Итак, приступим к приготовлению!
В миску разбиваем яйца и добавляем соль.
Взбиваем до образования светлой воздушной массы (2-4 минуты). Яйца увеличатся в 2-2,5 раза.
Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Масса станет более плотной, еще немного увеличится.
Взбиваем таким образом еще 5-7 минут.
Получится пышная яичная масса, хорошо держащая форму.
Вливаем к яйцам и сахару масло и сметану. Взбиваем миксером до однородности.
Просеиваем муку. И с помощью миксера перемешиваем. Лучше добавлять муку частями, чтобы удобнее было взбивать и контролировать густоту теста.
Также всыпаем разрыхлитель. Потребуется 2 чайных ложки без горки.
И перемешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Оно будет напоминать густую сметану.
Разделяем тесто для "Зебры" на сметане на две примерно равных части. Для этого удобно взять две одинаковые тарелки и поровну разложить тесто. В одну тарелку добавляем какао, лучше его просеять. И перемешиваем до однородности.
Получается две контрастные массы: темная и светлая. Из них мы и будем творить!
Итак, в чашу мультиварки или форму, предварительно смазанную маслом, начинаем выкладывать тесто. По очереди в центр кладем то темную, то светлую массы. Тесто постепенно будет разъезжаться к стенкам и образовывать узор, который поначалу может показаться не очень красивым. Если хотите получить тонкие полоски у кекса, выкладывайте по одной столовой ложке каждого вида теста. Я клала по две - получилось тоже хорошо.
Теперь, чтобы сделать узор еще более необычным, деревянной палочкой или зубочисткой проводим по поверхности теста из центра к стенке. Повторяем так 7-8 раз. Получится красивая звездочка на поверхности кекса.
Мультиварку устанавливаем в режим "Выпечка" на 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Кекс "Зебра" на сметане готов. Остужаем, подаем к столу.
Как видите сами, и украшать кекс не нужно - он и так вышел привлекательным!
А теперь решайте, какая зебра ваша: белая в черную полосочку или наоборот:)
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Написать комментарий