Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Харчо по-грузински из говядины

Харчо по-грузински из говядины

По классическому рецепту суп Харчо готовится на говяжьем бульоне и в переводе с грузинского носит название: говяжий суп. Помимо мяса в его состав обязательно должны входить грецкие орехи и кислый сливовый соус Ткемали (в магазинах он есть), который также можно заменить томатной пастой. По вкусу он получается кисловатым, но в то же время очень приятным.

Ингредиенты

Говядина: 400-500 гр;

Ядра грецких орехов: 80 гр;

Рис круглы: 100 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Соус Ткемали: 120-150 мл;

Чеснок: 2 зубчика;

Зелень укропа и кинзы: пучок;

Приправа аджика: 2 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 118 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
70 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

400-500 грамм говяжьей вырезки вымыть и порезать небольшими кубиками.


Налить в большую кастрюлю 4 литра воды и поставить на огонь. Положить в нее мясо и варить около 1 часа. Тем временем можно заняться приготовлением основных ингредиентов для супа.


Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.


Орехи совсем слегка размять в ступке.


100 грамм риса промыть прохладной водой.


Подготовить соус Ткемали, если у вас его нет - ничего страшного. Его можно заменить 4-мя столовыми ложками томатной пасты.


Мелко нарубить зелень и чеснок. Кстати есть отличный способ измельчения чеснока: прижать зубчик стороной ножа надавив на нее рукой, а затем мелко нарезать - в этом рецепте он работает на ура.


Итак, говядина отварилась - пора и суп заправлять. Первым делом выложим в кипящий бульон рис и поварим около 5 минут. Затем добавим поочередно лук, грецкие орехи, лук, соус ткемали, перемешаем и подержим еще 5 минут. Далее добавляем соль и аджику.


Завершающим этапом в приготовлении классического супа харчо будет зелень и чеснок. После чего содержимое кастрюли перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы суп настоялся.


Наш Харчо по-грузински готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!


Харчо по-грузински из говядины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Макс Бывалый
Благодарю за данный рецепт автора. Харчо реально получился очень острым, кто знатаки и бывалые в Грузии, подскажите, он таким и должен быть? или я переборщил с аджикой?)
Давно искал истинное харчо, а не эти переделанные варианты русификации, где добавляют помидоры, а кто то даже морковь.
Спасибо автору!!!!))
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Макс, спасибки. Видимо так и есть, с аджикой Вы переборщили. Аджика магазинная бывает разная, менее острая или более острая. Кстати, в последнее время я беру Абхазскую аджику в Перекрестке, там вообще нет ничего лишнего, идеальный состав и вкус, рекомендую!
Фото
0
ответить
Макс Бывалый
Аймкук, Аджику брал в магазине Spar, вроде отличная как по составу так и по виду, но видать две чайные ложки, оказалось много..)
Все равно благодарю вас за рецепт приближенный именно к колориту Грузии, ядрышки орехов чувствуются, наваристый говяжий суп, что еще надо для мужика!))
Но помните, с аджикой надо знать меру)))
Фото
0
ответить
Edd
я тоже читала в книге "Русская кухня в изгнании", что настоящий харчо делается из говядины. и имеет совсем не тот вкус, который часто выдается за классический харчо. поэтому у многих к нему не очень приятное отношение, так как на самом деле, настоящего харчо они не пробовали, а я нашла на другом сайте.
1
ответить
Виктор
Edd, но он и делается и делался всегда из говядины..)) А вкус у него может быть разный - в каждом регионе Грузии он делается из разных ингредиентов..) Это как борщ - у каждой хозяйки он свой, неповторимый..))
1
ответить
Павел
Какой же харчо без помидоров?
2
ответить
Семён
действительно, (на фото) ПРИЯТОГО АППЕТИТА))))))))
0
ответить
Татьяна
Нормальный правильный рецепт! А то начиталась тут- с томатной пастой, с морковкой! Что за бред???? Где вы в Грузии ели харчо с морковкой???
1
ответить
егор
неаппетитный вид
1
ответить
ен4
наконец то рецепт попроще...
0
ответить
Оооо, я тоже люблю харчо!!! Спасибо за рецепт!
0
ответить
александр
спасибо за рецепт на ура!!!!!!!!
0
ответить
ysup Новичок
бомба.
0
ответить
Светик
А на фото как-то выглядит не очень аппетитно! Бледный, с какими-то непонятными какушками...
4
ответить
Евгения
Готовила харчо, вкуснятина! Кинза дает особый аромат!
0
ответить
Юлия
иду готовить! вкуснятина! давно искала этот вариант супа!!!!
0
ответить
Андрей
Вот это то, что я называю настоящим харчо, только перца надо побольше бахнуть. Он должен быть кисловатым и в то же время острым острым!
1
ответить
татьяна
Бледный кажется потому что Ткемаль никогда не даст красного цвета,как томатная паста!
0
ответить
МукисьСан
Ткемали не обязательно должен быть красным, соответственно как и сам харчо. А помидоры вообще считаю лишними. В Грузии кушал, рецепт похож.
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта