или Фаренгейт??
0
ответить
Ирина, по Цельсию.
0
ответить
Доброе время суток! Все способы делала, для себя подобрала удобный и вкусный: в 19:00ч ставлю в духовку (электрическую) на час, полтора при 90°, затем перевожу на 65-70 и ставлю таймер на отключение 3:00; в 9:00 добавляю в каждую банку по 2-3 ст.л. ряженки свежей (купленной) или бактерии.
Всё это время стоит в духовке - температура для закваски самое то, и в часов 17:00 убираю в холодильник; ребенок мой на этом можно сказать вырос:) конечно, плюс мяско:)
Если будет возможность, добавлю фото готового продукта.
Фото
1
ответить
Елена, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
0
ответить
фредегонда
Я довожу молоко до кипения, а потом горшок ставлю в духовку при температуре 80-90° С на ночь. Примерно 8-9 часов. Получается классическое топлёное молоко с прекрасной толстой пенкой. 
0
ответить
фредегонда, спасибо, что поделились своим вариантом приготовления!
0
ответить
Мия
Ну то, что ряженка продукт русской кухни - трудно согласиться, как минимум - восточнославянский, чтобы долго не спорить …
2
ответить
Мия, благодарим вас за комментарий :)
0
ответить
Максим
Все гораздо  проще можно сделать с использованием термоса. А так в принципе рецепт верный. Я делаю  с добавлением малины или овеянных хлопьев и очень часто добавляю положительные бактерии со сметаной. Попробуйте, очень полезно и вкусно
2
ответить
Максим, благодарим вас за ценный совет и обратную связь к рецепту!
0
ответить
РАИСА
В качестве закваски я использую эту же ряженку. Оставляю один стакан ряженки в холодильнике и в любой момент могу ее использовать для следующей порции продукта.
4
ответить
РАИСА, всё верно! Когда ряженка уже готова, её можно использовать для дальнейших приготовлений кисломолочного напитка.
1
ответить
serg
180 очень много. Пробовал 150 тоже многовато. Опустил на 125 вроде норм, но корочка сильно подгорает. Думаю, следующий раз 100 будет достаточно. Томил 3 часа.
3
ответить
serg, благодарим вас за ценный комментарий! Температура очень зависит от параметров духовки. У всех разные печи и нужно подстраиваться под свою - вы правы. Но для начала стоит пробовать, как и указано у автора, при 180 градусах. Спасибо за обратную связь!
0
ответить
Максим
serg, попробуйте в обыкновенном термосе
0
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, только вот от температуры сильно зависит консистенция ряженки, нужна точная температура, иначе или очень жидкая, или творогообразная)) знаю о чем говорю, т.к. делаю постоянно, свое молоко от своих коров))
12
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий и уточнение!))
0
ответить
Виктор Михайдович
Рецепт по моему не очень полный,т к на украине добавляли ещё и творог.
5
ответить
Виктор Михайдович, рецептов разных много, поэтому вполне вероятно, что кто-то и добавляет :)
1
ответить
максим
Виктор Михайдович, это другой уже  кисломолочный продукт. Иногда старообрядцы в Сумской области забавляли немного сока морковки. Мои далекие предки привезли этот рецепт в Америку
0
ответить
Павел
Рецепт дилетанта Во-первых - молоко при 180 градусах будет кипеть а не томиться. И во-вторых - а сколькосметаны на литр молока?
13
ответить
Павел, 180 градусов - стандартная температура для выпекания, томления.  Хотите, убавьте до 150-160 С. Если написано в ингредиентах сметаны 100 г на 2 литра молока, то не слишком тяжело разделить 100 г на два и получить 50 г сметаны. 
16
ответить
Пётр.
Алена Прика, может температура в Фаренгейта?
0
ответить
Ольга
Держала в духовке 3,5 часа. Все молоко перегорело. Надо меньше держать. Полтора часа вполне хватит.
5
ответить
Рэна
Я заливаю в термос к пящее молоко,хороший термос,который держит 24 часа кипяток.молоко топленое,обалденное
19
ответить
Юлия
Рэна,  как долго молоко в термосе держать, до состояния топлёного молока?
9
ответить
Вадим
Вот это новость,ряженка от слова ряха?!? Позвольте с Вами не согласиться. Ряженка от хохлятского <пряжене> т.е.топлёное  :smiletongue:
33
ответить
Денис
Вадим, Сама наверное придумала.
0
ответить
Мила
Вадим, я с Украины и уверена на сто процентов, что слово ряженка произошло от слова «праженный» или пражить, то есть топить. «Пражене молоко» с украинского - топленное молоко.
5
ответить
Влад
Мила, в слове "ряженка" корень -ряж-  (на-ряж-ать, рядить, за-ряж-ать), а не  -пряж-, как Вы утверждаете, но я готов с Вами согласиться, если Вы в свою очередь согласитесь, что слово "Пряжить" не украинское, а, в лучшем случае, старославянское!
4
ответить
Замечательный рецепт!:bestofthebest:
1
ответить
Отличная ряженка!
2
ответить
:bestofthebest: вот такая ряженка)
0
ответить
Класс!!! Очень жаль, что у нас молоко плохое и сметаны как таковой нет, а то с удовольствием бы попробовала!:bestofthebest:
1
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
Спасибо))
Олесь,можно и йогурт использовать  в качестве закваски, тоже вкусно получается,я пробовала. А молоко совсем плохое? Даже ,если порошковое, тоже получится скорее всего.
0
ответить
У нас настолько "странное" молоко, что я вот повезу его в мае в отпуск, чтобы мама и бабушка попробовали:laughing: Они на меня так подозрительно смотрят, когда я пью русское молоко и расхваливаю его при каждом глотке:laughing: 
Но надо попробовать, авось получится и понравится:smile:
2
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта