Пасха на ряженке или "красная пасха" - праздничное блюдо. Приемы из этого рецепта можно использовать и в будние дни, ведь основа пасхи - нежный, ароматный, чуть карамельный творожок, получаемый из ряженки. Добавка к творогу - сушеный персик, по вкусу близок к кураге, но отсутствует резкость, присущая сушеным абрикосам. Приятного аппетита!
Подготовим продукты для приготовления пасхи из ряженки. Ряженку можно использовать промышленную и домашнюю.

Соединяем ряженку и молоко.

Нагреваем до створаживания, до 65-75 С.

Отбрасываем на марлю массу, отделяем творог от сыворотки.
Готовлю такую пасху четвертый год, проблем никогда не было, готовила и из промышленной ряженки, и из рыночной. На фото - результат створаживания рыночной ряженки. Первый раз цвет исходного продукта был таким насыщенно красным, по вкусу охарактеризовать не могу, т.к. не пробовала, пощусь. Створожилась масса очень быстро, и отделился творог быстро, сыворотка легко отделилась, но в результате получилось 250 гр. творога, а предыдущие три раза выход был 350-480 гр., в зависимости от жирности ряженки. Объяснить причину такого низкого выхода творога, кроме как особенностью такой яркой ряженки, не могу. Пришлось еще докупить промышленную и повторить процедуру - все получилось без проблем, и выход был в пересчете на 1500 мл - 420 г творога.
Надеюсь, и такой непозитивный опыт пригодится кулинарам, продукт-ряженка не подведет.

Соединяем ряженку, мягкое масло и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но с пудрой получается более однородная и нежная структура.
На фото видно две порции творога - яркий красный и кремовый.

Смешиваем компоненты.

Добиваемся однородности с помощью блендера.

Нарезаем персики.

Вводим персики в массу.

Выстилаем форму для пасхи чуть влажной марлей, выкладываем массу. Для острых краев пасхи первые 3-4 ложки творога необходимо утрамбовать.

Закрываем массу марлей, переворачиваем пасху и ставим на тарелку в холодильник минимум на 24 часа.
Если Вы используете сито, коробку, ведерко пластмассовое, то необходимо поставить под импровизированную форму палочки, карандаши, чтобы выделяющаяся жидкость не впитывалась в массу.

Периодически сливаем жидкость. Минимум через сутки достаем пасху, снимаем форму.

Украшаем пасху. Вкус пасхи из ряженки - насыщенный, но тонкий, цвет - яркий, рекомендую использовать минимум украшений, цукатов, мармелада, так как все добавки (фруктовый мармелад, конфеты) добавят вкус, добавят "Химии" и могут перекрыть творожный вкус ряженки.


Для сравнения цвет молочной пасхи. Даже если Вы готовите из промышленной ряженки, эта пасха будет красноватой, более темной, чем молочная, сливочного цвета.

Приятного аппетита!
