E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы с красной смородиной на зиму - это не только красочная, но еще и полезная консервация! Благодаря красной смородине, норма добавления уксуса в закатку снижается в два раза и при этом заготовка прекрасно себя "чувствует" на хранении, не взрываясь.

Этот способ консервации огурцов мне подсказал свёкр, правда, они в селе во времена своей юности не мариновали, а солили огурцы с красной смородиной, и они получались в меру подкисленными и хрустящими. Попробовав однажды заготовить таким образом огурцы на зиму, я осталась верна этому рецепту и на следующий год, а теперь делюсь им и с вами.

Ингредиенты

Расчет на 1 л емкость:

Огурцы - 6-7 шт.

Красная смородина - 100 г

Соль - 1 ст.л.

Сахарный песок - 0,5 ст.л.

Лист хрена - 1 шт.

Укроп зонтики - 2-3 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

Гвоздика сухая - 2-3 шт.

Уксус 9% - 1 ч.л.

Вода - 300-350 мл

  • 26 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты. И начнем кулинарить!

Ингредиенты для маринованных огурцов с красной смородиной на зиму


Огурцы обязательно выберем или приобретем свежие и твердые - мягкие не годятся для этого рецепта. Промоем овощи в воде и плотно друг к другу разместим в банке, в которой предварительно выложили на дно промытый лист хрена. По желанию его можно дополнить листьями вишни, дуба, смородины.

Положить огурцы в банку


Сверху огурцов выложим промытые гроздья красной смородины. Не волнуйтесь, консервировать ягоды можно на черенках - заготовка не забродит!

Положить в банку смородину


Вскипятим воду и зальем ее в банку с содержимым, подставив под емкость лопатку или нож, дабы от разницы температур она не треснула и наши старания не завершились крахом. Накроем банку жестяной крышкой и оставим на 20 минут для пропарки.

Залить банку кипятком


Затем сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями и сольем жидкость в сотейник, куда предварительно всыпали сахарный песок, соль, горошины душистого перца и гвоздику. Чеснок в эту заготовку не добавляется, так как его запах перебьет нежный аромат красной смородины.

Закрыть банку крышкой с дырками


Содержимое сотейника доведем до кипения, опустив в него пару-тройку укропных зонтиков. Снимем емкость с плиты и добавим уксус. Сразу же зальем маринадом банку с содержимым и закрутим крышки, если они с резьбой, как на банке, или же закупорим с помощью ключа для консервации.

Положить укроп и перец


Готовые банки перевернем дном вверх и укутаем в плед, оставим их там до полного остывания, а еще лучше - на ночь. На следующее утро вы сможете увидеть, как смородина отдаст свой яркий цвет маринаду - он станет нежно-розовым. Огурчики при остывании втянут в себя легкую кислинку и аромат специй, получаясь вкусными, хрустящими и сочными.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной на зиму


Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму готовы. Приятного вам зимой!

Фото маринованных огурцов с красной смородиной на зиму


Огурцы с красной смородиной на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Предупреждая многие вопросы, отвечу, что можно консервировать эти овощи и с черной или белой смородиной, крыжовником, йоштой и т.д., но тогда необходимо будет добавлять больше уксуса, так как остальные ягоды сладче на вкус, нежели красная смородина.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Татьяна
Делаю огурцы таким образом, но без уксуса. Смородины нужно 0,5 л на 3-литровую банку
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, без уксуса и отлично хранятся?
Нравится
(0)
ответить
Вася
Столько комментариев ниочем. Зачем? Если нечего сказать можно и промолчать
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вася, почему же ниОчем - людям нравится уникальный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Елена
Вася, а зачем тогда читали? Чтобы сказать, что они ни о чём
Нравится
(0)
ответить
Мария
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
красота! затейница какая !
Нравится
(0)
ответить
Гергине
Оч красиво
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки)))
Нравится
(0)
ответить
Представляю, какие вкусные огурчики получаются!
Нравится
(1)
ответить
Удивила Алёнка, обязательно приготовлю такие огурчики!!
Нравится
(0)
ответить
Огурчики не перестают удивлять.Столько разных рецептов!
Нравится
(0)
ответить
Кира
Я вообще не ставлю уксус, если со смородиной такой катаю.
Нравится
(0)
ответить
я вот тоже со смородиной не готовила, но говорят, что вкус отменный у огурчиков получается.
Нравится
(1)
ответить
Со смородиной не делала, но то, что натуральная кислота, очень радует!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Вафельные трубочки на растительном масле

Салат с пекинской капустой с луком

Сырная пицца

Тушеная капуста в сливках

Чалпак

Мороженое моти

Горбуша на мангале (целиком)

Тыквенный пирог без глютена

Бриошь с сыром

Яичный паштет для бутербродов

Постные блины из цельнозерновой муки

Рис с тофу и овощами

Постные слоёные лепёшки на сковороде

Скрэмбл с сыром и помидорами
Мобильная версия сайта