E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТесто
Тесто для приготовления на пар

Тесто для приготовления на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г + немного на раскатку теста

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Вода – 30 мл

Молоко - 200–220 мл

Пекарский порошок – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 1–2 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Сода – 1/8 ч.л.

  • 230 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Воздушные и лёгкие, приготовленные на пару изделия из дрожжевого теста - неотъемлемая часть китайской кухни. Пушистые и нежные булочки Маньтоу и воздушные пирожки Баоцзы с пикантной и сочной начинкой прославили китайскую кухню на весь мир. И одной из ключевых составляющих успеха было тесто, из которого готовятся оба эти блюда.


В любом китайском англоязычном блоге вы встретите вопрос о том, как приготовить это тесто правильно. Ведь несмотря на кажущуюся простоту, у китайской версии теста есть свои нюансы приготовления и особенности рецептуры, помогающие добиться той самой воздушности и невероятной лёгкости, которой славится это тесто.


Сегодня я хочу показать и рассказать как сделать тесто для приготовления на пару, чтобы и вы смогли порадовать своих близких воздушными и нежными китайскими пирожками и булочками, приготовленными на пару. Приступим?

Рецепт теста для приготовления на пару


Подготовьте ингредиенты. Помимо прочих, привычных ингредиентов, для приготовления дрожжевого теста по китайской рецептуре нам понадобятся не только дрожжи, но и немного соды и пекарский порошок.

Ингредиенты для теста для приготовления на пару


Растворите 1 ст.л. сахара в небольшом количестве тёплой воды.

Положить сахар в воду


Добавьте дрожжи. Дайте смеси постоять 10–15 минут, пока дрожжи не активизируются и не образуют пенную шапку на поверхности.

Положить дрожжи


Просейте муку.

Просеять муку


Сделайте углубление в центре муки и добавьте в него тёплое молоко, 1 ст.л. сахара, соль, разрыхлитель и соду. Добавлять соду и разрыхлитель сразу в тесто - один из вариантов приготовления, второй, не менее популярный способ – посыпать содой и разрыхлителем уже готовое тесто во время вымешивания.

Влить в муку молоко


Добавьте дрожжи, смешайте компоненты и замесите гладкое тесто. В процессе замешивания теста добавьте растительное масло, в идеале кунжутное или оливковое. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки и наоборот - немного воды или молока, если тяжело замешивается.

Положить подошедшие дрожжи


Вымешивайте тесто 10–15 минут, пока при надавливании на него кончиком пальца тесто не начнёт мягко пружинить, восстанавливая первоначальную форму.

Замесить тесто


Накройте тесто смазанной растительным малом пищевой плёнкой и поместите в тепло на 1–2 часа или в холод на 3–4 часа.

Накрыть тесто пленкой


Дважды вымесите тесто, каждый час или каждые два часа по мере того, как тесто будет расти и увеличиваться в объёме.

Тесто для приготовления на пару


Китайское дрожжевое тесто для приготовления на пару готово.

Готовое тесто для приготовления на пару


Используя это тесто можно приготовить воздушные булочки Маньтоу или знаменитые пирожки с начинкой Баоцзы.

Фото теста для приготовления на пару

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Наталья
Ирина, спасибо за рецепт, получается очень здорово, но только булочки в результате желтоватые, а не как у вас на фото - белые. в чем может быть причина?  как добиться "правильного" цвета?))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день!  Возможно оттенок дает мука, она же бывает и с сероватым и желтоватым подтоном. Еще тесто может темнеть от попадания капель конденсата. Если причина в этом, можно попробовать обернуть полотенцем крышку  той емкости, в которой вы готовите на пару. Так конденсат осядет на полотенце и не будет стекать  на тесто.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Наталья, много соды. Это она даёт желтизну тесту.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Пекарский порошок расшифруйте.Это разрыхлитель?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
да! это разрыхлитель)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Федор» из баклажанов на зиму

Рулет с черникой (бисквитный)

Капкейки с голубикой

Цветаевский пирог с персиками

Голубика в сиропе на зиму

Лимонад из арбуза и дыни

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Маринованные лисички с чесноком на зиму

Шашлык из скумбрии на шампурах на мангале

Маринованные черри на зиму (сладкие)

Салат с красной фасолью и колбасой

Салат из лосося с рисом и яйцом

Меренговый рулет с черникой

Взбитый мёд
Мобильная версия сайта